Теория «приклеивания ярлыков» при квалификации суицида среди заключенных как девиантного суицида

Пенитенциарная система оценивает самоубийство двумя противоречивыми способами: с одной стороны, оно понимается как нарушение дисциплины и, следовательно, как девиантный акт и уклонение от «нормального» места содержания (в соответствии с этим самоубийство — форма девиации), с другой, когда самоубийство венчает какую-то патологию, реализуется еще более жесткая форма «приклеивания ярлаков». В обоих случаях приклеивание ярлаков осуществляется путем регистрации медицинских свидетельств, в которых заключенный квалифицируется как незрелый или неадекватный субъект, пытающийся привлечь к себе внимание посредством манипулятивных жестов. Девиантный суицид может иметь две другие характеристики: его совершает или психически больной, или оно является актом неподчинения (в этом случае самоубийство считается «симулированным», поскольку оно совершалось ради иной цели, чем смерть, с тем чтобы выразить протест против администрации. Когда самоубийство определяется как форма психического отклонения, гораздо сложнее подвергнуть сомнению аспект поведенческой трансгрессии1, содержащийся в саморазрушительном акте.

Самоубийства среди российских заключенных

Среди российских заключенных наблюдается очень высокий уровень самоубийств. Отмечалось, что в России в 1990-е — начале 2000-х гг. этот уровень был ниже, чем в целом среди населения. Объяснялся этот феномен, в частности, тем, что в этот период уровень жизни в местах лишения свободы воспринимался частью населения как более высокий, чем на свободе[1] [2]. В 2000-е гг. ситуация значительно изменилась: уровень самоубийств среди заключенных стал быстро расти и намного превысил уровень по России. В 2011 г. в уголовно-исполнительной системе уровень самоубийств составил 52 случая на 100 000 обвиняемых, подозреваемых и осужденных, а среди всего населения — 21 случай на 100 000 жителей.

Среди заключенных наиболее часты самоубийства среди следующих категорий.

Лица, содержащиеся в следственных изоляторах (СИЗО). Уровень самоубийств в СИЗО намного выше, чем в исправительных колониях. В 2012 г. в СИЗО, где находятся 10—15 % лиц, содержащихся в местах лишения свободы, было совершено 32 % от общего количества суицидов в учреждениях уголовно-исполнительной системы. 38 % суицидентов СИЗО совершали самоубийство в течение первого месяца пребывания там, а ещё 25 % суицидентов совершали самоубийство после вынесения приговора или после вступления его в законную силу. К суициду часто приводил тот факт, что подсудимые сотрудничали со следствием в надежде на смягчение наказания, а приговор оказывался на их взгляд слишком суровым.

Лица, обвиняемые и осужденные за совершение убийства и причинение тяжкого вреда здоровью — 48 % самоубийц.

Лица, осужденные и обвиняемые в преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности — 23 % самоубийств.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. В каких направлениях осуществляется анализ факторов суицидального риска среди заключенных?
  • 2. Опишите основные формы самоубийства среди заключенных. Как они объясняются в рамках психоанализа?
  • 3. В чем, по Вашему мнению, состоит главная особенность суицида среди заключенных?
  • 4. Как можно объяснить суицид среди заключенных с точки зрения психологической теории Э. Шнейдмана?
  • 5. Охарактеризуйте самоубийство как протест. Как Вы считаете, каковы его причины и что следует делать, чтобы добиться снижения его уровня?
  • 6. Как пенитенциарная система оценивает самоубийство? Почему пенитенциарная система стремится квалифицировать случаи суицида среди заключенных как девиантные? Почему это можно назвать «приклеиванием ярлыков»?
  • 7. Какова статистика самоубийств среди российских заключенных?
  • 8. Какие основные причины самоубийств среди российских заключенных?
  • 9. Темы для дискуссии. Авторитарная общественная система и самоубийства среди заключенных. О какой корреляции можно говорить в этом случае? Как она влияет на суцидальную статистику среди заключенных?
  • 1

  • [1] Трансгрессия (греч. trans — сквозь, через; gress — движение) — нарушение или выходза пределы моральных принципов или других установленных стандартов поведения.
  • [2] Дебольский, М. Г., Матвеева, И. А. Суицидальное поведение осужденных, подозреваемых и обвиняемых в местах лишения свободы // Психология и право. 2013. №3.URL: http://psyjournals.ru/psyandlaw/2013/n3/63783_full.shtml.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >