ПРАВИЛА, НЕ СВЯЗАННЫЕ С СОСТАВОМ СЛОВА

Употребление прописных букв

  • 1. С прописной (заглавной, большой) буквы пишутся:
  • 1) первое слово в самостоятельном предложении: Пришло лето. Начались каникулы;
  • 2) все имена собственные (в том числе прозвища и клички): Евгений Онегин, Санкт-Петербург, Подмосковье, Байкал, Всеволод Большое Гнездо, Каштанка, Новый Свет.

Трудность состоит в том, чтобы отличать имена собственные от имен, употребленных в нарицательном значении, которые пишутся со строчной буквы: косолапый мишка (медведь), попробовать наполеон (торт), пройти рентген (обследование) и т. п.

2. Прилагательные и наречия, образованные от имен собственных, пишутся по-разному: выбор прописной или строчной буквы зависит от принадлежности слова к той или иной части речи и от того, какой суффикс оно имеет.

Наречия пишутся со строчной буквы: по-чеховски лирично, сатира по-гоголевски.

Прилагательные, имеющие суффикс -ск-, тоже пишутся со строчной буквы: пушкинская проза, московские театры. Однако если эти прилагательные являются названиями, их нужно писать с прописной буквы: Пушкинские чтения, Московский кинофестиваль.

С прописной буквы пишутся прилагательные с суффиксами -ов и -ин (если нет -ск-): Платонова философия, Далее словарь, Машин дневник.

Исключение составляют те случаи, когда прилагательное входит в устойчивое сочетание слов с переносным значением: авгиевы конюшни, пиррова победа, сизифов труд.

  • 3. В названиях высших международных организаций, государственных органов, должностей и званий с прописной буквы пишутся все слова: Организация Объединённых Наций, Верховный Суд Российской Федерации, Президент Российской Федерации, Герой Российской Федерации.
  • 4. В географических и астрономических названиях, в названиях важнейших исторических событий с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых обозначений (океан, остров, война, созвездие и т. п.): Северный Ледовитый океан, созвездие Большого Пса, Великая Отечественная война.
  • 5. В названиях организаций и учреждений с прописной буквы пишется только первое слово (а также входящие в название имена собственные и слова Дом, Дворец): Третьяковская галерея, Государственный академический Большой театр России (Большой и России — имена собственные), Дом ветеранов кино, Центральный Дом книги.
  • 6. В названиях литературных, музыкальных и т. п. произведений и документов с прописной буквы пишется первое слово (а также имена собственные): Ветхий завет, «Война и мир», Первый концерт Рахманинова для фортепьяно с оркестром.
  • 7. В названиях праздников и знаменательных дат с прописной буквы пишется, как правило, только первое слово: Новый год, Восьмое марта, День строителя.

Есть, однако, отступления от правила: День Победы (второе слово употреблено с особым значением).

Запомните! Если дата в названии праздника обозначена цифрой, то следующее за ней слово пишется с прописной буквы: 1 Мая, 9 Мая.

8. Заглавия литературных произведений, названия газет, журналов, кинофильмов, картин, спектаклей, пароходов, заводов, торговых марок и т п. нужно заключать в кавычки: «Ромео и Джульетта», журнал «Огонёк», кинотеатр «Космос», ледокол «Красин», завод «Салют», автомобиль «фиат», ирис «Золотой ключик».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >