ПАЛИТРА ДЕТСТВА: РАЗНООБРАЗИЕ СПОСОБОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЕНКА С СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДОЙ

Блок 4. Стабильно развивающееся детство

Цель второго раздела — обеспечение условий для формирования компетенций социально-педагогической деятельности, лежащих в основании теоретико-практической позиции студента, посредством:

  • • освоения специфических закономерностей организации взаимодействия ребенка с окружающим миром в соответствии с дифференцированным подходом к различным категориям детства;
  • • анализа ресурсов и рисков социальной среды и образовательного пространства в процессе организации посреднической помощи различным категориям детства;
  • • включения в процессы устной и письменной коммуникации, ориентированной на разработку социально ценной деятельности детей и подростков, создание программ сопровождения трудностей, проблем и конфликтных ситуаций во взаимодействии ребенка с окружающим миром.

Современный ребенок трудно поддается типизации и дифференциации. В одной и той же выделенной учеными или практиками группе детства возникают самые разные характеристики отдельных детей. В большие группы детских сообществ входят микросоциальные подгруппы, обладающие иногда принципиально отличными качествами. Один и гот же ребенок одновременно входит в несколько групп, в каждой из которых ему приходится искать специфические методы взаимодействия. Социальные лифты могут поднимать или опускать ребенка из одной социальной группы детства в другую. Не однородны в настоящее время ни группы благополучных детей, ни группы риска. Отсюда следует, что дифференциация может быть условной и весьма относительной.

Современное детство подвижно, изменчиво, скачкообразно. Оно имеет широкую палитру и ситуативно дифференцировано. Каждая его группа или временное состояние должны быть в иоле внимания социальной педагогики. Дифференцированный подход означает лишь усиление внимания к тем или иным аспектам социальной поддержки отдельных категорий детства в зависимости от условий их социального функционирования.

Условным основанием для дифференциации детства может выступать степень проблемности (риска) взаимодействия ребенка с окружающим миром.

В качестве самой большой группы детства с этой позиции следует выделить так называемую стабильно развивающуюся группу. Не имея видимых рисков усвоения и присвоения социальных установок, норм и правил поведения, данная группа обладает достаточно выраженными проблемами, связанными с особенностями отношений «мир детства — мир взрослости». Чем больше у ребенка возможности проявить социально значимую активность, тем меньше у него проблем в межличностных отношениях. Чем быстрее мы сможем помочь обычному, успешно социально развивающемуся ребенку разобраться в этом мире, познать его закономерности и выбрать оптимальные пути взаимодействия с социумом, гем меньше будет работы у тех специалистов, которые занимаются коррекцией поведения или реабилитацией утраченного.

В отношении категорий социально уязвимого детства — детей-сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из семей мигрантов, детей с проблемами поведения — дифференциация позволяет использовать специфические методы оказания социально-педагогической поддержки и создавать условия для включения этой группы в общее воспитательное пространство.

Необходимо уделить внимание одаренным детям, которым так непросто понять «обычный» мир, вовремя помочь детям из уязвимых категорий детства и обеспечить защиту детства в трудной жизненной ситуации. Главное — предугадать стиль отношений и способы решения проблем, которые будут востребованы завтра.

Блок 4 СТАБИЛЬНО РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ДЕТСТВО

Студент, изучающий этот блок, должен:

знать

• основные теории дифференциации детства и закономерности социально-педагогической деятельности с детьми в стабильно развивающихся условиях;

уметь

• выстраивать отношения детей с социальным окружением на основе знаний о стилях и содержании отношений мира взрослых и мира детства;

владеть

• навыками научной организации посреднической деятельности в процессе взаимодействия ребенка и социума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >