Модель червячной пары

Построение реалистичной модели червячной передачи подробно изложено в гл. 23. Можно построить точную или наглядную модель. В отличие от точной наглядная модель (см. п. 23.4) нс претендует на высокую точность, но проста в построении и обладает достаточной наглядностью. Будем строить наглядную модель.

В нашем примере требуется передача с архимедовым червяком. Ее параметры, расчет и пример построения приведены в п. 23.1. Передача имеет двухза- ходный червяк, червячное колесо с 37 зубьями. Построения наглядной модели необходимо выполнить в файле, где была построена упрощенная модель.

Построение подшипников шариковых упорных

Рис. 16.8. Построение подшипников шариковых упорных:

а — одинарный подшипник; б — двойной подшипник

Согласно методике (см. п. п. 23.1, 23.4) создаем гелису делительной окружности (рис. 16.9, а), трапециевидный контур профиля впадины червяка и винтовую впадину (рис. 16.9, б). После вычитания из упрощенной модели червяка двух винтовых впадин получим наглядный червяк. Отделив от червяка один зуб (см. рис. 16.9, в) и размножив его круговым массивом, вычитаем массив из заготовки колеса — построено колесо и, в целом, червячная передача (рис. 16.9, г). Перемещаем передачу в файл сборки и заменяем ею ранее установленную упрощенную модель.

Наглядная модель червячной передачи

Рис. 16.9. Наглядная модель червячной передачи:

а — построение гелисы; б — винтовая впадина червяка; в — построение впадин колеса; г — общий вид

Размер файла только наглядной модели червячной пары составляет 0.9—1 Мб. Размер файла всего узла сборки после замены упрощенных моделей подшипников и червячной передачи на наглядные удвоился и стал равным 3.3—3.5 Мб.

Изображение резьбы

Для дополнительного повышения наглядности объемной сборки можно выполнить наглядную 3D-модель резьбы. Для построения чертежа в ней нет необходимости (более того, наглядную резьбу, если она была построена, при построении чертежа приходится удалять, заменяя условным изображением). ЗВ-рсзьба вызывает существенное увеличение размера файла сборки и повышает сложность работы с ним. Поэтому резьбу следует выполнять на завершающем этане построения объемной модели узла и при достаточных ресурсах компьютера.

Если вы все-таки решили повысить наглядность модели узла нанесением резьбы, то следует учесть рекомендации по ее экономному выполнению (см. п. 19.5 «Наглядные модели резьбовых соединений»): резьбу наносить только на деталях с наружной резьбой, причем на тех, на которых она видна. Это резьбовые детали, которые либо попадают в один из разрезов узла, либо резьба на них отображается на видах.

Методика построения резьбы подробно изложена в п. 19.5. Необходимо создать винтовую модель впадины и вычесть ее из ранее созданной упрощенной модели детали, например установочного винта (рис. 16.10, а). Для резьбы одного номинала можно создать одну винтовую впадину и вычитать ее из ранее созданных упрощенных моделей. Для различных резьб впадину можно масштабировать.

В нашем примере редуктор содержит 47 деталей с резьбой. Резьба нанесена на 18 деталях (рис. 16.10) — это часть болтов и винтов, шпильки, резьбовые концы валов и пробка. Внутренняя резьба не выполнялась.

Размер файла сборки после нанесения резьбы вырос на 10 Мб. Таким образом, на каждую резьбу затрачивается 50—60 Кб. Итоговый размер файла сборки достиг 14 Мб.

Нанесение резьбы

Рис. 16.10. Нанесение резьбы:

а - последовательность построения резьбы, винт (поз. 33); б — винт (поз. 35); в пробка (поз. 25); г — шпилька (поз. 39); д — болт (поз. 32); е — вал (поз. 9)

Итоговое реалистичное изображение 3D-сборки узла

После замены упрощенных моделей на реалистичные и построения резьбы выполните все фаски и радиусы сопряжения, которые существенно повышают наглядность узла при правильной настройке параметров стиля визуализации. Как и прежде, рекомендуем стиль, передающий визуальные свойства металлической поверхности (см. п. 5.3 «Новый визуальный стиль — Металл»). Подобрав в настройках стиля интенсивность подсветки, добейтесь бликов на криволинейных поверхностях и сопряжениях. Обратите внимание на плотность, цвет и толщину изолиний (толщина задается в свойствах объектов). Линии сопряжения (плавного перехода) следует выполнить тонкими, не доходящими до контура на 2—3 мм.

Были получены реалистичные изображения редуктора (см. выше, рис. 14.1 и 16.11). Оба они по наглядности существенно выше варианта с упрощенным отображением моделей (см. рис. 16.5). То есть трудозатраты на построение реалистичных моделей оправданы.

Сравните реалистичные изображения редуктора, полученные без резьбы (см. рис. 14.1) и с резьбой (см. рис. 16.11). Резьба существенно повысила наглядность. В еще большей мере резьба повышает наглядность при крупных масштабах отображения (см. гл. 19).

Изображения (см. рис. 14.1, 16.11) отличаются также показом червячного колеса (с зубчатым венцом или удалением его половины). Разрез колеса несколько снизил наглядность, но повысил информативность, поскольку на одном изображении удалось показать большее количество моделей.

Итоговое реалистичное изображение редуктора в разрезе

Рис. 16.11. Итоговое реалистичное изображение редуктора в разрезе

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >