Перспективы и проблемы взаимоотношений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с социальным окружением

  • 17.4.1. Научное обоснование дифференцированного подхода к организации взаимодействия ребенка с миром в зависимости от вида замещения. При дальнейшем проектировании работы с детьми из замещающих семей необходимо обратить внимание на то, что достижения и опасности формирования отношений приемного ребенка и социума во многом зависят от типа замещения. Сравнительных исследований пока совсем немного: это работа Л. А. Асламазовой о родительско-детских отношениях в кровных и замещающих семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (2012), и работа Н. Г. Рожковой о самооценке жизненных перспектив детей-сирот в опекунских и приемных семьях (2012). Однако они наводят на мысль, что от разницы формально-юридического положения приемного ребенка зависит и разница его отношений с миром. Можно предположить, что безусловное принятие ребенка-сироты усыновителями обеспечивает и безусловное принятие ребенком ценности мира. Приемное родительство, обремененное скрытым усыновлением, зачастую ведет к формированию у ребенка сироты чувства хитрости в отношении с миром. Родственная опека, особенно в ситуации принятия ребенка под давлением общественного мнения, так или иначе формирует у ребенка чувство вины, неуверенности в себе и в окружающих. О подобных скрытых от внешнего взгляда закономерностях и предупреждает нас исследование Н. Г. Рожковой[1].
  • 17.4.2. Жизненные перспективы детей из опекунских и приемных семей. С помощью методики структурированного интервью, направленного на исследование содержания и структуры жизненных перспектив членов замещающих семей, стандартизированного опросника «Оценивание пятилетиих интервалов», изучения жизненных перспектив личности Елены Бровко и Елены Фанталовой «Будущие приобретения (навыки и награды)» Н. Г. Рожкова пришла к выводу, что самооценка жизненных перспектив детей в приемных семьях отличается большей полнотой и оптимистичностью но сравнению с перспективами детей в опекунских семьях. Наиболее существенные различия проявляются в сфере субъективно достижимых ценностей и жизненных событий детей и связаны с особенностями жизненных перспектив родителей в отношении ребенка и жизни в целом.

Исследование Н. Г. Рожковой доказывает, что «перспективы жизни детей из опекунских семей менее дифференцированы, пессимистичны и пассивны, дети во многом перенимают транслируемые опекунами “представления-требования” достижения социально желательных целей (общего благополучия) и соблюдения традиций принявшей ребенка семьи. Центральными моментами перспектив жизни этих детей являются понятия общего благополучия, социального успеха и заботы в семейных отношениях. Опекаемые продолжают оставаться в рамках своей семьи, с ее негласными представлениями и стереотипами семейного функционирования»[2].

Причины такого состояния автору видятся в повторении опекунами неуспешного жизненного сценария семьи, взаимной зависимости ребенка и опекуна от общей травмы и долженствующем характере самой опеки. Опека как вид замещения, особенно в опекунских семьях бабушек (дедушек) пожилого возраста, лишена гибкости, формализована и эмоционально скудна.

В приемных семьях картина жизненных перспектив ребенка более дифференцирована. Она связывается детьми как с собственным потенциалом развития, так и с ценностными установками на межличностные отношения. В отличие от представлений-требований, характерных для опекунских семей, в приемных семьях возникают представления-перспективы, связанные со смыслом жизни, постижением нового и построением позитивных отношений с миром. В противовес обремененному опыту в опекунских семьях, дети в приемных семьях нацелены на приобретение нового опыта, на стремление творить свою судьбу.

Как следует из данных исследования Н. Г. Рожковой, длительность жизненных перспектив у детей из опекунских и приемных семей тоже различна. Дети в опекунских семьях сосредоточены на настоящем, а в приемных — на будущем. Это проявляется в том, что дети из опекунских семей чувствуют себя более молодыми и менее реализованными, чем есть на самом деле, а дети в приемных семьях более реалистичны в определении своего психологического возраста. Ощущение нереализованное™ у детей из опекунских семей со временем только увеличивается. В приемных семьях, напротив, постоянно возрастает оптимизм самореализации. Можно предположить, что фактором таких различий выступает возраст принимающих родителей: чем старше опекун, тем короче ожидания результатов своего влияния на подопечного; чем моложе принимающий родитель, тем оптимистичнее ребенок.

Итак, научные исследования убедительно подтверждают мысль, что различные виды замещающей семьи по-разному влияют на социальное становление ребенка и на формирование его отношений с окружающей действительностью. На наш взгляд, полное принятие ребенка в семье усыновителей или профессионально организованное перспективное пространство социального развития ребенка в приемной семье создают наиболее успешные условия будущей жизни приемного ребенка.

Задания

Индивидуальные задания

  • 1. Подготовьте выступление об одном из этапов исторического развития семейных форм устройства детей-сирот в России.
  • 2. Подготовьте слайд-презентацию «Опыт воспитания детей в современных замещающих семьях».
  • 3. Предложите формы работы с детьми из замещающих семей в условиях возникновения риска возврата.

Литература

Основная литература

  • 1. Галагузова, М. А. Социальная педагогика/ М. А. Галагузова. — М.: ИНФРА-М, 2016.
  • 2. МардахаевуЛ. В. Социальная педагогика. Полный курс: учебник для бакалавров /Л. В. Мардахаев. — б-е изд., перераб. и доп., 2016.
  • 3. Социальная педагогика : конспект лекций / Д. В. Альжев [и др.]. — Ростов н/Д.: Феникс, 2014.

Дополнительная литература

  • 1. Глисков, А. А., Настольная книга для усыновителей, опекунов (попечителей) и патронатных воспитателей: комментарий к действующему законодательству с примерами процессуальных документов / А. А. Глисков, А. Г. Глисков, А. И. Забейворота. — Ростов н/Д.: Феникс, 2010.
  • 2. Лаврентьева, 3. И. Приемная семья как социально-педагогический феномен : монография / 3. И. Лаврентьева. — Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2014.
  • 3. Социально-педагогические технологии семейного устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей : учеб.-метод. пособие для вузов но специальности «Социальная работа» / Е. Ю. Алексеева [и др.]; под ред. Г. И. Климантовой ; рук. кол. В. И. Жуков. — М.: РГСУ, 2008.
  • 4. Степанову Н. С. Дети в замещающей семье. Воспитываем вместе / Н. С. Степанов. — Томск: Томский ЦНТИ, 2012.

  • [1] Рожкова II. Г. Самооценка жизненных перспектив детей-сирот в разных типах замещающих семей : автореф. дис.... канд. психол. наук. Ярославль, 2012.
  • [2] Рожкова II. Г. Самооценка жизненных перспектив детей-сирот в разных типах замещающих семей. С. 19.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >