Перспективы развития социальной педагогики как науки

  • 25.1.1. Проблемная ориентация как перспективное направление становления научного знания. Сегодня наука о человеке в целом характеризуется проблемной ориентацией. По мнению современных авторов, критерий проблемности отражает возможности науки быть эффективным средством решения разнообразных познавательных проблем. Отличительная особенность социальной педагогики состоит в том, что она всегда отвечала критерию проблемности, поскольку изначально предметом ее исследования выступали социальные проблемы ребенка и способы их решения посредством различных видов социально-педагогической деятельности: социального воспитания, социально ориентированного образования ребенка, социально-педагогической поддержки. Предметная и проблемная ориентации социально-педагогического знания (проблемы детства и способы их решения) и сегодня выступают как единое целое. Отметим также, что, поскольку фокус внимания социальной педагогики сосредоточен на острых проблемах детства в целом и жизнедеятельности конкретного ребенка в частности, она стала приобретать статус методологического знания.
  • 25.1.2. Процессы интеграции (дифференциации) как перспективные направления становления научного знания. Социальная педагогика — продукт интеграции социального и педагогического знаний. С момента становления науки в ее рамках вновь начинают действовать два неизбежных процесса: интеграция наук обеспечивает приращение нового, собственно социально-педагогического знания; дифференциация социально-педагогического знания содействует разграничению и углублению научных представлений о различных областях социально-педагогической деятельности.

Перспективы развития социальной педагогики связаны, с одной стороны, с процессами интеграции знаний, объединение которых необходимо для решения масштабных теоретических и практических задач, выдвигаемых глобальными процессами общественного развития, с другой — с дифференциацией науки, позволяющий более детально исследовать конкретные фрагменты социально-педагогической реальности. Решение научной проблемы требует привлечения к ее анализу знаний, сформированных в разных науках о человеке. Социальная педагогика, ориентированная на осмысление сложных проблем, вбирает в себя знания о детстве, о процессах социализации, о педагогических инновациях. Возникнув как синтез социологии и педагогики, она продолжает активно интегрироваться с социологическим, культурологическим, медицинским, юридическим и другими знаниями, позволяющими углубить представления о проблемном способе существования ребенка и способах решения его проблем. Сегодня она активно интегрируется с экономическим, информационным и культурологическим знанием. Ее дальнейшее развитие связано с активным осмыслением знаний из разных наук под собственным углом зрения с ориентацией на междисциплинарные проблемно-ориентированные исследования. Подтвердим это положение выдержкой из современной статьи В. Г. Бочаровой: «Как область фундаментальной науки социальная педагогика интегрирует знания о системе целенаправленной педагогически организованной поддержки жизненных сил человека, разумного построения его отношений с собой, с окружающим миром и людьми на основе инициативной активности и нравственной самоорганизации жизни в конкретном социуме»[1].

Вместе с тем необходимы дифференциация областей научного знания, углубление в конкретные области социально-педагогического знания. Далее в табл. 25.1 и 25.2 представлена предметная проблематика областей исследования.

Фундаментальные области исследования

Таблица 25.1

Условные обозначения областей исследования

Предметная проблематика

«Содержательные» области исследования, анализирующие связь «социум — ребенок»

Методология науки.

Социально-педагогическая трактовка детства и его проблем.

Социальные основы педагогических процессов. Средовый фактор

« П роцсссуальные» области исследования, ориентированные на включение ребенка в процессы социализации

Социально-педагогическая деятельность. Социальное воспитание ребенка.

Социально ориентированное образование ребенка. Социально-педагогическая поддержка

Прикладные области исследования

Таблица 25.2

Условные обозначения областей исследования

Предметная проблематика

«Процессуальные» области исследования, нацеленные на предупреждение нарушений в процессах социализации

Профилактические процессы. Коррекционные процессы. Реабилитационные процессы

Институциональные области исследования

Законодательная база, обеспечивающая права семьи и ребенка.

Становление учреждений социально-педагогической поддержки.

Управление социально-педагогическими учреждениями, процессами.

Разработка и реализация институциональных социально-педагогических технологий

Окончание табл. 25.2

Условные обозначения областей исследования

Предметная проблематика

Индивидуально-личностные области исследования

Социальные патологии детства (социальное сиротство, безнадзорность, беспризорность). Индивидуальная ситуация развития ребенка группы риска в рамках семьи, школы, улицы. Индивидуализация путей решения проблем ребенка.

Социально-педагогическая поддержка ребенка

  • 25.13. Ориентация на анализ глобальных (индивидуальных) проблем как перспективное направление становления научного знания. Второе десятилетие XXI в. характеризуется наличием в общественном развитии масштабных процессов, требующих теоретического и практического осмысления. К их числу отнесем: тенденции становления информационного «общества потребления знания» и реально функционирующего «общества потребления товаров»; процессы глобализации, формирования единого образовательного пространства и противостоящие им тенденции, ориентированные на сохранение национальных характеристик жизнедеятельности конкретной страны; развитие миграционных потоков, привносящих в общественную жизнь ценностные установки новых жителей, и противоречащие им традиции принимающей страны. Число противоположных тенденций, формирующих современные социальные проблемы, стремительно растет, при этом:
    • • глобальные социальные проблемы изменяют процессы функционирования социально-педагогических институтов (воспитания, образования, поддержки и сопровождения детства). Возникает потребность в их исследовании и преобразовании адекватно новым социальным реалиям;
    • • индивидуальные социальные проблемы трансформируют процессы социализации ребенка (осознание и переживание ребенком ситуации собственного развития). Возникает потребность в переосмыслении социальнопедагогических практик, ориентированных на восстановление отношений, адекватно внутреннему миру ребенка.

Наличие глобальных индивидуальных проблем требует разработки исследовательских программ, ориентированных на анализ социальнопедагогических явлений разного масштаба, укореняющихся в разных методологических подходах. При этом оба исследовательских направления — и «глобальное», и «индивидуальное» — выступают как равноценные, дополняющие друг друга.

25.1.4. Ориентация на системный {антропологический) подход как перспективное направление исследования социально-педагогических явлений. Сегодня социальная педагогика опирается в своем развитии в основном на два взаимодополняющих методологических подхода.

Системное направление нацелено на исследование надличностных массовых явлений, динамики социально-педагогических процессов, характеризующих общественную жизнь. В поле зрения социального педагога в этом случае находятся наиболее общие характеристики связей «детство — социум», «социальное — педагогическое», очищенные от частных признаков. Ориентация на идеи системного подхода позволила социальным педагогам решить многие вопросы теоретического плана, в частности разработать систему, позволившую сузить границы беспризорного и безнадзорного детства, внести вклад в формирование социально-педагогических институтов поддержки, воспитания, образования. Сегодня в условиях нестабильности социальной жизни значимость системных исследований многократно увеличивается.

Антропологическое направление нацелено на исследование личностных и индивидуально-ориентированных процессов. В центре внимания социального педагога находятся дети и взрослые из их ближайшего социального окружения, характеризующиеся разным отношением к социальным изменениям, различными ценностными позициями и ориентациями. Педагога надо вооружить теорией «индивидуализации — социализации», вписать в эту теорию идею о разных способах осмысления и переживания ребенком собственной ситуации, раскрыть аксиологическую, т.е. ценностную, смыслообразующую природу социально-педагогических феноменов. Знание об аксиологических закономерностях осмысления и переживания ребенком и взрослыми ситуации может содействовать пониманию и оценке сложного поведения людей и выработке педагогически оправданных средств изменения ситуации.

У системного направления есть перспектива, поскольку постоянно накатывающиеся волны общественных изменений, характеризующие современное общество, требуют системного подхода к анализу социально-педагогических процессов. Антропологическое направление перспективно, так как позволяет охарактеризовать социальную ситуацию развития ребенка в условиях нестабильности и внести в нее коррективы на основе педагогических подходов.

  • 25.1.5. Разработка методического инструментария, ориентированного на анализ статики и динамики социально-педагогических процессов как условие, обеспечивающее дальнейшее становление науки. Известно, что глубина проникновения в сущность явления зависит от наличия методов исследования, адекватных познавательной проблеме. Каждый раз, когда возникает новая проблема, появляется потребность в «улучшении» методического инструментария, нацеленного на разрешение проблемы, или в разработке новых методов. Обозначив проблему, ученый не сразу ее исследует, предварительно он ищет, совершенствует, изобретает способ ее анализа. То есть совершенствование методов исследования может опережать процесс исследования. Сегодня эта проблема становится значимой, поскольку существующие методы исследования позволяют анализировать социальные явления чаще всего в статике. С их помощью трудно анализировать динамику социальных процессов, хаоса, «турбулентности» социума. Это касается и количественных, и качественных методов исследования. Поэтому перспективы научного исследования в социальной педагогике в решающей мере зависят от разработки методического инструментария, обеспечивающего возможность анализа социальных процессов, характеризующихся ускоренными темпами развития, и педагогических процессов, находящихся в состоянии ^прекращающегося реформирования.
  • 25.1.6. Ориентация на наукоемкость {практике-ориентированность) как перспективное направление исследования социально-педагогических явлений. Необходимость тесной связи принципов наукоемкое™ и практико-ориентированное™ аргументирована в трудах современных ученых.

В. Г. Бочарова: «Любая наука может быть разрушена, если она не будет опираться на твердую почву реальной жизни, не овладеет богатейшим эмпирическим материалом»[2]. Практика является основным источником и главным ресурсом развития любой фундаментальной науки.

В. И. Загвязинский: «Социально ориентированное педагогическое исследование основывается на принципах практикоориентированности и наукоемкости в их единстве. Практикоориентированность науки конкретного исследования <...> состоит в разработке теоретических проблем, раскрытием которых определяется и обусловливается решение целых групп конкретных исследовательских задач, т.е. радикальное совершенствование существенных сфер практики. Наукоемкость же выражение потребности любого опыта в его теоретическом осмыслении, потребности и необходимости в комплексном научном знании для эффективного социального творчества, дальнейшего развития основных идей, доказательности их эффективности, определения меры и сферы распространения».

  • [1] Бочарова В. Г. Социальная педагогика: интеграция фундаментальных и экспериментальных исследований в социальной сфере // Социальная педагогика как наука, профессиональное образование и сфера социальной практики : материалы межд. форума ведущихспециалистов России в области соц. педагогики, 22—23 марта 2012 г. М.: Современное образование, 2012. С. 11.
  • [2] Бочарова В. Г. Социальная педагогика: интеграция фундаментальных и экспериментальных исследований... С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >