Психологический климат в группе

В этом направлении диагностики методики (чаще опросники, но используются и разнообразные модификации социометрической процедуры) призваны оценить сплоченность или же разобщенность, конфликтность или гармоничные отношения членов малой группы между собой. Уровень анализа здесь более обобщенный, группа рассматривается как единица, а характер взаимоотношений участников выступает в роли ее главной черты.

Ряд методик, выясняющих специфику групповой атмосферы, появились в СССР благодаря исследованиям в области спортивной психологии. Так, Ю. Л. Ханин, работая со спортивными коллективами, адаптировал несколько опросников соответствующей направленности.

Для описания психологической атмосферы в группе существует Диагностическая шкала-опросник Фреда Фидлера (Fiedler Diagnostic Scale-inventory) в адаптации Ю. Л. Ханина. Она представляет собой набор биполярных шкал с признаками типа "удовлетворенность — неудовлетворенность", "дружелюбие — враждебность" и т.д., где задача испытуемого поместить значок па континууме ближе к правому или левому слову в паре, оценивая свою группу. Всего таких шкал десять. По итогам группового обследования можно обнаружить степень удовлетворенности отдельных членов группы, а также оценить общую ситуацию в коллективе. Кроме того, существует возможность сравнения данных рядовых членов группы друг с другом и с руководителем.

В случае Ханина речь идет о спортсменах и тренере. Ханин предложил также дополнить процедуру Фидлера заполнением опросника об атмосфере "по отношению к себе лично". Это позволяет выявить спортсменов, которые будут иметь риск трудностей адаптации из-за повышенной неуверенности в себе и мнительности (те, кто оценивают атмосферу в коллективе как более благоприятную, чем отношение к себе) или же из-за повышенной самооценки и неудовлетворенности положением дел в команде (те, кто считают, что лично к ним отношение благоприятнее, чем вообще в коллективе).

Опросник был адаптирован в ЛНИИФК в 1976 г. с проверкой эквивалентности его оригиналу.

Еще один адаптированный Ю. Л. Ханиным инструмент — Опросник групповой сплоченности Стэнли Сишора (Seashore's Index of Group Cohesiveness). Методика была опубликована в 1954 г. и предназначалась для промышленных производственных коллективов. Преимущество опросника — значительная краткость. По сути, он состоит из трех вопросов (но, поскольку третий вопрос разбит на три части, всего получается пять пунктов): об ощущении себя частью коллектива, об отношении к перспективе перехода в другое место на тех же условиях и об оценке своего коллектива по сравнению с другими. На первые два вопроса предлагается по пять вариантов ответа, на три последних — по четыре. Таким образом, можно оценить групповую сплоченность без расчета гораздо более трудоемких социометрических индексов. Показатели надежности — вероятно, в силу сверхкомпактности методики — не очень высоки: интеркорреляция шкал колеблется от 0,15 до 0,7. Сишор использовал опросник на 228 группах рабочих, и различия между коллективами разной степени сплоченности оказались значимы на уровне р < 0,001.

Ю. Л. Ханин дополнил и модифицировал опросник применительно к спортивной команде. Итоговый показатель демонстрирует общую оценку команды, которая может быть неблагоприятной или же привлекательной.

Существует русскоязычная версия опросника Сишора, рассчитанная на трудовые коллективы[1].

Экспресс-опросник по изучению социально-психологического климата в трудовом коллективе, разработанный в Ленинграде в 1983 г. О. С. Михалюк. Под климатом авторы понимают относительно устойчивую систему отношений членов коллектива к этому коллективу как целому. Климат определяется по трем компонентам: эмоциональному, поведенческому и когнитивному. На каждый компонент задается по три вопроса с готовыми вариантами ответа: положительным, отрицательным, неопределенным. По сочетанию ответов устанавливается итоговая оценка каждого компонента каждым членом коллектива: положительная (если все три ответа или хотя бы два — положительны); отрицательная (сочетания трех отрицательных ответов, двух отрицательных и любого другого третьего); неопределенная, противоречивая (неопределенный ответ на все три вопроса, два неопределенных и любой третий ответ, один неопределенный ответ и два других с противоположными знаками).

Индивидуальные оценки сводятся в общую таблицу, высчитывается средняя оценка климата в коллективе по выборке: специально разработанная схема позволяет охарактеризовать структуру отношения к коллективу но всем трем компонентам.

Основным преимуществом экспресс-опросника является его простота, недостатком — отсутствие сведений о валидности и надежности, проверки достоверности результатов.

  • [1] Козлов В. В., Мануйлов Г. М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М., 2002.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >