Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психодиагностика. Теория и практика

Опросники в диагностике супружеских отношений

Супружеские отношения, как и родительско-детские, становятся объектом психологической диагностики преимущественно в контексте оказания консультативной и психотерапевтической помощи. Существующие методики обычно касаются таких аспектов, как супружеские роли (их восприятие, распределение), ожидания супругов от брака, удовлетворенность существующими отношениями, конфликтность и т.д.

"Общение в семье" Ю. Е. Алешиной, Л. Я. Гозмана, Е. М. Дубовской. Опросник был разработан для нужд семейного психологического консультирования. Авторы исходили из того, что общение — один из параметров, хорошо дифференцирующих удачные и неудачные браки, семьи. Па основе анализа литературы, в частности модели Р. Левиса и Дж. Спаниера, были отобраны четыре основных параметра общения для "закладывания" их в шкалы опросника: сходство во взглядах; общие символы; доверительность общения; взаимопонимание. В процессе разработки авторы добавили еще два параметра: психотерапевтичность и легкость общения. Таким образом, в методике шесть шкал. Общее количество заданий — 48, каждое оценивается по четырехбалльной альтернативе.

Примеры

Есть ли у вас любимые фразы, выражения, которые значат для вас обоих одно и то же, и вы с удовольствием используете их?

A. Да.

Б. Скорее да, чем нет.

B. Скорее нет, чем да. Г. Нет.

По всем шести шкалам подсчитываются индексы, представляющие собой средние арифметические набранных баллов. Шкалы интерпретируются следующим образом:

1) "Доверительность общения". Чем выше индекс, тем она больше. Внутри шкалы отдельно подсчитываются оценка себя и оценка партнера по этому показателю;

2) "Взаимопонимание между супругами". Здесь также есть две субшкалы — оценки себя и оценки партнера;

3) "Сходство во взглядах супругов";

4) "Общие символы семьи". Чем выше результат, тем больше оснований говорить о "семейном языке";

5) "Легкость общения между супругами";

6) "Психотерапетичность общения".

Методика "Ролевые ожидания и притязания в браке" (РОИ)

А. Н. Волковой. Этот опросник чаще всего используется в консультативной работе с супружескими парами и направлен на получение данных о том, насколько согласуются представления мужа и жены о существенных ценностных и ролевых аспектах семейной жизни[1].

Индивидуальные особенности каждого из супругов включают оценку значимости различных сторон отношений и обязанностей в браке, функций семьи. Они представляют собой индивидуальную шкалу семейных ценностей. Существенным фактором, влияющим на характер супружеских отношений, становится степень согласованности семейных ценностей мужа и жены.

Еще один определяющий для брачных отношений психологический фактор — ролевые представления о том, кто и в какой степени отвечает за реализацию каждой семейной функции, и, разумеется, согласованность этих ожиданий и собственных притязаний, позволяющая супругам реализовать себя в семье.

Опросник имеет мужскую и женскую формы, для полноценного анализа результатов нужны данные обоих членов семейной пары. Каждый отвечает на 36 пунктов опросника, оценивая степень согласия с утверждениями по четырехбалльной шкале от 3 ("полностью согласен") до 0 ("это неверно"). Часть высказываний в обеих формах одинакова (например, "Счастье в браке зависит от сексуальной гармонии супругов"), другие сформулированы с учетом тендерной специфики распределения ролей (например, "Самая главная забота мужа — обеспечить материальный достаток и бытовой комфорт семьи" / "Самая главная забота жены — чтобы в семье все были накормлены и ухожены").

На этапе анализа результатов сначала описываются индивидуальные показатели. Это, во-первых, представление каждого супруга об иерархии семейных ценностей (шкала семейных ценностей), во-вторых, ролевые ожидания и ролевые притязания, т.е. ориентация на активное поведение супруга и желаемая собственная активность по реализации семейных функций (шкала ролевых ожиданий и притязаний).

Шкала семейных ценностей включает семь показателей, соответствующих различным сферам, в пяти из них выделяются также ролевые ожидания и притязания:

1) "Шкала значимости сексуальных отношений в супружестве";

2) "Шкала, отражающая установку на идентификацию с брачным партнером: ожидание общности интересов, потребностей, занятий";

3) "Шкала, измеряющая установку на реализацию хозяйственно-бытовых функций семьи". Включает две подшкалы: "Ролевые ожидания" — степень ожидания от партнера активного выполнения бытовых вопросов. "Ролевые притязания" — установки на собственное активное участие в ведении домашнего хозяйства;

4) "Шкала отношения к родительским обязанностям". Под-шкала "Ролевые ожидания" показывает выраженность установки па активную родительскую позицию брачного партнера. Подшкала "Ролевые притязания" отражает ориентацию на собственные обязанности по воспитанию детей;

5) "Шкала, отражающая установку на значимость внешней социальной активности (профессиональной, общественной) для стабильности брачно-семейных отношений". Подшкала "Ролевые ожидания" измеряет степень ориентации на то, что брачный партнер должен иметь серьезные профессиональные интересы. Подшкала "ролевые притязания" иллюстрирует выраженность собственных профессиональных потребностей;

6) "Шкала, отражающая установку на значимость эмоционально-психотерапевтической функции брака". Подшкала "ролевые ожидания" измеряет степень ориентации на то, что брачный партнер возьмет на себя роль эмоционального лидера семьи в вопросах поддержки и создания терапевтичной атмосферы. Подшкала "ролевые притязания" показывает стремление быть семейным "психотерапевтом";

7) "Шкала, отражающая установку на значимость внешнего облика, его соответствия стандартам современной моды". Подшкала "Ролевые ожидания" отражает желание иметь внешне привлекательного партнера. Подшкала "Ролевые притязания" иллюстрирует установку на собственную привлекательность.

На следующем этапе оценивается согласованность индивидуальных представлений. Высчитывается согласованность супругов по всем шкалам семейных ценностей: чем она выше, тем меньше риски семейных конфликтов. Затем сопоставляются ролевые ожидания и ролевые притязания. По каждой из пяти шкал, содержащих ролевые подшкалы, оценивается так называемая ролевая адекватность каждого из супругов, а также интегральный показатель ролевой адекватности. Ролевая адекватность мужа — это невысокая разница между притязаниями жены на активность и его ожиданиями от нее; ролевая адекватность жены — разница между притязаниями мужа и ее ожиданиями в его отношении.

По итогам диагностики консультант составляет заключение, в котором обращает внимание супругов на те параметры их семейных ценностей и ролевых представлений, которые можно считать рассогласованными, так как именно это можно считать источником конфликтов и напряженности в семейных отношениях.

Методика измерения удовлетворенности браком В. В. Сталина, Т. Л. Романовой, Г. П. Бутенко. Это одномерный опросник, т.е. результат не разносится по шкалам, а подсчитывается только в виде общего балла. Он интерпретируется как количественная мера переживания благополучия супружеских отношений. Ориентирован на экспресс-диагностику, не предназначен для выявления причин неблагополучных отношений. Чаше используется в исследовательских, а не практических целях. Состоит из 24 утверждений о семейной жизни вообще и о реальных отношениях с супругом.

Пример

К сожалению, недостатки Вашего супруга (супруги) часто перевешивают его достоинства.

Жизнь без семьи, без близкого человека — слишком дорогая цена за полную самостоятельность.

Предлагаются три варианта оценки "верно" — "трудно сказать" — "неверно", соответствующие балльным оценкам 0, 1,2. Авторы получили данные о достоверном различии средних значений по опроснику для разводящихся и благополучных семейных пар. По обеим группам семей получены нормальные распределения со сходными разбросами значений. На основе средних значений и стандартных отклонений приняты следующие диапазоны значений общего балла:

— абсолютно неблагополучные (0—16);

— неблагополучные (17—22);

- скорее неблагополучные (23—26);

- переходные (27—28);

— скорее благополучные (29—32);

— благополучные (33—38);

— абсолютно благополучные (39—48).

  • [1] Олифировин Н. И., Зинкевич-Куземкин Т. Д., Велента Т. Ф, Психология семейных кризисов. СПб.: Речь, 2007.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика