Фермерский суицид

Уровень самоубийств среди фермеров стал самым высоким по сравнению с другими профессиями во всем мире. В Индии[1] [2] с 1995 по 2014 гг. 270 940 фермеров покончили жизнь самоубийством. Эти цифры означают, что в среднем происходит 46 фермерских самоубийств в сутки. Это становится глобальной проблемой. Во Франции самоубийство фермера совершается раз в два дня, в США этот уровень чуть меньше, но в два раза выше, чем среди населения в целом, а в Австралии самоубийство одного фермера происходит каждые четыре дня. К причинам фермерского суицида можно отнести три фактора: экономические, социальные и физические.

Экономические факторы. Большинство ферм подвержены колебаниям товарных рынков, изменчивости погодных условий и влиянию соответствующих правительственных постановлений. В долгосрочной перспективе финансовое оздоровление товарного рынка в условиях хеджирования риска и ценообразования может быть решением. Однако в краткосрочной перспективе это приводит к тому, что цены на сельскохозяйственном рынке непредсказуемы, обусловлены главным образом спекуляциями и накоплением. Волатильность цен растет, поскольку спекулянты или посредники определяют цены на товарном рынке, а не фермеры и потребители. Эти спекулянты являются краткосрочными инвесторами и покупают и продают, исходя из ожиданий будущих цен на товар. Это создает волатильность на рынке, которая повышает стоимость базового товара.

Земледелие требует фиксированных инвестиций и постоянной ликвидности. Тем не менее нет уверенности в последовательной отдаче, поскольку она зависит от изменяющихся факторов. Причины падения доходов могут отличаться от неопределенностей, возникающих в результате неблагоприятных погодных условий, последствий заражения вредителями или непредсказуемого заболевания животных.

Социальные факторы. Фермерство в Индии является довольно изолированной профессией, делом небольшого сплоченного сообщества или семьи. Такие сообщества, как правило, подвергаются давлению социальных норм. В фермерстве социальные роли размыты. В отличие от других профессий, сельское хозяйство становится образом жизни. Отсутствие образования ограничивает перспективы и карьерные возможности фермеров. Эти факторы приводят к высоким уровням стресса, и без системы психологической и социальной поддержки фермеры склонны выбирать такой вариант решения проблем, как самоубийство. Недавние исследования показывают, что сельское хозяйство является одной из наиболее опасных отраслей, связанных с повышенным уровнем самоубийств.

Факторы, связанные с физической средой. Увеличение количества пестицидов оказывает пагубное воздействие на здоровье фермеров. Такие факторы, как снижение уровня грунтовых вод, питательных веществ в почве и изменение климата, негативно сказываются на сельском хозяйстве.

Несмотря на все принимаемые правительством меры, их оказывается недостаточно для решения проблемы фермерского суицида.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте биолого-генетическую, психологическую и социологическую этиологию суицида.
  • 2. Как связаны психические расстройства и суицид?
  • 3. Назовите социальные факторы, вызывающие самоубийство.
  • 4. Какова эпидемиология суицида в разных странах мира? Дайте общую характеристику.
  • 5. Какие методы самоубийства наиболее часто применяются? Что влияет на выбор метода?
  • 6. Приведите примеры эпидемии самоубийств в разных странах.
  • 7. Как биологические, космические и социальные ритмы влияют на суицид?
  • 8. Опишите связь между политико-экономическими циклами и суицидом.
  • 9. Что такое фермерский суицид? Каковы его причины? В каких странах он наиболее распространен?

  • [1] Gabennesch, Н. When promises fail: a theory of temporal fluctuations in suicide //Social Forces. 1998. Vol. 67. P. 138.
  • [2] Почему в Индии сотни тысяч фермеров кончают жизнь самоубийством? URL:http://aggeek.net/ru/agglife/id/pochemu-v-indii-sotni-tysjach-fermerov-konchajut-zhizn-samoubijstvom—372/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >