Самоубийство как траур

Первая психоаналитическая теория депрессии, согласно которой существует связь между депрессивным состоянием и трауром, была выдвинута К. Абрамом (1912), согласно которой две формы депрессии выражают опыт потери объектного источника либидинальной привязанности. Опыт (переживание) траура отличается от переживания депрессии, поскольку он не определяется бессознательными процессами подавления, а скорее, реакцией на утрату любимого человека.

Позднее эту идею развил Фрейд, выделив общие психические механизмы переживания траура и депрессивного опыта. В трауре он видел проявление депрессии и меланхолии. Однако при депрессии наблюдается явное снижение самооценки, которое невозможно найти в трауре и, прежде всего, нарциссической регрессии и амбивалентности, которая не может быть найдена в случае потери любимого человека. Это эмоциональное состояние в самых тяжелых случаях может привести к самоубийству. Для Фрейда самоубийство — это акт, направленный не на собственное эго, а на объект любви. ««Траур побуждает эго отказаться от объекта, объявив его мертвым, предлагая эго в обмен за этот отказ приз остаться в живых».

Самоубийство при депрессии

Самоубийство в состоянии депрессии является прямым следствием действия пассивной девиантности, когда индивид внутренне переживает свою боль. «Согласно данным статистики, от 40 до 60 % всех самоубийств на планете осуществляют именно больные депрессией»[1].

Самоубийство как меланхолия

Из теоретических исследований фрейдистского направления выясняется, что суицид-меланхолию можно определить как саморазрушительный акт, который возникает из-за невозможности пережить разрыв с любимым человеком. Потеря либидинального объекта воспринимается как отказ, по этой причине индивид не может смириться с этим. Депрессия возникает из-за нарциссической травмы, а личная самооценка регрессирует до уничтожения. Индивид из-за отказа в любовных отношениях предпочитает уйти из жизни.

  • [1] Суицид при депрессии. URL: http://psi-doctor.ru/depressiya-i-mdp/suicid-pri-depressii.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >