Самоубийство как протест

В тюрьме задержанный часто думает о самоубийстве как инструменте апелляции и выражения протеста — эта особая форма тюремного суицида отмечается всеми, кто занимается проблемой самоубийства в тюрьме. Согласно психологу А. Адлеру (1958), такое самоубийство понимается как попытка, направленная на индивидуальное совершенствование и преобладание над другими, для которых суицидальный акт может означать просьбу о внимании и пониматься как мужественный протест против тюремных условий содержания. Адлер в своей интерпретации суицидального поведения учитывает как внутреннюю психическую динамику, так и включенность в социальный контекст. В тюрьме заключенный находится в особых условиях, понимает свою отверженность обществом и гражданами (в том числе, как это нередко бывает, и членами семьи), поэтому в нем рождается чувство мести и ненависти ко всем. В этих случаях самоубийство представляет собой форму протеста, попытку обратить на себя внимание, делая себя жертвой.

Самоубийство приобретает смысл протеста, когда саморазрушительный акт является решительным выражением противодействия пенитенциарной системе. Это крайняя форма, поскольку гораздо чаще встречается менее жесткая, когда заключенный просто хочет привлечь к себе внимание и не намерен протестовать против институтов.

Самоубийство как угроза или шантаж

Это особый тип самоубийства, которое совершается для того, чтобы вызвать страх. Цель заключенного состоит в том, чтобы напугать пенитенциарную администрацию совершением самоубийственного действия. Это самоубийство является формой косвенной агрессии. В зависимости от степени агрессивности, содержащейся в поведении, самоубийство будет означать угрозу или шантаж.. Цель шантажа может иметь различный характер: получение разрешение на презент, предоставление медицинской помощи, перевод в тюрьму, находящейся ближе к семье заключенного.

Этот тип самоубийства, в отличие от протеста, направлен на получение чего-то конкретного. Заключенный не собирается совершать реальное самоубийство. Поэтому многие авторы1 не рассматривают эту форму самоубийства как реальный суицид, потому что в сознании потенциального самоубийцы нет решимости убить себя. Это замаскированное или симулированное самоубийство, или парасуицид, или «манипулятивное самоубийство».

Суицид как месть

Эта форма суицида наблюдается, когда заключенный достигает максимальной степени агрессивности. Саморазрушение возникает из-за подлинной интроверсии агрессии, как описывает Фрейд, в случае траура и меланхолии. Индивид ошеломлен невыносимой враждебностью, им овладевает желание восстать против насилия, применяя его не к другим, а к самому себе. Самоубийство приобретает смысл мести, когда индивид, желая убить самого себя, на самом деле имеет намерение нанести вред другим, чтобы наказать их и отомстить. Это пример неустойчивой границы между убийством и самоубийством, причем последнее принимает форму замаскированного убийства. В 1910 г. В. Штекель, ученик Фрейда, высказал мысль, которая повлияла на многих других фрейдистских авторов: «Никто не убивает себя, не желая сначала убить другого или, по крайней мере, не желая смерти другого»[1] [2]. Таким образом в случае самоубийства жертва является просто интроецированным внешним объектом.

Эта теория была также поддержана К. Меннингером[3], который выделяет три психодинамических аспекта в суицидальной тенденции:

  • • желание умереть;
  • • желание убить;
  • • желание быть убитым.

Он утверждает, что все три аспекта присутствуют в самоубийстве, хотя обычно один преобладает над другими. Самоубийство в тюрьме может быть вызвано желанием убить «фантомного палача», который символизирует несправедливость пенитенциарной системы. В этом случае заключенный хочет приписать ответственность за свою смерть пенитенциарном системе, здесь проявляется стремление к мученичеству и виктимизации самого себя. В обстановке, в которой невозможно доказать свою невиновность, единственный выход — стать жертвой.

  • [1] BeckА. Т., Beck, R., Kovacs М. Classification of Suicidal Behavio // American Journalof Psychiatry. 1985. Vol. 132.
  • [2] Цит. no: Asch, S. S. Suicide, and the hidden executioner // International Reviewof Psycho-Analysis. 1980. Vol. 7. P. 51-60.
  • [3] Menninger, K. Man against himself.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >