ВИТАМИНЫ

Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, которые необходимы в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. При этом человеческий организм большинство таких веществ синтезировать не может, до недавнего времени он получал их только с пищей. Некоторые витамины в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника.

Роль витаминов в организме человека

Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ.

Потребность организма в витаминах

Витамины требуются организму от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов (табл. 1).

Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. При избыточном поступлении витаминов в организм развивается состояние, называемое гипервитаминозом (табл. 2).

Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-либо витамина в организме, проявляющееся возникновением специфичного симптомокомплекса, например, цинги, пеллагры. Гиповитаминозом считают сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме. Гиповитаминоз клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также мало специфических, общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость). Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз.

Классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях длительного голода, когда витаминная недостаточность сопутствует алиментарной дистрофии, при вынужденном резком обеднении рациона питания (например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных экспедиций, войскам в окружении и т. д.), поступлении в организм в больших количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся синдромом мальабсорбции.

Суточная потребность взрослого человека в витаминах и минеральных элементах

Наименование

Количество

Витамин С

60-70 мг

Витамин В1

1,5 мг

Витамин В2

2 мг

Витамин В6

2 мг

Витамин В12

3 мкг

Витамин ВЗ

5-7 мг

Витамин РР

20 мг

Фолиевая кислота

200 мкг

Витамин А

1 мг

Витамин Е

10 мг

Витамин Д

2,5 мкг

Холин

100-300 мг

Витамин Р

30-50 мг

Витамин F

до 400 мг

Кальций

800 мг

Магний

400 мг

Фосфор

1200 мг

Железо

10-20 мг

Медь

2 мг

Цинк

15 мг

Йод

100-200 мкг

Марганец

5-10 мг

Хром

500 мкг

Кобальт

300 мкг

Молибден

200 мкг

Селен

30-100 мкг

Сера

500-3000 мг

Таблица 2

Некоторые из возможных побочных эффектов приема избыточных доз витаминов

Витамин

Токсическая доза

Побочные эффекты

А

более 200 мкг

гидроцефалия, цирроз

Р

более 1250 мкг

гиперкальцемия, апатия, флебиды, головная боль

Е

более 150 мкг

слабость, быстрая утомляемость, диарея, гиперхоле- стиренемия

В6

более 200 мкг

слабость, быстрая утомляемость, сенсорная невропатия

РР

более 100 мкг

бронхоспазм, гипергликемия, гепатит

С

более 2 г

тошнота, диарея

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых, кроме перечисленных, могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации, в том числе инфекционные болезни, злокачественные новообразования. Кроме того, формированию гиповитаминозов способствует широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства (хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке продуктов; тенденция к замене в домашнем питании свежих продуктов консервами. Недостаток витаминов уменьшает адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, в замедлении выздоровления при острых заболеваниях, в повышении вероятности обострения хронических болезней.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >