Факторы суицидального риска в подростковом возрасте

Подростковый период — это период высокого стрессового развития, полный очень важных изменений: изменения в теле, в мыслях и в чувствах. Сильное напряжение, путаница, страх и неопределенность, а также стремление к успеху и способность размышлять о вещах с новой точки зрения влияют на способности подростка решать проблемы и принимать решения. Для некоторых подростков естественные изменения в развитии, иногда сопровождаемые другими событиями или изменениями в семье, такие как развод или вхождение в новую группу, изменения в дружбе, школьные трудности или неудачи, могут вызвать большие сбои и быть морально подавляющими. Проблемы могут показаться слишком жестокими или трудными для решения. Поэтому для некоторых самоубийство рассматривается как выход.

В доме также могут присутствовать факторы риска, такие как, например, возможность идентификации с депрессивными членами семьи, страдающими алкоголизмом или имеющими суицидальные наклонности; сосуществование с психически больным человеком, единственным родственником; социально-экономические трудности; вседозволенность в доме некоторых форм антиобщественного поведения; нахождение среди родственников, являющимися антиобщественными, криминальными личностями и т. д.[1]

Немаловажную роль играют также и СМИ, предлагающие в качестве модели для подражания некоторые формы престижного поведения, часто вступающего в противоречие с общепринятыми нормами, общественной моралью и порядком.

Подростковый возраст — это возраст риска, когда чаще всего проявляется шизофреническое расстройство или наркотическая зависимость. Поэтому некоторые факторы риска присущи именно подростковому возрасту.

  • 1. Психическое расстройство или наркотическая зависимость.
  • 2. Импульсивное поведение.
  • 3. Нежелательные стрессовые жизненные события или недавние потери (распад семьи, отделение от родителей и отсутствие общения с родителями).
  • 4. Наличие в семье (в прошлом или в настоящем) родственников с психическими расстройствами или наркотической зависимостью.
  • 5. Наличие случаев самоубийства в истории семьи или рода.
  • 6. Семейное насилие (физическое, сексуальное или словесное/эмо- циональное).
  • 7. Предыдущая попытка совершения самоубийства.
  • 8. Наличие огнестрельного оружия в доме.
  • 9. Тюремное заключение.
  • 10. Влияние суицидального поведения других людей, в том числе членов семьи, друзей, новостных или фантастических историй.
  • 11. Суицидальное поведение (суицидальная идея, жесты, угрозы и план самоубийства, метод, который будет использоваться, обстоятельства, в которых оно будет совершаться, и т. д.).
  • 12. Семейный климат (дисгармонические отношения с родителями, семейное насилие, родители с психическими расстройствами, родственники с суицидальным поведением).
  • 13. Клиническая картина (психическое заболевание, особенно депрессия, шизофрения и предыдущее суицидальное поведение подростка).
  • 14. Психологическое состояние (безнадежность, чувство одиночества, тоски, чувство вины, употребление наркотиков, депрессия, гнев, агрессия и т. п.).
  • 15. Стрессовые жизненные события (смерть члена семьи, неудача в любви с потерей любимого человека, конфликты с друзьями, в школе, семейные проблемы и т. п.).

Утверждалось, что чувство безнадежности даже важнее депрессии в генерировании суицидальных идей, хотя, скорее всего, оба они являются важными переменными при объяснении причин суицидального акта1.

Суицидальный акт, совершенный в подростковом возрасте, следует рассматривать как точку в континууме рассматриваемых поведенческих проблем и свидетельство необходимости дифференцировать хронические стрессоры жизни подростков и острые стрессоры, которые могут ускорить суицидальное поведение.

Подростки могут не делиться своими суицидальными мыслями, потому что считают, что ничто не поможет, или они неохотно говорят о них кому-то, у кого есть проблемы, или считают, что поиск помощи является признаком слабости или они не знают, куда обратиться за помощью[2] [3].

С другой стороны, было показано, что прямое или косвенное воздействие разрекламированного СМИ самоубийства или суицидального поведения способствует стимулированию суицидальной мотивации и поведения (эффект подражания) у людей, предрасположенных к самоубийству, особенно у подростков и молодежи.

  • [1] Buendia Vidal, J. El suicidio en adolescentes: Factores implicados en el comportamientosuicida. Murcia : Universidad de Murcia, 2004.
  • [2] Hopelessness, depresion, suicidal ideation and clinical diagnosis of depresion /A. T. Beck [et al.] // Suicide Life Threat Behavior. 1993. Vol. 23 (4). P. 139—145.
  • [3] Perez Barrero, S. A. Los mitos sobre el suicidio. P. 386—394.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >