Волокнистые соединительные ткани

Волокнистые, или собственно соединительные, ткани широко представлены в организме. Они находятся во всех его частях, поддерживают, связывают, соединяют разные структурные элементы, обеспечивая целостность тканей и органов.

Волокнистые соединительные ткани выполняют комплекс жизненно важных функций.

  • Трофическая функция — это важнейшая комплексная функция соединительной ткани. Рыхлая волокнистая соединительная ткань располагается по ходу кровеносных и лимфатических сосудов, как говорят, подстилает сосуды. Основное вещество соединительной ткани служит обменной средой, через которую питательные вещества и конечные продукты метаболизма диффундируют между кровью и клетками органов. Разновидность собственно соединительных тканей — белая жировая ткань — запасает жир, а бурая жировая ткань принимает участие в терморегуляции тела новорожденных.
  • Формообразовательная функция заключается в том, что соединительная ткань формирует капсулы органов, образует септы, или перегородки, разделяющие их на функциональные единицы, и организует ложе для гемопоэтических элементов (строму кроветворных органов).
  • Механическая функция хорошо выражена для плотных соединительных тканей, которые обеспечивают прочность кожи, связок и сухожилий.
  • Защитная функция состоит в том, что соединительная ткань служит ареной воспалительных и иммунных реакций.

Регуляторная (информационная) функция клеток соединительной ткани заключается в продукции цитокинов.

Соединительные ткани построены из клеток, лежащих в большом объеме межклеточного вещества, которое они сами же и производят. Межклеточное вещество, в свою очередь, состоит из прочных волокон, погруженных в гелеобразный матрикс. Соотношения клеток, волокон и матрикса изменяется в различных видах соединительных тканей, локализованных в разных частях организма. На этих свойствах, а также упорядоченности организации межклеточного вещества основана классификация волокнистых соединительных тканей.

Рыхлая волокнистая соединительная ткань — гистологический тип соединительных тканей, в межклеточном веществе которых умеренное количество волокон свободно переплетаются. Этот тип тканей характеризуется многочисленным и разнообразным клеточным составом.

Плотная волокнистая соединительная ткань отличается преобладанием в межклеточном веществе плотно упакованных волокон в относительно небольшом объеме матрикса, малочисленным и однообразным клеточным составом. В зависимости от характера расположения волокон и их пространственной ориентации этот тип тканей подразделяется на две группы: оформленную и неоформленную плотную волокнистую соединительную ткань. Когда волокна плотно упакованы в параллельные пучки, как в сухожилиях, или переплетаются в одной плоскости, образуя механически прочную пластинку, как в апоневрозах[1], такая ткань называется плотной оформленной волокнистой соединительной тканью. Если же волокна плотно переплетены и ориентированы случайным образом, как в сетчатом слое дермы кожи, такая ткань называется плотной неоформленной волокнистой соединительной тканью.

Кроме волокнистых соединительных тканей, существуют также соединительные ткани со специальными свойствами. Это ретикулярная ткань, формирующая строму кроветворных органов; жировая ткань, депонирующая жир в качестве запасного энергетического субстрата; пигментная соединительная ткань, содержащая большое количество пигментных клеток, кровеносных сосудов и локализованная в радужке и сосудистой оболочке глаза; и слизистая ткань с резким преобладанием межклеточного вещества, заполняющая пупочный канатик плода, известная под названием вартанова студня, благодаря своей высокой гигроскопичности обеспечивает высокое тургорное давление, что препятствует сдавливанию крупных кровеносных сосудов, проходящих по пупочному канатику.

Эмбриональная соединительная ткань, мезенхима (рис. 61), является онтогенетическим источником всех клеток тканей внутренней среды. Мезенхимные клетки имеют неправильную форму. Они соединяются друг с другом длинными отростками и формируют рыхлую переплетенную сеть, полости которой заполнены аморфным межклеточным веществом и ретикулиновыми волокнами.

Мезенхима (по Э. Г. Улумбекову и Ю. А. Челышеву, 1997)

Рис. 61. Мезенхима (по Э. Г. Улумбекову и Ю. А. Челышеву, 1997):

  • 1 — мезенхимные клетки; 2 — отростки мезенхимных клеток;
  • 3 — межклеточные пространства

  • [1] Апоневроз — широкая сухожильная пластинка, посредством которой широкиемышцы прикрепляются к костям или другим тканям. Апоневрозами также называютсяфасции, расположенные под кожей ладоней, подошв, волосистой части головы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >