Типы словосочетаний по главному слову. Схемы, парадигмы словосочетаний

словосочетаний

Принадлежность главного слова словосочетания к той или иной знаменательной части речи обусловливает лексико-грамматический тин словосочетания. Конкретных словосочетаний много, но все они построены по определенным схемам.

Схема словосочетания — это абстрактный образец, по которому можно строить конкретные словосочетания с разным лексическим наполнением. Например, словосочетания розовые облака, трудное задание, настенные часы построены по схеме прил. + сущ., а словосочетания медленно подииматься, печально улыбаться, хорошо ориентироваться — но схеме наречие + глагол. Таким образом, в схеме словосочетания указывается часть речи главного слова и часть речи зависимого слова. В тех случаях, когда зависимое слово выражено именем существительным либо местоимением-существительным, в схеме дается информация о его падежной или предложно-падежной форме: тропинка к озеру — сущ. + к сущ. в дат. п.; думать о ней — глагол + о мест.-сущ. в пр. п.

Обычно в схемах словосочетаний дается наиболее употребительное расположение компонентов относительно друг друга. У многих словосочетаний позиция компонентов жестко не зафиксирована, хотя словосочетания с фиксированной позицией компонентов существуют: моя тетрадь — тетрадь мояу жужжание осы — осы жужжание, косить траву — траву косить, бодро шагать — шагать бодро; три стола, желание учиться, возможность ошибки, прекращение эксперимента, заставить переделать и др.

Парадигма словосочетания — это система его грамматических форм, возникающая при изменении главного слова по тем или иным взаимосвязанным грамматическим категориям:

  • а) числа и падежа: белый голубь — белого голубя — белому голубю... белые голубибелых голубей — белым голубям;
  • б) настоящего времени, числа и лица: пишу письмопишешь письмо - пишет письмо;
  • в) прошедшего времени, числа и рода: писал письмо — писала письмо и т.п.

Начальной формой словосочетания является начальная форма главного слова: шелест волн — шелеста волн — шелесту волн; запеть песнюзапел песню — запела песню.

Типы словосочетаний по главному слову

1. Субстантивные словосочетания. Главное слово — имя существительное: солнечное утро, паша команда, ее смех, поездка к морю, дверь на балкон, разговор наедине. Субстантивные словосочетания строятся, например, по таким схемам:

прил. (мест.-прил., порядк. числит., поли, прич.) + сущ.

теплая куртка, соловьиная песня, наш гимн, второй вагон, зазеленевшие поля

сущ. + сущ. в род. п.

ветка березы, крыша дома, приезд отца, красота Маши

сущ. + без сущ. в род. п.

окно без форточки, ботинки без шнурков, мотоцикл без глушителя, записка без подписи, бои без правил

Парадигма субстантивных словосочетаний возникает при изменении главного слова по числам и падежам. Начальной формой таких словосочетаний является начальная форма имени существительного — форма именительного падежа единственного числа: ветка березы — с ветки березы — по ветке березы — на ветку березы — под веткой березы — на ветке березы; ветки березы — с веток березы — по веткам березы — на ветки березы — под ветками березы — на ветках березы.

2. Адъективные словосочетания. Главное слово — имя прилагательное: полезный для здоровья, трудный для первоклассников, бледный от испуга, очень глубокий, склонный к преувеличениям. Наиболее употребительные схемы построения адъективных словосочетаний таковы:

прил. + для сущ. в род. п.

незаметный для посторонних, удобный для работы, трудный для исполнения; непригодный для жилья

прил. + от сущ. в род. п.

серый от пыли, мрачный от неприятного разговора, усталый от зноя, черный от времени

прил. + сущ. в дат. п.

верный присяге, знакомый зрителям, понятный людям, доступный любому человеку

Парадигма адъективных словосочетаний возникает в результате изменений главного слова по падежам, числам, родам и степеням сравнения. Начальной является форма именительного падежа единственного числа мужского рода положительной степени: удобный для работы — удобного для работы — удобному для работы... самый удобный для работы — самая удобная для работы — самые удобные для работы и т.д.

3. Местоименные словосочетания. Главное слово в них — местоимение: кто-то из учеников, никто из соседей, что-то странное, нечто невообразимое, любой из вас. Схемы построения местоименных словосочетаний следующие:

неопред. мест. + из сущ. в род. п.

кто-то из строителей, что-то из вещей, кое- что из продуктов

отрицат. мест. + из сущ. в род. п.

никто из спортсменов, ничто из описанного

неопред. мест. + прил.

что-то детское, что-то ужасное, нечто огромное

Все местоименные словосочетания являются синтаксически нечленимыми, они имеют только падежную парадигму: кто-то из учеников кого-то из учеников — кому-то из учениковкого-то из учеников — с кем-то из учеников — о ком-то из учеников', что-то вроде сохи — о чем-то вроде сохи никто из соседей — никого из соседей — никому из соседей — никого из соседей — ни с кем из соседей — ни о ком из соседей.

4. Словосочетания с именем числительным в роли главного слова: два карандаша, три ручки, пять мечей, семь тетрадей, оба ножа, обе вилки, двое мужчин, семеро козлят, первый от окна, второй после кабинета директора. Такие словосочетания строятся по схемам:

Схемы синтаксически нечленимых

словосочетаний

колич. числит. + сущ. в род. п. ед. ч.

полтора рулона, два стола, две вазы, три розы, четыре ученика

колич. числит. + сущ. в род. п. мн. ч.

пять стульев, шесть овец, девять лопат, одиннадцать ступенек

собират. числит. + сущ. (одуш., муж. р.) в род. п. мн. ч.

двое мужчин, четверо солдат, семеро козлят

Словосочетания с количественными и собирательными числительными обау обе в одних случаях имеют двучленную парадигму, в других — не имеют парадигмы. Если в роли главного слова употреблено количественное или собирательное числительное оба, обе, а в роли зависимого — неодушевленное существительное, то такие словосочетания имеют двучленную парадигму, образованную формой именительного — винительного падежей имени числительного: два стола, три вазы, пять карандашей, десять тетрадей; оба стола, оба ножа, обе вязы, обе вилки. В остальных падежах — родительном, дательном, творительном и предложном — главным словом является имя существительное, а количественное числительное или собирательное числительное обо, обе, став зависимым словом, согласуется с существительным в надежной форме и в предложении будет выполнять функцию согласованного определения: двух столов, трех ваз, пяти карандашей, десяти тетрадей; обоих столов, обоих ножей, обеих ваз, обеих вилок и т.д.

Если в роли главного слова употреблены количественные числительные Эео, три, четыре или собирательные числительные обо, обе, а в роли зависимого слова — одушевленное имя существительное, то у таких словосочетаний парадигма отсутствует, так как названные числительные являются главным словом словосочетания только в форме именительного падежа: два мальчика, три сестры, четыре студентки; обо офицера, обе подруги. В остальных падежных формах главным словом словосочетания становится имя существительное, а числительные, став зависимым словом, согласуются с существительным в падежной форме и в предложении выполняют функцию согласованного определения: двух мальчиков — двум мальчикам — двух мальчиков — двумя мальчиками - о двух мальчиках; обеих сестер — обеим сестрам — обеих сестер — обеими сестрамив обеих сестрах.

5. Глагольные словосочетания. Главное слово в них выражено глаголом или его особыми формами — причастием или деепричастием: читать газету, строить дом, вернуться в город, наскочить на пень, перелезть

через забор, играющий на гитаре, упавший на пол, купленный в магазине, войдя в дом, написав записку, опираясь на палку. Вот некоторые схемы глагольных словосочетаний:

глагол + сущ. в дат. п.

подарить жене, позвонить отцу, помочь другу

глагол + сущ. в вин. п.

открыть дверь, надеть шапку, услышать пение

глагол + наречие

писать медленно, вернуться осенью, изготовить

вручную

Глагольные словосочетания имеют весьма разветвленную парадигму, которая образуется в результате изменения глаголов по наклонениям, временам, числам, лицам, родам и залогам. Начальной формой глагольных словосочетаний является форма инфинитива. У словосочетаний, главное слово которых выражено причастием (подплывший к берегу) или деепричастием {услышав шум), можно отмечать две начальные формы: подплыть к берегу — подплывший к берегу, услышать шум — услышав шум.

6. Наречные словосочетания. Главное слово — наречие: очень быстро, едва слышно, глупо до безобразия, обидно для окружающих, наравне со взрослыми, далеко от станции, как-то странно, где-то сзади, рано утром. Наречия могут распространяться наречиями и именами существительными, что объясняет сравнительно небольшой перечень схем, по которым строятся наречные словосочетания:

наречие + наречие

очень уверенно, слишком резко, весьма искусно, так громко

наречие + до сущ. в род. п.

слащаво до приторности, странно до неприличия

наречие + от сущ. в род. п.

вдали от родины, поблизости от дома

наречие + с (со) сущ. в тв. п.

наедине с сыном, наравне со взрослыми

Есть две схемы, по которым строятся наречные синтаксически нечленимые словосочетания:

  • а) неопределенное наречие + наречие (неопределенное наречие употреблено в роли зависимого компонента): как-то странно, как-то непонятно, как-то удивленно, где-то сзади, где-то далеко, откуда-то справа, как-то утром,
  • б) наречие неопределенной меры пространства или времени + наречие со значением пространства или времени: далеко впереди, далеко сзади, немного ближе, немного дальше, рано утром, поздно вечером.

Ввиду того что большинство наречных словосочетаний не имеет парадигмы форм степеней сравнения, понятие начальной формы к ним неприменимо.

7. Словосочетания со словами категории состояния в роли главного слова: очень душно, жалко детей, плохо без друзей, стыдно за тебя, чуть лучше, пора выходить. Слова категории состояния могут распространяться наречиями, именами существительными и инфинитивом. Наиболее употребительные схемы, по которым строятся рассматриваемые словосочетания, следующие:

наречие + слово категории состояния

очень смешно, совсем темно, почти сухо

наречие + слово категории состояния в сравнительной степени

гораздо теплее, заметно лучше, немного прохладнее

слово категории состояния + с сущ. в ТВ. п.

тяжело с такими людьми, трудно с тем, хорошо с такой печкой

слово категории состояния + инфинитив (схема синтаксически нечленимых

словосочетаний; в предложении они являются составными глагольными сказуемыми)

грустно вспоминать, жаль расставаться, пора подумать, надо поправить, можно выиграть, нельзя потакать, приятно видеть

Словосочетания, в которых слово категории состояния распространяется именем существительным или инфинитивом, могут иметь двучленную парадигму, образуемую формами положительной и превосходной степеней сравнения: плохо без электричества — хуже всего без электричества; тяжело расставатьсятяжелее всего расставаться. Начальной формой таких словосочетаний является форма положительной степени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >