Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психодиагностика. Теория и практика

Контрольный список прилагательных

Соответствующая методика была создана специально для оценки представлений человека о самом себе. Разработанная в Институте по изучению и оценке личности США Г. Гоухом (1960), она представляет собой список из 300 расположенных в алфавитном порядке прилагательных от "авантюрный" до "яростный". Испытуемый помечает все прилагательные, которые, как он полагает, описывают его самого.

Полученные показатели подсчитываются по 24 основным шкалам. Четыре из них выявляют установку на ответ и оценивают общее число помеченных слов и число слов, характеризующих испытуемого с положительной и отрицательной сторон. Лица, выбирающее большое число слов, рассматриваются как активные и импульсивные, а те, кто отмечает мало прилагательных как сдержанные, осторожные и спокойные. Четыре шкалы — самоуверенности, самообладания, лабильности (гибкости) и личной приспособленности — были разработаны на основе эмпирического критерия, выделенного посредством применения других диагностических методик и метода наблюдения. Еще одна шкала — готовность следовать советам — была получена с помощью эмпирического критерия, в качестве которого выступало противоположное (положительное и отрицательное) отношение к советам индивидов, обратившихся к психологам-консультантам. Остальные 15 шкал были получены путем содержательного анализа и отнесения прилагательных к одной из 15 потребностей, включенных А. Эдвардсом в Список личностных предпочтений.

В руководстве к методике приводятся краткие описания личности индивидов, получивших но каждой шкале высокие и низкие показатели.

В своем современном виде Контрольный список Гоуха дает возможность получить показатели по 37 шкалам. Добавленные к прежним шкалы проектировались с опорой на определенные теории личности (транзактный анализ Э. Берна и теорию креативности и интеллекта Г. Уэлша)[1].

Контрольный список прилагательных на практике используется весьма широко — в клинике, при выборе профессий, для оценки эффективности в политике и экономической деятельности и др.

Основные недостатки этой методики психологи видят, во-первых, в том, что она навязывает субъекту те параметры (черты), по которым следует производить оценку объекта (себя или другого человека), при том что эти параметры могут быть для него не значимы; во-вторых, приписывание объекту тех или иных параметров может вызвать трудности по ряду причин (из-за неясности понимания параметров или условий их проявления у объекта и проч.). Второй из названных недостатков отчасти устраняется при использовании методик шкалирования.

Семантический дифференциал

Данная методика является одной из наиболее распространенных методик шкалирования. Будучи разработанной Ч. Осгудом и его сотрудниками (1957) сначала как средство исследования психологических аспектов осмысления понятий, она очень быстро стала считаться методикой оценки личности, пригодной в первую очередь для измерения личностных установок и отношений к определенному кругу объектов.

Семантический дифференциал представляет собой стандартизированную методику, в которой испытуемому предъявляются несколько семибалльных шкал, каждая из которых отражает континуум между двумя полярными полюсами, нанесенными горизонтально на один бланк (ответный лист). Концы шкал заданы словами (прилагательными), имеющими противоположные значения. Семь градаций чаще всего также обозначены вербально, хотя возможны числовые и графические (в виде отрезков) обозначения. Каждый объект (понятие) должен быть оценен не менее чем по 15 таким биполярным шкалам. Оценка заключается в отнесении к определенному полюсу шкалы с определенной градацией. Выбранную градацию следует либо подчеркнуть, либо обвести кружком на ответном бланке.

Пример

Отец

ХОРОШИЙ сильно средне слабо никак слабо средне сильно

ПЛОХОЙ ЖЕСТОКИЙ сильно средне слабо никак слабо средне сильно

ДОБРЫЙ СЕРЬЕЗНЫЙ сильно средне слабо никак слабо средне сильно

Если соединить отрезками все сделанные отметки, то на ответном бланке отразится субъективный семантический профиль прошкалированного объекта. При обработке результатов используют, как правило, два подхода — анализ семантического профиля и построение семантического пространства. Субъективным оценкам по каждой шкале приписываются числовые значения от 1 до 7 или от -3 до +3. Общее сходство оценок любых объектов у индивида или группы выявляется при сопоставлении числовых значений по всем шкалам. Так осуществляется анализ семантических профилей.

При использовании старого подхода к анализу результатов Семантического дифференциала принимают во внимание проведенные Ч. Осгудом исследования исходной серии из 50 шкал. Применив корреляционный и факторный анализ, он выявил три основных фактора: 1) фактор оценки с высокими нагрузками по таким шкалам, как хороший — плохой, полезный — бесполезный, чистый — грязный; 2) фактор силы, явно проявляемый в шкалах сильный — слабый, большой — маленький, тяжелый — легкий; 3) фактор активности, выявленный в таких шкалах, как активный — пассивный, быстрый — медленный, острый — тупой. Наиболее весомым, объясняющим наибольший процент дисперсии, является фактор оценки.

Система факторов "Оценка" — "Сила" — "Активность", как показали исследования и Осгуда, и многих других психологов из разных стран мира, оказалась универсальной (выявляемой при использовании разных понятий из разных предметных областей) и устойчивой (воспроизводимой в разных языковых культурах). Причины этого Осгуд объясняет тем, что выделенные факторы отражают реальные особенности самой общей эмоциональной реакции индивида на стимул. Интерпретация факторов производилась им с опорой на бихевиористскую теорию эмоций. В соответствии с ней отнесение объекта к положительному полюсу фактора "Оценка" означает неосознанное переживание удовольствия от него. Помещая объект на полюс "сильный" (второй фактор), субъект испытывает определенное напряжение при подготовке к взаимодействию с ним; располагая объект на полюсе "слабый", субъект испытывает расслабление. Выбор полюса "активный" означает, что субъект испытывает возбуждение, готовясь к быстрым действиям при встрече с объектом[2].

Для построения семантического пространства по результатам методики "Семантический дифференциал" производится подсчет суммы баллов по шкалам, относящимся к каждому из трех факторов. Используя эти показатели, можно с определенной вероятностью предсказывать отношение и поведение индивида как реакцию на те или иные объекты.

"Семантический дифференциал" применяется для решения разных практических проблем — в клинике, при профконсультировании, для выявления разнообразных социальных установок, социальной идентичности, отношения к разным изучаемым учебным предметам, отношения к разным товарам и торговым маркам и др. Такая широта использования объясняется тем, что в качестве оцениваемых объектов могут использоваться сам индивид, члены его семьи, друзья, коллеги по работе, представители разных профессий, учебные предметы, названия товаров, разные виды деятельности, радио и телепрограммы и многое другое.

По существу, термин "семантический дифференциал" используется сейчас для обозначения целого семейства методик, построенных по одним и тем же принципам. В настоящее время не прекращается работа по совершенствованию этой методологии; для анализа результатов используются сложная статистическая обработка, а также современные компьютерные методы. Разрабатываются и применяются невербальные варианты семантического дифференциала (когда полюса шкал задаются невербальными средствами).

Одна из модификаций техник шкалирования представляет собой методики сортировки.

  • [1] Анастази А., Урбина С. Указ. соч.
  • [2] Шмелев Л. Г. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы