Теория коллектива А. С. Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888—1939) — выдающийся педагог первых десятилетий существования Советского Союза, вошел в историю как ученый, значительно обогативший понятие «социальные основы педагогических процессов». Его педагогический поиск был связан с анализом путей становления человека социалистической формации — коммунара, с выявлением роли в этих процессах собственно педагогического подхода. Отталкиваясь от тезиса преимущественного воспитания ребенка широкой социальной средой, А. С. Макаренко стремился понять, какое место в среде должен занимать педагогический процесс, каков должен быть его инструментарий, обеспечивающий использование потенциала среды для становления личности коммунара.

  • 2.4.1. Методологические основы теории коллектива. Теория коллектива, разрабатываемая Макаренко с позиции философии диалектического материализма, выступает как образец системного подхода к исследованию социальных основ жизни детского сообщества. Приступая к разработке теории воспитания, А. С. Макаренко ориентировался на диалектико-материалистические идеи: о сущности личности как совокупности отношений, о деятельности как средстве развития личности. В его теории два этих понятия органично слиты: деятельность воспитанника в коллективе на благо общества рассматривалась как средство развития личности коммунара, стремящегося вложить силы в построение нового общества.
  • 2.4.2. Экспериментальные основы теории коллектива. Теория коллектива создавалась в условиях глубокого преобразования всех форм общественной жизни. Соответственно, формирование теории коллектива и проверку жизнью основных ее положений можно рассматривать как уникальный социально-педагогический эксперимент. Подчеркивая принципиальную новизну экспериментальной деятельности, А. С. Макаренко писал: «Прямых нитей в моих руках не было. Старый опыт... для меня не годился, нового опыта не было, книг тоже не было»[1].

Этапы эксперимента

Первый этап. Эксперимент разворачивался в рамках воспитательного учреждения, раньше называвшегося «Основной детский дом для моральнодефективных детей № 7» и переименованного педагогом в колонию им. А. М. Горького. Деятельность по созданию первого коллектива, нацеленного на перевоспитание подростков и юношей, имеющих опыт уличной криминальной жизни, длившаяся шесть лет, дала положительные результаты.

Второй этап. Теоретические положения, сформированные в течение этого времени, были проверены в практике преобразования детской колонии «Куряж». Контингент колонии составляли беспризорные правонарушители в возрасте 14—18 лет, по словам А. С. Макаренко, «самый трудный и запущенный детский элемент, запущенный и в области воспитания, и в области знания». В короткие сроки предстояло кардинально изменить жизнь 200 подростков — «распущенных, копошащихся в грязи, привыкших к пьянству и матерной брани, отвыкших от всякого подобия работы и дисциплины»[2]. Преобразование колонии осуществлялось силами педагогов и воспитанников колонии им. А. М. Горького. Целевая установка — помочь сверстникам стать достойными гражданами страны, «завоевать Куряж» — вызвала «страшный подъем и большое напряжение» в коллективе колонии им. Горького. Поставленная задача была решена в короткие сроки. Примерно в течение года большинство воспитанников «Куряжа», увлеченных новым образом жизни, влились в состав колонии им. А. М. Горького.

Третий этап. Трудовая коммуна им. Ф. Э. Дзержинского: в этом учреждении жизнь коллектива строилась на основе включения подростков в производительный труд, что соответствовало основной ориентации общественного развития на процесс индустриализации. Уникальность этого этапа эксперимента состояла в том, что завод точного машиностроения был построен с участием воспитанников. Включение в производительный труд на разных участках конвейера рассматривалось Макаренко как процесс, реализующий двойную цель: производственную и собственно педагогическую.

Неосуществленный план: идея создания Трудового детского корпуса Харьковского округа. Сохранились документы, свидетельствующие, что

А. С. Макаренко представлял колонию как крупное учреждение, имеющее собственное машинное производство, включающее воспитанников в коллективный труд с целью формирования гражданских черт личности современного рабочего, обладающего квалификацией.

2.4.3. Практика как основа формирования теории. В 1920 г. вышел декрет Совета народных комиссаров «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». Согласно этому документу, суды и тюремное заключение для несовершеннолетних ликвидировались. Был создан Совет защиты детей, позже реорганизованный в Комиссию по улучшению жизни детей, по инициативе которой был разработан и осуществлен комплекс мероприятий «Трехлетний план борьбы с детской беспризорностью». Правительство обратилось с просьбой к педагогам царской России помочь преодолеть явление детской беспризорности и безнадзорности, принявшее угрожающие размеры. Под влиянием этого призыва пришел в педагогику перевоспитания и А. С. Макаренко.

Первыми воспитанниками колонии им. А. М. Горького стали осужденные подростки, имевшие опыт криминальной жизни, перешедшие из тюрем Харькова в воспитательное учреждение А. С. Макаренко. Теория коллектива вырастала из практики перевоспитания правонарушителей, из практики организации жизнедеятельности этого учреждения, базировалась на развертывании коллективных видов социально значимой деятельности и построения деловых и межличностных отношений воспитанников, была нацелена на преобразование социальной среды силами самих воспитанников вместе с воспитателями.

2.5.4. Основное понятие, характеризующее личность воспитанника. Большинство контингента воспитанников составляли «устойчивые кадры беспризорных» — подростки и юноши, длительное время жившие на улице, приспособившиеся к борьбе за выживание, дорожащие свободой и отказывающиеся от помещения в воспитательные учреждения. Осмысление понятия «беспризорность» как особого рода нравственной дефективности сопровождалось резкой критикой как научно необоснованное и не соответствующее гуманистическому и оптимистическому взгляду на ребенка. По этому поводу А. С. Макаренко писал: «Двухлетний опыт работы в колонии саму проблему нравственной дефективности вынуждает рассматривать с некоторым сомнением. Пока что мы можем утверждать только о существовании в жизни большинства детей-колонистов в высшей степени нездорового, в высшей степени дефективного социально-нравственного опыта»[3]. С точки зрения Макаренко беспризорник — личность, поведение которой отражает опыт, сформированный уличной жизнью, заставляющей искать пути выживания, по большей части носящие криминальный характер.

Основатель колонии предлагал в отношениях с подростком игнорировать опыт криминального прошлого. Он запрещал «копаться в прошлом», задерживать на уличном прошлом внимание и педагогов, и самих воспитанников. Эта установка автора теории коллектива получила название сожженной биографии. Необходимо было отвлечь подростка от противоправного прошлого, от воспоминаний и героизации криминальных поступков, увлечь новыми перспективами. Макаренко полагал, что опыт уличной жизни и так довольно часто может напоминать о себе в новой ситуации в виде разнообразных негативных поступков подростка. Поэтому задача педагога состоит в том, чтобы предвидеть возможные рецидивы, не требовать от подростка того, чего он пока выполнить не может, поддерживать стремление к положительным переменам, создавать условия для формирования качественно нового опыта отношений.

2.4.5. Социальные основы воспитания. Макаренко стоит у истоков формирования основополагающих принципов социалистической педагогики: активности и самодеятельности личности, развития личности в деятельности и связи воспитания с практикой социалистического строительства. Эти три принципа выступали как органическое единство. Их смысл состоял в привлечении воспитанников к организации и оздоровлению социальной среды: в узком смысле — к изменению среды воспитательного учреждения («Поступательное движение нашего хозяйства является у нас главной формой воспитательного и образовательного процесса»[4], — писал А. С. Макаренко); в широком смысле — оздоровлению среды за границами воспитательного учреждения.

Справка. Колонией называют учреждение закрытого типа, изолирующего правонарушителя от окружающей среды. В истории колонистского (пенитенциарного) воспитания возможность временного выхода за пределы колонии вместе с воспитателем рассматривалась как поощрение. Макаренко полностью перевернул ситуацию, организовав колонию как учреждение открытого типа, полагая, что открытый характер жизни в колонии, использование в воспитании потенциала общественной среды, включение воспитанников в труд, нацеленный на преобразование среды, должен рассматриваться как кардинальное направление перевоспитания.

Коллективная деятельность рассматривалась как универсальный путь преодоления асоциальных проявлений личности. С одной стороны, организуя жизнь подростка в коллективе, включая его в различные виды деятельности, Макаренко ориентировался на внешние результаты труда в виде оздоровления и эстетизации среды.

Выдержка из «Педагогической поэмы». Сегодня можно с уверенной радостью видеть, как выросла и похорошела колония. В парке широкие, посыпанные песком дорожки подчеркивают зеленое богатство трех террас, на которых каждое дерево, каждая группа кустов, каждая линия цветника проверены в ночных раздумьях, политы трудовым потом сводных отрядов, как драгоценными камнями, украшены заботами и любовью коллектива. Высоты и низины речного берега сурово и привольно-ласково дисциплинированы: то десяток деревянных ступенек, то березовые перильца, то квадратный коверчик цветов, то узенькие витые дорожки, то платформа набережной, усыпанная песком, еще раз доказывают, насколько умнее и выше природы человек, даже вот такой босоногий... но эстетика цветов и парков уже не волнует меня[5].

С другой стороны, педагога интересовали внутренние результаты коллективной деятельности, связанные с формированием личностных ком- мунарских устремлений.

Выдержка из «Педагогической поэмы». Вот они, горьковцы. Они стройны и собранны, у них хорошие, подвижные талии, мускулистые и здоровые, не знающие, что такое медицина, тела и свежие красногубые лица. Лица эти делаются в колонии, — с улицы приходят в колонию совсем не такие лица. Я ощущаю в своих руках многие начала этих путей, но как трудно рассмотреть в близком тумане будущего их направления, продолжения, концы...

Автор «Педагогической поэмы» обосновал необходимость вовлечения подростков в разные виды коллективной деятельности. Центральное место в этой системе занимал производительный труд, сочетающийся с образовательной, художественно-творческой, игровой деятельностью.

  • 2.4.6. Методы воспитания. Личность воспитанника надо «не лепить, а ковать», считал А. С. Макаренко. Работая с беспризорниками, он обосновал идею, что внезапное преобразование социальной ситуации подростка, живущего на улицах города, может выступить внутренней основой переориентации в мыслях и чувствах, лечь в фундамент перевоспитания. Шоковое для подростка преобразование ситуации, интригующее новизной отношений, Макаренко назвал методом «взрыва». Его педагогический опыт показал, что отношение подростка к внезапной перемене может быть разным, что существуют полярные варианты; так, большинство подростков улицы новый поворот собственной жизни воспринимали положительно. Несогласие подростка с внезапными жизненными изменениями выступало как основание для индивидуальной работы с подростком. Автор «Педагогической поэмы», страницы которой насыщены взрывными ситуациями, считал, что стремительная перемена образа жизни может выступать как пусковой момент процесса перевоспитания.
  • 2.4.7. Социальные основы образования. В организации образовательного процесса Макаренко считал необходимым опираться на социальный опыт колонистов. Они поражали автора «Педагогической поэмы» «огромной эрудицией, ибо видели пол-России, ездили и на поездах, и на пароходах, воевали во всех армиях и на всех фронтах, работали или служили то на фабрике, то в типографии...»[3] Поэтому, по мысли педагога, «колония обязана дать воспитаннику не только грамотность, она должна все богатство его практического опыта, весь огромный запас сил, уже закаленных в жизненной борьбе, претворить в систему ясных представлений о мире и о возможностях в мире». Цели образования усложнялись в зависимости от характеристик колониста и желания получить образование. В качестве обязательной для всех колонистов выступала задача полной ликвидации всех видов неграмотности. Одновременно в колонии создавались условия для общего развития тех воспитанников, которые были способны учиться дальше; для подготовки наиболее способных к поступлению в техникумы и на рабфаки — структуры, нацеленные на ускоренную подготовку рабоче- крестьянской молодежи к учебе в вузах. Первые колонисты были посланы на рабфаки летом 1923 г. «Идя навстречу детскому интересу и считаясь с логикой его жизни до колонии и в колонии, мы оказываемся, — писал Макаренко, — как раз на путях новейшей педагогики»[7].
  • 2.4.8. Структура коллективной жизнедеятельности. В центре внимания автора «Педагогической поэмы» находилась структура коллективной жизнедеятельности учреждения. Создавались разновозрастные и временные коллективы. Организацию всех видов деятельности (хозяйственной, бытовой, культурной) направлял особый орган — Совет командиров. Главным органом самоуправления было общее собрание всех воспитанников.

Такой вариант построения отношений внутри учреждения позволял рассматривать коллектив как жизненную среду воспитанника, богатство и разнообразие которой поддерживается трудом членов коллектива: педагогами и воспитанниками.

2.4.9. Вклад А. С. Макаренко в понимание предмета науки. Теория Макаренко позволяет приблизиться к осмыслению предмета социально-педагогической науки. Ученый был убежден, что «воспитание хороших детей и воспитание правонарушителей не может направляться обособленными группами принципов», что «воспитание должно направляться одной системой законов», что сам факт разнообразных комбинаций, существующих в рамках этих законов, только подтверждает их значимость[8]. Представлени я о коллективной жизнедеятельности воспитанника как способе формирования коллективистических устремлений не отрицали необходимости индивидуального подхода. Макаренко полагал, что метод должен быть общим и единым и при этом учитывать опыт индивидуальной жизни воспитанника.

Эти идеи подчеркивают единство двух векторов становления социально-педагогической науки, первый из которых ориентирован на анализ проблем ребенка, «выбитого из колеи жизни», а второй нацелен на анализ социальных основ воспитания любого ребенка.

Основываясь на идеях Макаренко, охарактеризуем предмет становящейся науки следующим образом. На социалистическом этапе общественного развития предметом социальной педагогики выступает процесс формирования социального опыта личности, включенной в созидание новых форм общественной жизни, на основе разных видов коллективной деятельности.

  • [1] Макаренко А. С. Педагогические сочинения : в 8 т. Т. 4 / ред. М. И. Кондаков ; сост.А. А. Фролов, Л. Ю. Гордин. М.: Педагогика, 1984. С. 12.
  • [2] Макаренко А. С. Педагогические сочинения. Т. 1. М.: Педагогика, 1983. С. 231.
  • [3] Макаренко А. С. Педагогические сочинения. Т. 1. С. 18.
  • [4] Там же. С. 11.
  • [5] Здесь и далее «Педагогическая поэма» цит. по: Макаренко А. С. Педагогические сочинения : в 8 т. Т. 3. М.: Педагогика, 1984.
  • [6] Макаренко А. С. Педагогические сочинения. Т. 1. С. 18.
  • [7] Там же. С. 18-19.
  • [8] Там же. С. 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >