Наиболее вероятные пути возникновения билатеральной и радиальной симметрии современных животных

животных

Подводя общий итог сказанному, можем представить происхождение Bilateria следующим образом. В вендском периоде существовала обширная фауна радиально-симметричных кишечнополостных, часть представителей которой перешла к ползанию по субстрату на оральной поверхности. Такой характер передвижения определил формирование у этих организмов билатеральной симметрии. Такие билатеральные кишечнополостные стали родоначальниками фанерозойских трехслойных животных. При этом щелевидный бластопор замкнулся посередине, а гастральные карманы отделились от центрального трубчатого кишечника (рис. 3.6).

Не следует представлять происхождение Bilateria как результат открепления от субстрата и перехода к ползанию некоего кораллового полипа. У билатеральных личинок трехслойных многоклеточных (трохофор, пилидиев, велигеров и др.) сохраняется апикальная чувствительная пластинка — гомолог аборального органа гребневиков и личинок кораллов. У полипов, которые прикрепляются к субстрату аборальным полюсом, аборальный нервный центр редуцируется, а его сохранение у современных Bilateria свидетельствует, что их радиальные предки не были сидячими формами. Скорее всего они были пелагическими и перешли к донному образу жизни путем ползания на оральной поверхности. Не исключено, что вендские билатерально-симметричные кишечнополостные стали предками не только фанерозойских Bilateria, но и фанерозойских Cnidaria. Среди последних у Anthozoa имеет место весьма полная билатеральная симметрия и ее проявление как у современных, так и у ископаемых кораллов скорее всего представляет наследие билатеральной симметрии предков, утраченной в результате прикрепленного образа жизни. В связи с этим важно отметить, что жизненный цикл кораллов, включающий пелагическую личинку и прикрепленную взрослую форму, представляется гораздо примитивнее, чем жизненный цикл Medusozoa, исходно включающий пелагическую ресничную личинку, неполовозрелого прикрепленного полипа и половозрелую взрослую форму. Очень вероятно, что билатеральная симметрия может оказаться исходной не только для Bilateria, но и для Cnidaria. Вероятные предки трехслойных Bilateria оказались весьма сложными в морфологическом отношении организмами, обладавшими сквозным кишечником, метамерией и целомом. Это в корне меняет существующие представления об эволюции Bilateria. В частности, теперь, обсуждая направления эволюции животного царства, мы должны рассматривать не теории происхождения целома и метамерии, а причины, пути и последствия его утраты.

Наиболее вероятный путь происхождения трехслойных билатерально-симметричных животных (по

Рис. 3.6. Наиболее вероятный путь происхождения трехслойных билатерально-симметричных животных (по: Малахов В. В., 2009):

а — пелагический радиально-симметричный предок (вид сбоку); б, в — формирование билатеральной симметрии у подвижного донного предка (вид сбоку); г — радиально-симметричный предок (вид со стороны рта); д, е — формирование сквозного кишечника и метамерного целома (вид

со стороны рта)

Большая морфологическая сложность вендских Bilateria объясняет так называемый «кембрийский взрыв», т.е. как бы одновременное появление в кембрии почти всех типов билатеральных животных, в том числе и членистоногих, которых традиционно помещали на вершину филогенетического древа беспозвоночных.

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем сущность гипотез происхождения билатеральной симметрии?
  • 2. Какие методы применяются для подтверждения или опровержения различных гипотез о происхождении билатеральной и радиальной симметрии?
  • 3. Укажите наиболее вероятный путь происхождения билатеральной и радиальной симметрии животных согласно современным представлениям.

Рекомендуемая литература

  • 1. КорнюшинА. В. Критический анализ современных представлений о филогении многоклеточных животных // Вестник зоологии. 2004. Т. 38. № 1. С. 3—18.
  • 2. Малахов В. В. Новые представления о происхождении Bilateria (опыт применения метода эволюционной тетрады) // Фундаментальные зоологические исследования: теория и методы. М. ; СПб., 20046. С. 94—113.
  • 3. Малахов В. В. Революция в зоологии: новая система битатерий // Природа. 2009. № 3. С. 40—54.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >