Осложненное предложение

Простое предложение может быть осложненным, при этом его структурная схема не меняется, ср.: Лещинский сразу узнал Корчагина (Н. Островский) — Лещинский, сидевший на диване, сразу узнал Корчагина; Отряд подошел к реке (Л. Толстой) — Отряд подошел к реке и остановился — структурная схема всех предложений — — V/, несмотря на то что второе

предложение в каждой паре является осложненным.

Традиционно выделяют два типа осложненных предложений:

  • 1) с членами предложения (однородными и/или обособленными) в качестве осложняющих элементов: После знойного лета, после августовских теплых дней наступила золотая осень (И. Соколов-Микитов) — однородные обстоятельства; На закат ты розовый похожа / И, как снег, лучиста и светла (С. Есенин) — однородные сказуемые и обособленное обстоятельство, выраженное сравнительным оборотом;
  • 2) с осложняющими элементами, грамматически не связанными с основным составом предложения (вводными и вставными конструкциями, обращениями):

Вронский, к ужасу своему, почувствовал, что он сделал скверное, непростительное движение (Л. Толстой); Отец лишился обыкновенной своей твердости, и горесть его (обыкновенно немая) изливалась в горьких жалобах (А. Пушкин); Вперед чужой беде не смейся, Голубок! (И. Крылов).

Предложения с однородными членами

Однородными называются члены предложения, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию, относящиеся к одному и тому же члену предложения, связанные между собой посредством сочинительного союза и/или бессоюзно, произносимые с перечислительной интонацией.

Однородными могут быть как главные члены (подлежащие, сказуемые): ...Пахло полем, зеленели молодые рожь и пшеница... (А. Чехов); День был солнечный. ясный (В. Шукшин); Кот передал голову Фаготу, тот за волосы ценный крик раздался вдруг два раза над рекой (И. Тургенев); За горами, за. желтыми долами / Протянулась тропа деревень. / Вижу лес и вечернее польшя / И обвитый крапивой плетень (С. Есенин).

Обычно однородные члены выражаются словами одной части речи: Воз- дух был редок. неподвижен. звучен (Л. Толстой) — однородный ряд представлен краткими формами имен прилагательных. Однако это условие не является обязательным, ср.: [Пушкин] изумительна, с блестящим юмором изложил... мудрые сказки русского народа (М. Горький) — первое обстоятельство выражено наречием, второе — формой творительного падежа имени существительного.

При однородных членах предложения могут быть обобщающие слова:

Надежда и ненависть — обе разом исчезли (А. Чехов); Ваня узнавал старые места: лесные заброшенные дороги, уводившие в заросли осинника, просеки, заросшие вереском, бессмертником и колосистой травой, и муравьиные тропы в рыжем зернистом песке (К. Паустовский).

Обобщающими называются слова, которые выступают в качестве члена предложения и служат более общим обозначением явлений, названных однородными членами. Обычно обобщающее слово называет родовое понятие по отношению к видовым, которые выражаются однородными членами, имеет ту же грамматическую форму, что и однородные члены, и является тем же членом предложения: В корзине была дичь: два тетерева и утка (И. Гончаров).

В качестве обобщающих слов нередко выступают прономинальные слова типа все, везде, всегда, ничто и т.и.: Да куда же мы поедем? — По ярмаркам, по большим трахтам, по малым трахтам, по конокрадам, по городам, по деревням, по хуторам — всюду, всюду (И. Тургенев); Ни столба, ни стога, ни забора — ничего не видно (М. Лермонтов), а также имена существительные с широким значением: Рабочий Щербин сказал на этой конференции: «Бук, Павле, Евта, Бояиа, Уча, Гвоздей — все эти герои романа близки мне как друзья, которых я уже давно знаю» (из журнала «Огонек»).

Между обобщающим словом и однородными членами могут быть отношения целого и части: Воля эта требует от пас два дела: постоянное совершенствование себя и постоянное же содействие установлению царства божьего на земле... (Л. Толстой).

Однородные члены грамматически выступают в функции уточняющих слов по отношению к обобщающему. Между обобщающим словом и однородными членами устанавливается пояснительная связь (имеются слова а именно, то есть или возможна их подстановка):

Во время общегражданских заболеваний, а именно холеры, тифа или урожая редкого хлеба, потому что в здешней почве было мало тучного добра, — люди в Козьме ложились на теплые печи и там кончались, следя глазами за мухами и тараканами (А. Платонов).

Обобщающее слово может находиться как до однородных членов: Письма пишут разные: / Слезные, болезные, / Иногда прекрасные, / Чаще — бесполезные (К. Симонов), так и после них: Взрослые и дети, добрые и злые, честные и мошенники — одним словом, все уважали его и знали ему цену (А. Чехов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >