Особые потребности детей с ограниченными возможностями здоровья в отношениях с обществом

Осознание обществом особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья

18.1.1. Социальная педагогика об особенностях потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Потребность — это нужда в чем-то, без чего невозможно обойтись, это внутреннее состояние человека, выражающее его зависимость от конкретных условий существования, это устойчивое желание, стремление человека, побуждающее его к жизненной активности.

Социальная педагогика, возникнув на волне осознания обществом новых потребностей в организации социальной жизни в стремительно изменяющихся социальных условиях, строила научную и практическую деятельность на принципах выявления особых потребностей человека во взаимодействии с окружающей действительностью. Выделение социальной педагогики в отдельную отрасль теоретического знания и социально-педагогической практики было обусловлено именно тем, что она признавала специфичность построения отношений с миром каждого отдельно взятого человека и признавала право каждого на особые способы организации этих отношений. В этом состояла суть помощи в гармонизации социальных требований общества и степени выраженности социальной индивидуальности личности.

Социальная педагогика детства направлялась на понимание ребенком, с самого раннего периода социального становления, его специфических, особых, присущих конкретному человеку отношений с обществом. Осознание своих особых потребностей во взаимодействии с другими людьми и овладение адекватными способами организации таких взаимодействий обеспечивало устойчивое сочетание социализации и индивидуализации личности. Таким образом, категория «особость» является всеобщей и может быть определена как различие, как оттенок, отличающий одного человека от другого. В данном смысле она синонимична более широкому педагогическому понятию «индивидуальность». Следовательно, особые потребности можно трактовать как индивидуальные потребности, а особые потребности в отношениях с обществом — как индивидуальные социальные потребности.

Вместе с тем в социальной педагогике категория «особость» имеет и другое смысловое значение. Ее можно трактовать как дополнительность. Следовательно, особые потребности — это некие дополнительные потребности, необходимые человеку для осуществления жизнедеятельности. Чаще всего речь о дополнительных особых потребностях идет в том случае, если их необходимость обусловлена уязвимостью осуществления жизнедеятельности, а именно социальным отвержением, дискриминацией, ограничением свободы, нарушением прав и т.п.

Категория детства, о которой идет речь в данном разделе учебного пособия, объективно имеет дополнительную зависимость от обстоятельств, обусловленных состоянием здоровья. Детей, имеющих проблемы со здоровьем, влекущим за собой стойкие нарушения жизненно важных функций, по медицинским стандартам называют детьми-инвалидами. Однако, помня, что на русский язык слово «инвалид» переводится как никчемный, ненужный, общественное сознание (в том числе научное сообщество) пытается подобрать аналоги, отрицающие стигматизацию людей, имеющих физические или психологические деформации развития. Их называют особыми людьми, людьми с особенностями в развитии, с особыми образовательными потребностями. Нам еще только предстоит подобрать достойный термин, который бы устраивал и официальные структуры, и науку, и общество. В нашем случае детей, имеющих разного уровня и разного характера проблемы со здоровьем, ведущие к ограничению их возможностей физического, психического и социального функционирования, мы будем называть детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Возникающие ограничения и влекут за собой объективную необходимость дополнительных особых потребностей. С точки зрения социальной педагогики — дополнительных потребностей во взаимоотношении с обществом.

Задачей социальной педагогики выступает, с одной стороны, оказание помощи в осознании ребенком своих дополнительных особых потребностей, нахождении вместе с ним способов предъявлении этих потребностей социальному сообществу; с другой — формирование общественного мнения о необходимости откликнуться на особые потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.

18.1.2. Исторические предпосылки осознания обществом особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Выявление закономерностей реализации особых потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья во взаимоотношениях с обществом основывается на историческом опыте осознания обществом специфичности этих потребностей.

Как показывают историко-педагогические исследования (Н. Н. Малофеев, М. В. Басова, Е. И. Холостова, М. В. Фирсов), в нашей стране отношение к людям вообще и к детям в частности с выраженными показателями ограничений по здоровью имело отличную от Европы историю. Вместе с особенностями развития данная категория населения получала и особое место в социальной жизни. В большинстве стран европейского континента долгое время существовало отрицание права таких людей даже на жизнь. Им приписывалась ответственность за земные грехи человечества. Их боялись, от них отрекались, их изгоняли из общества. На Руси издревле принимали искалеченного болезнью человека в качестве праведника. Ему позволялось высказывать социальные суждения, отличные от общепринятых. К этим суждениям относились со вниманием, в некоторых случаях ими руководствовались в построении социальных отношений, с их помощью корректировали правила социальной жизни. Естественно, к таким людям относились тоже с осторожностью, но принимали их за равных (если не за вышестоящих на нравственной социальной лестнице), считали своим нравственным и христианским долгом оказать им помощь и содействие, так или иначе поддерживали их стремление внести вклад в жизнь общества. Люди с ограничениями получали полное право на свободу действий и передвижений. На Руси возникали сообщества людей с ограничениями по зрению, слуху или мобильности, которых ждали и принимали в разных областях страны. Им делегировались права богомольцев, информационных агентов и объединителей социального сообщества. Особые почести отдавались увечным в боевых действиях. Так последовательно формировалось мнение, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют собственные, специфические, отличные от других социальные функции, а следовательно, и потребности.

В эпоху Ренессанса европейское общество переживало поистине революционные перемены в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. Отрицая негативизм и бесправие, Европа кардинально меняет мнение об особых потребностях людей с ограничениями, и они получают право осуществлять свои образовательные, а затем и юридические, медицинские, социальные функции. Постепенное усложнение содержания и методов реализации особых потребностей в разных областях жизнедеятельное™ приводит к тому, что Европа провозглашает идею снятия оценочных суждений в отношении тела человека и его внешних характеристик с целью создания единого, интегрированного сообщества социально равных сограждан. Эти общественные конструкты направлены на то, чтобы не просто включить одну категорию населения в сообщество другой, а чтобы выработать общие, взаимообогащающие принципы совместной жизни. Особые потребности начинают рассматриваться как дополнительные индивидуальные.

Наша страна шла к подобной идее эволюционным путем. Сложившееся нравственное право на особые условия жизнедеятельности постепенно дополнялось правами на особые потребности в осуществлении образовательной и трудовой деятельности, в социальном обеспечении. Однако места активности самому человеку оставалось немного, что искажало идею развития индивидуальных особых потребностей. Социум долгое время продолжал признавать право на особость в суждениях, а не во взаимодействии. В отношении детей с глубокими нарушениями это привело к появлению понятий «необучаемый» ребенок. О совместной социализации тоже речи не было. Общество медлило с расширением особых потребностей именно в социальной деятельности. Чаще всего такие ограничения касались именно детского населения. Общество не дает сигналов, а ребенок не формирует потребность в полноправном и эффективном участии в жизни общества наряду с другими людьми.

18.13. Инклюзия как современная идея отношения к ребенку с особенностями развития. В настоящее время наша страна не только отказалась от идеи необучаемости, но и находится на пути перехода к инклюзивному образованию.

Инклюзивное образование — это включение детей с ограниченными возможностями здоровья в совместное обучение со всеми детьми в общеобразовательных учреждениях.

Образовательная инклюзия дает возможность ребенку с детсадовского, а затем школьного возраста встраиваться в общие социальные отношения. Это, несомненно, подталкивает и общество, и самого ребенка к расширению содержания особых, дополнительных потребностей. Зона этих потребностей сосредоточивается прежде всего в пространстве социальных взаимоотношений и усиливает роль социальной педагогики в осознании новых процессов и их развертывании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >