Суицид среди малочисленных коренных народов российского Севера

В Российскрй Федерации проживают более 180 народов, среди них есть малые и большие. Среди них выделяют коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно распоряжению Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. №536-р в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока входят 40 народов общей численностью около 250 000 человек. Самый крупный народ — ненцы — насчитывает более 40 000 человек, но есть и совсем небольшие народы, как например, негидальцы (около 500 человек) или энцы (чуть более 200 человек). Они компактно проживают в 28 северных субъектах РФ.

Эти народы проживают в сложных природно-климатических условиях, пытаются сохранять свой традиционный образ жизни. Однако их конкурентоспособность очень низкая. Отсутствие современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов, демпинговые цены закупки, высокие транспортные расходы делают их труд малооплачиваемым. Уровень жизни малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, значительно ниже среднероссийского. Уровень безработицы среди них в 1,5-2 раза превышает среднероссийский.

0 вымирании малых народов стали говорить в России с XVIII в. Численность этих народов напрямую коррелирует с количеством пищевых ресурсов. Продолжительность жизни у них самая низкая. В конце

90-х гг. XX в. она составляла 48-49 лет, а сейчас примерно 54 года1. Как отмечают ученые, проблемы коренных малочисленных народов по всему миру примерно одни и те же, независимо от того, в каких географических зонах и экономических условиях они проживают. Неблагоприятное воздействие суровых природных условий дополняется другими негативными факторами, такими как алкоголизм, самоубийство и несчастные случаи. Медицинская помощь затруднена из-за отдаленности мест проживания представителей малых народов от крупных поселений.

Крупные компании и корпорации вытесняют малые народы с их исконных земель. Так, например, небольшой народ удэге численностью менее 3000 человек на протяжении уже более 20 лет пытается отстоять свою территорию. Тайга, в которой он жил, вырубыва- ется с 1989 г., что привело к исчезновению четырех этнических групп из восьми, которые были прежде.

Северная депрессия

В Арктическом регионе уровень смертности и самоубийств среди коренных народов всегда повышенный. Так, например, согласно данным ООН, уровень самоубийств среди коренных малочисленных народов Севера в 1998—2002 гг. составлял более 100 случаев на 100 000 населения (в Российской Федерации — 38)[1] [2]. В ООН эта демографическая ситуация была признана кризисной.

В арктических районах Якутии наблюдается неуклонное снижение количества коренного населения. Если, например, в Аллаиховском районе в 2014 г. проживало 2764 человек, то на начало 2016 г. их уже было 2682. Аналогичная ситуация и в Усть-Янском районе: в 2014 г. — 7359 жителя, в начале 2016 г. — 7242. Постоянно растет количество самоубийств. В Оленекском улусе число самоубийств за последние 30 лет возросло в восемь раз[2].

Среди мужчин наблюдается снижение эмоционального фона после 35 лет, а после 45 лет происходит резкое ухудшение психического состояния, снижаются положительные эмоции. Синдром полярного напряжения развивается в холодном климате в условиях длиной полярной ночи. Он получает отражение в высоком проценте разных психических расстройств и распространении хронического алкоголизма. Депрессия осложняется различными хроническими заболеваниями. Коренные малочисленные народы испытывают постоянный стресс, поскольку на их территории постоянно проходят промышленные или лесозаготовительные работы, уничтожающие леса и пастбища. Низкая зарплата в сельском хозяйстве — фактор риска.

Малые народы Севера неагрессивны по своей природе. Поэтому в стрессовых ситуациях, когда нет медицинской помощи, нет своей земли, нет зарплат или они очень низкие, представители этих народов выбирают самоубийство, которое представляет собой аутоагрессию, потому что их просто вытесняют из жизни и они утрачивают над ней контроль.

Социальный аспект самоубийства, связанный с более широкой проблемой смерти, акцентирует внимание на культурных и социальных факторах. Следует отметить, что к группам социального риска относятся, как правило, люди в возрасте от 15 до 25 лет с низким экономическим уровнем жизни, потерявшие свой социальный статус, имеющие низкий уровень образования, работающие на не престижных в обществе работах, не исповедующие какую-либо религию. Однако это очень абстрактное обобщение, предполагающее учет многих факторов и переменных, чтобы конкретизировать культурные и социальные аспекты самоубийства. Мы исходим из того, что феномен самоубийства, помимо определения биологических и психологических факторов, обусловлен сильной социокультурной составляющей, которая находит выражение в представленном анализе самоубийств среди коренных малочисленных народов.

Следует отметить, что в рамках своей сложности и многофакторности самоубийство является лишь наиболее заметным проявлением конфликта, связанного с личными, психологическими, биологическими и социальными аспектами. Поэтому исследования, проведенные по этому вопросу, недостаточны для определения характера суицидального поведения или причин, вызывающих его.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение самоубийства и парасуицида. Что побуждает человека к самоубийству? Дайте определение и назовите основные характеристики суицидального поведения.
  • 2. Опишите философские, социологические, психологические и виктимо- логические интерпретации. В чем специфика социологической интепретации суицида?
  • 3. Назовите основные типы типы самоубийства.
  • 4. Из каких этапов состоит суицидальное поведение?
  • 5. Какое было отношение к самоубийству в Древней Греции и Риме?
  • 6. Как христианская религия оценивает самоубийство?
  • 7. Почему в Западной Европе в Новое время наблюдалось развитие более термимого отношения к самоубийству?
  • 8. Как в отчественной истории менялось отношение к самоубийству?
  • 9. Когда начался статистический учет случаев самоубийств в Европе и России? Как собирались сведения?
  • 10. Охарактеризуйте основные тенденции в суицидальной статистике начиная с XIX в..
  • 11. Что такое метод аутопсии?
  • 12. Как начиналось социологическое изучение суицида?
  • 13. Назовите основные направления социологических исследований.
  • 14. Какое было отношение к самоубийству среди первобытных народов?
  • 15. Какое отношение к самоубийству наблюдается среди нехристианских цивилизованных народов?
  • 16. В чем особенность антропологического подхода к самоубийству?
  • 17. Какой уровень самоубийств среди коренных индейских народов севера и юга Америки?
  • 18. Назовите основные факторы, детерминирующие высокие показатели суицида среди коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  • 19. Тема дискуссии. Почему изучение проблемы суицида требует междисциплинарного подхода?

  • [1] 200 лет на грани вымирания. URL: http://www.ng.ru/regions/2010—05—14/5_north.html.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >