Безличные предложения

Особый структурно-семантический тин односоставных конструкций представляют безличные предложения. Общим семантическим признаком всех безличных предложений является то, что в них названы процесс или процессуальное состояние, которые не соотносятся с активным деятелем (носителем состояния), т.е. процесс или состояние возникают независимо от воли производителя действия (носителя признака). Ср.:

(1) Муж меня теперь бросил, смотреть на меня не хочет, писем моих не читает (Н. Лесков) — (2) Спутники мои беспрестанно съезжали на берег, некоторые уехали в Капштат, а я глядел на холмы, ходил по палубе, читал было, да не читается, хотел писать — не пишется (И. Гончаров).

В приведенном примере в первом предложении выделенный глагол- сказуемое обозначает активное действие, которое приписывается лицу; во втором предложении процессы, названные выделенными глаголами, протекают независимо от воли лица.

Семантика безличности — выражение независимого признака, действия, состояния, не соотнесенного с деятелем, — опирается на структуру главного члена, который может иметь разнообразное морфологическое выражение.

1. Безличные глаголы. В словарном составе современного русского языка имеется группа глаголов, за которыми закреплена только одна функция — выражение безличности. Указанное назначение данных глаголов в языке обусловило их название — собственно-безличные. Такие глаголы, лексиколизовавшиеся в своем употреблении, не имеют ни соответственных личных форм с той же основой, ни омонимов в сфере личных глаголов и известны только в безличной форме, хотя в художественных текстах можно встретить окказиональные образования с личным значением, но это единичные случаи: Первыми затошнились женщины (Б. Пильняк).

К собственно-безличным относится ограниченный круг глаголов[1]:

  • а) невозвратные: вытошнить, завечереть, заколодить, затошнить, заштормить, недоставать, недостать, обутреть, окидать, першить, познабливать, подташнивать, поташнивать, примеркать, приспичить, развиднеть, размокропогодить, рассвести, рассветать, снежить, стошнить, тошнить, фартить, фортунить;
  • б) возвратные: вериться, взгрустнуться, вздремнуться, вздуматься, воздаться, дрематься, думаться, дышаться, есться, желаться, житься, заблагорассудиться, захотеться, икаться, лежаться, мочься, недужиться, нездоровиться, неймется, неможется, отхотетъся, перехотеться, подуматься, поздоровиться, посчастливиться, привестись, размокропогодиться, расхотеться, сгрустнуться, сидеться, спаться, стояться, счастливиться, умираться, успеется, хвораться, хотеться, чихаться.

Безличный глагол не допускает связи обозначаемого действия с грамматическим субъектом, так как, выступая в роли главного члена, он «изображает деятельность без деятеля или деятельность, оторванную от деятеля»[2].

В словарном составе современного русского языка многочисленную группу образуют безличные глаголы с постфиксом -ся, соотносительные с личными глаголами без постфикса; см., например: дремлется {дремлет), дышится (дышит), живется {живет), хочется {хочет), чихается {чихает) и др. Группа безличных возвратных глаголов является характерной особенностью русского языка, отличающей его от других языков индоевропейской системы, так как она сложилась в самом русском языке и другим индоевропейским языкам не свойственна.

2. Личные глаголы в безличном значении. Безличная форма личного глагола используется в том случае, если необходимо «отстранить» действие от его производителя, изобразить процесс как стихийно протекающий. Субъект в такой конструкции имеется, но выражается не именительным, а косвенным падежом:

Только когда нашу барку подхватило струей (ср.: струя подхватила), как перышко, и понесло вперед с неудержимой бешеной быстротой, только тогда я понял и оценил, почему бурлаки относятся к барке, как к живому существу (Д. Мамин-Сибиряк).

При подобной трансформации происходит понижение смыслового ранга субъекта, которое, однако, при личных глаголах в безличном употреблении не доходит до «нуля», поскольку полное отсутствие субъекта возможно лишь при собственно-безличных глаголах, ср.:

— А, едри его лапоть, кажись, светает? — Однако светает, — согласился Савченко. — А у меня в Кутах еще пайка не скошена (В. Быков); Еще долго смеркалось, наконец наступила какая-то сравнительная темнота (Л. Петрушевская).

Безличные формы образуют непереходные и переходные невозвратные личные глаголы, обозначающие процессы, которые соотносятся с неодушевленным предметом, например: гореть, звенеть, контузить, пахнуть, прищемить и ир. СрДверь-то притягивай... Дует). — отвлекся один из них (А. Солженицын) — Я так и понял, откуда ветер дует (В. Токарева). Невозвратные глаголы, обозначающие процессы, соотнесенные с человеком (.любить, писать, читать, храпеть и т.п.), безличных форм не имеют, поскольку обозначают действие с ярко выраженным агентивным (личным) началом.

В современном русском языке имеется лишь небольшая группа возвратных глаголов, которые совмещают в себе личное и безличное значение, имеют личные и безличные формы. К таким возвратным глаголам относятся некоторые глаголы речи и мысли, глаголы со значением нереальности действия и др., например: докладывается, думается, говорится, пишется, поется, рассказывается, сообщается; кажется, мерещится, чудится, ведется, делается, случается. Ср.:

Еще одно правило вампиричсского сонета — он пишется обратной лесенкой (В. Пелевин) — Лучше всего мне пишется в поезде, у окна (П. Павленко); Ну, что такое случилось? сказывай... (И. Тургенев) — Так в конце концов и случилось (М. Алексеев).

Глагольный главный член в безличных конструкциях по структуре может быть простым — вещественное и грамматическое значения выражаются только безличным или личным в безличном значении глаголом: Во рту у него горько от табаку-самосаду... от курева тошнит... (М. Шолохов); и составным — вещественное значение выражается инфинитивом, а грамматическое значение вспомогательным глаголом в безличной форме или словом категории состояния со связкой в безличной форме: ...все эти рассуждения... чистейшая интеллигентщина, от которой начинает тошнить (В. Вересаев); Не надо было тебе приходить ко мне, вот в чем дело (М. Шолохов).

3. Причастие. Особое явление в языке представляет собой безличная форма краткого страдательного причастия па -н(о), -т(о):

Мама живет на пятом этаже, прихожу к ней, у нее какие-то французы, дамы, старый патер с книжкой, и накурено, неуютно (А. Чехов); Фандорин рванул бронзовую ручку — не заперто (Б. Акунин).

Грамматические формы типа бито, варено, граблено, дано, куплено, нажито, привезено, сварено и др., употребляясь в личном значении, выражают грамматическое значение среднего рода единственного числа, указывая на направленность обозначаемого действия на подлежащее, т.е. ведут себя как личные формы. Например: Это чувство было притуплено, отнято или вовсе не дано природой (В. Соколов); Ему присвоено звание заслуженного артиста России.

Употребляясь в безличном значении, причастные формы утрачивают признаки, сближающие их с личными формами (значение числа, рода, направленность на подлежащее) и обнаруживают все признаки безличности (несоотносительность с грамматическим субъектом, самопроизвольность и др.): Проводили хорошо, тепло, сердечно. Было пито, было едено, были слезы пролиты (Ю. Герман); Так было заведено (В. Соколов). Употребляясь безлично, причастные формы выражают состояние как результат совершенного действия[3]. Предложения с безличными причастными формами не отличаются высокой частотностью.

4. Слова категории состояния. Для слов категории состояния функция главного члена безличного предложения является практически единственной:

Ни души на нем [на Невском проспекте]. Пусто, бело, морозно (Б. Акунин); В комнатах было тепло, уютно и спокойно, янтарно от солнца, смягченного инеем па нижних стеклах (И. Бунин).

Важно отметить, что главный член со словами категории состояния и причастиями всегда имеет аналитическую структуру, поэтому нельзя не учитывать роль связки (в том числе нулевой) как носителя и показателя грамматической семантики безличности.

5. Особую разновидность представляют безличные отрицательные предложения, главный член которых выражается отрицательным глагольным словом пет, а также глаголами быть, стать в безличном значении с отрицанием. При них обязательна форма родительного падежа имени существительного в роли дополнения:

Нет боле искр живых на голос твой приветный... (Ф. Тютчев); Когда дым рассеялся, Грушницкого на площадке не было (М. Лермонтов); Взглянул — и сразу в его отношении к Жене не стало ни свободы, ни правды (В. Дудинцев).

В предложении, где при существительном в родительном падеже есть отрицание, слово нет может быть опущено: Обошел Федот сто лесов, сто болот, да все зря — ни куропатки, ни глухаря (Л. Филатов). Таким образом, предложение можно рассматривать как неполное безличное с опущенным словом нет в роли главного члена, восстанавливаемым из структуры предложения, а также с помощью парадигмы, ср.: (нет, не было, не будет) ни куропатки, ни глухаря.

Научная дискуссия

Предложения с родительным падежом имени существительного с частицей ни получают неоднозначную характеристику. Отсутствие в них глагольных слов, указывающих на существование, наличие этого явления в действительности, дает

основание некоторым авторам рассматривать имя существительное с отрицанием как главный член отрицательных безличных предложений[4]. Другие авторы квалифицируют существительное с отрицанием как главный член генитивных отрицательных предложений[5].

Главный член безличных предложений может выражаться сочетанием отрицательных местоимений и местоименных наречий с инфинитивом и связкой в безличной форме: ...в этом уезде положительно некому было помочь голодающим (А. Чехов); ...достать было негде, украсть — тоже (И. Бунин).

6. Главный член безличных предложений может выражаться фразеологическими единицами:

Я чувствую, что не только при взгляде твоем, но лишь — кто-нибудь случайно назовет тебя — меня бросает в жар и холод (И. Гончаров); Важно, что тупую, неуемную боль иод ложечкой как рукой сняло (К. Федин); Недоволен был только сам поп Макар, которому уже досталось на орехи от некоторых властодержцев (Д. Мамин-Сибиряк).

Таким образом, безличные предложения строятся по следующим структурным схемам: Vf3s; Vf3s Inf; сор Praed; сор Praed Inf; cop neg Pron Inf; cop Part.0; Hem N2.

Безличные предложения характеризуются не только разнообразием способов выражения главного члена, но и широтой семантики. Безличные предложения выражают:

а) состояние природы или окружающей среды:

С утра лил дождь, к вечеру захолодало (С. Сергеев-Ценский); Было тихо, тепло, и чудесно пахло сеном (А. Чехов); Солнце разгоралось на небе, как бы свирепея; парило и пекло неотступно; воздух был весь пропитан душной пылью (И. Тургенев);

б) состояние человека (физическое, психическое или эмоциональное) или животного:

В ушах шумит, в голове шумит, как будто от хмеля; и все, что ни есть перед глазами, покрывается как бы паутиною (Н. Гоголь); На Федьке от страха намокла рубаха, в висках застучало, в пузе заурчало, тут, как говорится, и сказке начало... (Л. Филатов); И не пишется, и не поется, / Струны рву каждый раз, как начну (В. Высоцкий); Легко на сердце от песни веселой, / Она скучать не дает никогда, / И любят песню деревни и села, / И любят песню большие города (Л. Лебедев-Кумач);

  • в) действие неопределенного деятеля и стихийной силы: Сверху снова заскрипело, заскрежетало... (Б. Акунин); На свечку дуло из угла (Б. Пастернак);
  • г) состояние, обусловленное отсутствием чего-либо: Крепостных у нас никогда не было... (В. Короленко); Вот идет поезд, на путирека... А моста пет... (В. Шукшин);
  • д) различные модальные значения:

Тяжело быть лишним ртом в семье (А. Куприн); А мне от жеребцов и шагу отойти нельзя, тогда что мне остается делать? (М. Шолохов); Его не следует приглашать (А. Чехов); Миру нужно песенное слово / Петь по-свойски, даже как лягушка (С. Есении);

е) результативное состояние: Сработано в целом аккуратно: без разбитого стекла, без следов взлома (Б. Акунин); За исправником уже послано (Б. Акунин).

Следует отметить, что значения могут накладываться друг на друга. Например, во второй части сложносочиненного предложения Она просила позволения с ним говорить, по в этом даже и ей было отказано (Н. Лесков) выражается действие неопределенного деятеля (ср.: даже и ей отказали), однако это действие представлено как результат.

Научная дискуссия

Неоднозначно квалифицируются выделенные предикативные единицы в составе сложных конструкций следующего типа:

Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (А. Пушкин); Я прихожу к вечеру усталый, голодный, но мне кажется, что за день я вырос, узнал что-то новое, стал сильнее (М. Горький); И ей уже виделось сквозь сон, что она идет ночью под этой звездой... в маленький глухой городок (К. Паустовский); На миг мне представилось: сейчас перевернемся на крутом склоне, покатимся кубарем в чащу (Б. Акунин); Ему сверху было видно, как покраснели уши Малафсйкина (В. Шукшин).

С одной стороны, в них есть признаки безличности: называются процессы, состояния, не зависящие от воли субъекта; форма главного члена соответствует безличным конструкциям; субъект выражается косвенным падежом[6]. С другой стороны, они схожи с двусоставными предложениями, поскольку в них сохраняется позиция подлежащего, в роли которого можно рассматривать последующую предикативную единицу[7]. Наиболее приемлемой представляется точка зрения В. В. Бабайцсвой, которая рассматривает подобные конструкции как переходные между двусоставными и безличными[8].

  • [1] См.: Петров А. В. Безличность как семантико-грамматическая категория русскогоязыка. Архангельск, 2007. С. 60.
  • [2] Пешковский А. М. Русский синтаксис в научном освещении. С. 342.
  • [3] См.: Замятина И. В. Безличное употребление причастных форм в простом предложении : автореф. дис.... канд. филол. наук. М., 1998. С. 10.
  • [4] См.: Волгина Н. С. Синтаксис современного русского языка. С. 177.
  • [5] См.: Леконт П. А. Синтаксис простого предложения в современном русском языке.С. 171-176.
  • [6] См.: Петров Л. В. Безличность как семантико-грамматическая категория русскогоязыка. С. 263.
  • [7] См.: Сиротинина О. Б. Лекции по синтаксису русского языка. М., 1980. С. 80.
  • [8] См.: Бабайцева В. В. Явления переходности в грамматике русского языка. М., 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >