ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Теоретические основы[1]

Основная деятельность туристской фирмы

Туристское предприятие (фирма) — самостоятельный субъект хозяйствования, который организует свою деятельность в сфере туризма, разрабатывает и (или) реализует туристский продукт и отдельные туристско-экскурсионные услуги.

Туристская деятельность характеризуется большим видовым разнообразием занятых в ней предприятий и организаций. К ним относятся:

  • — туроператоры;
  • — турагентства, занимающиеся реализацией туристских продуктов;
  • — экскурсионные бюро, которые готовят и проводят экскурсии.

Важным компонентом индустрии туризма являются непосредственные разработчики туристского продукта — различные туроператоры и турагенты, в функции которых входит продвижение туристского продукта на рынке.

Туроператор — хозяйствующий субъект, который занимается изготовлением и оптовой продажей туристского продукта, обеспечивает его функционирование, организует рекламу, устанавливает цены на туры.

Отличительная особенность производственной деятельности туроператора состоит в том, что он закупает в больших объемах услуги гостиниц, транспортных, экскурсионных и других предприятий туристской индустрии и комбинирует из них собственные программы — стандартный пакет услуг по единой цене, который выступает на рынке в виде тура.

В ряде случаев туроператор выступает и в роли розничного продавца туристского продукта (турагента), а также исполнителя туристской услуги.

По виду деятельности туроператоры делятся:

  • 1) на операторов массового рынка, которые продают большое число турпакетов с использованием чартерных рейсов, главным образом в места назначения массового туризма;
  • 2) специализированных операторов, работающих на определенном продукте или сегменте рынка, т. е. ориентирующихся на определенные клиентуру, вид туризма, регионы, использование конкретных видов транспорта.

По месту деятельности туроператоры делятся на следующие категории:

  • внутренние, которые создают турпакеты для резидентов страны происхождения;
  • выездные (ориентирующие турпакеты на зарубежные страны);
  • операторы на приеме, т. е. обслуживающие иностранных туристов в пользу других операторов и агентов.

Туроператоры также делятся на инициативных и рецептивных.

Инициативными называют туроператоров, которые отправляют туристов за рубеж или в другие регионы страны по договоренности с принимающими (рецептивными) операторами или напрямую с туристскими предприятиями. Отличием их от туристских агентств, продающих исключительно чужие туры, является то, что они занимаются комплектацией туристского продукта, состоящего (по нормам ВТО) не менее чем из трех услуг — таких как размещение, транспортировка туристов и любая другая услуга, не связанная с первыми двумя.

Инициативный туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения (по маршруту), обеспечивает проезд к месту начала путешествия и обратно и организует предоставление внутримаршрутного транспорта. К таким туроператорам относятся выездные туроператоры и внутренние туроператоры, занимающиеся отправкой внутренних туристов в другие регионы своей страны.

Рецептивные туроператоры работают на приеме. Другими словами, они комплектуют туры и программы обслуживания в месте приема и обслуживания туристов, используя прямые договоры с поставщиками услуг (гостиницами, предприятиями питания, досугово-развлекательными учреждениями).

Туристское агентство — организация, представляющая собой часть сбытовой сети в сфере туризма. Туристское агентство работает с частными и корпоративными клиентами. Турист обслуживается менеджером, в главные задачи которого входит помочь клиенту выбрать тур исходя из его запросов, предоставить правдивую и полную информацию по туру, правильно оформить документы для клиента. Основными задачами турагентства являются предоставление полной информации о туристских продуктах или услугах, их реклама, а также организация продажи туристских продуктов населению.

По профилю деятельности турагентство может быть:

  • а) предприятием, занимающимся продвижением и продажей туристского продукта, сформированного туроператорами на условиях комиссионного вознаграждения;
  • б) бюро реализации при туроператоре, которое реализует в основном собственные продукты и услуги;
  • в) транспортно-туристским агентством по реализации транспортных туров.

Таким образом, разделение туристских предприятий на туроператоров и турагентов основано на их функциональных различиях: туроператорская деятельность — это деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, а турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта.

В каждой стране свои законы, регулирующие туристскую деятельность, в том числе и разделение туроператорской и тура- гентской деятельности.

  • [1] Раздел составлен по источникам [1—16] из списка рекомендованнойлитературы (п. 4.4).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >