Роль больших городов в условиях глобализации

Безусловно, данная тематика является достаточно сложной и системно и полно раскрыть этот вопрос в рамках одного эссе не представляется простым. В процессе изложения мною будет рассмотрена общая специфика большого города и то, каким образом он является форпостом сосредоточения и стимулирования различных интеграционных процессов в сфере экономики, культуры, образования и т. д.

Данная проблема очень обширна и, несомненно, должна рассматриваться с точки зрения ряда наук, таких, как экономика, политология, социология, социальная и кросс-культурная психология и другие. В прошлом города представляли собой самодостаточные единицы, которые выделялись на фоне прилегавших к ним или окружавших их сельских поселений. Коммуникация между городами не была развита, так как сейчас и возможность перемещаться из города в город имел лишь достаточно ограниченный круг лиц. Сегодня существует мнение о существовании «сети мировых городов». Наряду с термином «большой город», столица, встречаются термины «мировой центр», «информационный город», «космополис», «метрополис», «глобальный городской регион» и т. д. В настоящий момент мы можем наблюдать картину, вызванную процессами глобализации. Можно сказать, что глобализация — это процесс объединения народов планеты и различных национальностей в некое единое сообщество посредством экономических, политических, социально-культурных процессов.

Сегодня, приехав практически в каждую из мировых столиц, мы можем увидеть много общих черт и объектов: офисы и филиалы компаний, сети мировых брендов, ресторанов, культурно-развлекательных заведений очень часто не носят аутентичный характер. Большинство мировых столиц имеют запоминающийся и отличающий их от других архитектурный облик (Лондон, Москва, Париж и, как правило, это историческая их часть), но с другой стороны, приехав в любой из этих городов, мы найдем много неаутентичных общих черт и объектов. Например, устав от национальной кухни в Гонконге, мы можем всегда зайти в хорошо знакомый нам «Старбакс» или «Макдональдс». Мир, по определению М. Маклюэна, становится «глобальной деревней». То есть многие коммуникации, которые требовали преодоления расстояний и, соответственно, времени, стали осуществляться очень быстро. Это, безусловно, отразилось во многом на функционировании больших городов. Большинство крупных городов отличаются космополитическим обликом: они имеют мультикультурный состав проживающего в них населения, быструю реакцию на основные мировые тренды в области моды, социально-культурной составляющей. С точки зрения технологий они намного быстрее провинции интегрируют инновационные веяния и технические новинки.

Сегодня практически каждый столичный город — это мультикультурный организм, с большим количеством иностранных граждан, его населяющих. Часть из них адаптируются, ассимилируются и «оседают», «сливаясь с местным населением, часть образуют национальные сообщества, так называемые «комьюнити» и живут лишь частично интегрируясь. Многие жители работают, постоянно мигрируя из одного большого города в другой в рамках проектов и карьерной динамики. Нередко встречаются люди, называющие себя «гражданами мира», которые делят «дом» между несколькими мировыми столицами.

Множество экономических и культурных связей стали быстрее и легче осуществляться благодаря сети Интернет. Отчасти этому способствует четвертая промышленная революция, люди имеют возможность работать, не выходя из дома, причем не только в рамках одной страны, но фактически без границ. Например, для того, чтобы работать над каким-то проектом, команде не всегда необходимо физически находиться вместе, очень часто состав команды мультикультурный и находится в разных точках земного шара, в разных ее филиалах.

Если брать во внимание культурный контекст, то благодаря Интернету мы можем осуществлять виртуальные экскурсии в музеи многих мировых столиц и, не вставая с дивана, практически лично прикасаться к мировому наследию.

Очень часто в больших городах проводятся «дни знакомства» с той или иной культурой, фестивали национального кино, кухни, различные национально-окрашенные праздники и т. д. Таким образом, можно прикоснуться к культурной специфике другой страны и пообщаться с ее жителями, не выезжая из своего большого города.

Безусловно, жители больших городов по определению должны иметь более широкий кругозор и быть более толерантными по отношению к представителям других культур и для этого сейчас делается очень многое, хотя, следует отметить, что данная проблема стоит достаточно остро и в настоящий момент не решена окончательно.

В частности, одним из «знаков» большого города является практически повсеместная двуязычная навигация. Мы можем наблюдать это на примере нашего университета, московского метрополитена и т. п.

Большие города становятся важными пунктами глобальной экономики, по мнению М. Кастельса. С. Сэссен долгое время занималась исследованием проблематики роли и функционирования города в контексте глобализации. У нее можно встретить термин «Глобальный город». Глобальный город — это крупный город, в котором располагаются центральные офисы больших межнациональных корпораций, а также много других организаций, осуществляющих финансовую, технологическую и консалтинговую деятельность. Автор считает, что у современных глобальных городов появилась новая стратегическая роль — они становятся некими форпостами глобальной экономики, политики и культуры. В них располагаются офисы международных компаний, центры инноваций, а промышленные предприятия, напротив, выносятся все чаще за пределы подобных городов. В глобальных городах также по большей части хорошо развита инфраструктура и сфера услуг. Большие города, по мнению автора, перестают напрямую зависеть от региональной экономики. Многим из нас хорошо известно отношение жителей всей России к Москве и москвичам, выраженное в поговорке «Москва не Россия». Действительно, во многом это правда: в Москве сосредоточен экономический, политический культурный капитал, она является по-настоящему связующим звеном с другими мировыми столицами. По мнению этого исследователя, для многих столичных городов характерна «география» центральности и маргинальных (спальных) районов. Сейчас все чаще встречаются мнения о том, что многие города-спутники и спальные районы на окраинах представляют собой по сути некие «национальные гетто».

Однако, большинство больших городов стремится к созданию максимально эффективной и комфортной для жизни инфраструктуры. Подразумевается, что в них должны быть возможность не только достаточно легко и комфортно добираться от дома до работы и с работы домой, но и разнообразно проводить досуг. Как правило, в таких городах очень много комфортных пространств для разного рода досуга и отдыха (парки), где жители могут не только гулять, заниматься спортом, но и посещать интересные лекции, мастер-классы, выставки и другие мероприятия. Есть так называемая «концепция третьего места», характерная как раз для мировых столиц. Она подразумевает нечто промежуточное между работой и домом (например коворкинг или библиотеку, адаптированную под развлекательный и информационный центр со множеством мероприятий, где жители имеют возможность проводить интеллектуальный досуг и знакомиться).

Таким образом, резюмируя наши рассуждения о влиянии больших городов на процессы глобализации, можно отметить, что одной из перспектив является формирование из больших городов меглополисов, что ускорит процесс глобализации и станет причиной формирования пан- континетальных инфраструктурных проектов. То есть даже сейчас нам легче стало путешествовать на скоростных поездах из Москвы в Петербург, из Москвы в Нижний Новгород и т. п.

Также магаполис будет не только инновационно-технологическим, экономическим, политическим и социокультурным, но и пространством, обеспечивающим качественную среду обитания для его жителей, некое гармоничное пространство.

Безусловно, очень многие шаги на пути к этому в настоящее время в Москве уже сделаны. Безусловно, для того, чтобы город стал окончателно комфортным для жизни, предстоит сделать еще очень многое. Конечно, необходимо ориентироваться на зарубежный опыт, адаптируя его под нашу специфику.

С каждым годом Москва преображается. Она действительно является инновационно-технологическим, культурным, экономическим и мультикультурным глобальным городом.

Вопросы и задания

  • 1. Что такое урбанистическая семиотика?
  • 2. Какие параметры необходимо выделять для семиотического анализа города?
  • 3. Какие параметры, на Ваш взгляд, добавятся к обязательному перечню в смарт-городах?
  • 4. Как может помочь семиотический анализ городов в межкулыурной коммуникации?

Рекомендуемая литература

  • 1. Лотман, Ю. М. Семиосфера / Ю. М. Лотман. — М., 1989.
  • 2. Чертов, Л. Семиотика визуально-пространственных кодов и ее отношения с другими дисциплинами / Л. Чертов.
  • 3. Лотман, Ю. М. О семиосфере : Труды по знаковым системам / Ю. М. Лотман. — Тарту. — 1984.
  • 4. Лотман, Ю. М. Текст как семиотическая проблема // Лотман, Ю. М. Избранные статьи. В 3 т. — Таллинн, 1992. — Т. 1.
  • 5. Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек — текст — семиосфера — история / Ю. М. Лотман. — М. 1999.
  • 6. Афинская, 3. Н. Как рассказывать о городе, или Особенности вербализации концепта ville / 3. Н. Афинская // Парадигмы знания. — 2015. — № 1. — С. 32—36.
  • 7. Пирогов, С. В. Город как феномен культуры: когнитивный подход / С. В. Пирогов // Вест. Томск, гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. № 1. — Вып. № 2.—2011. — С. 31—38.
  • 8. Кастелъс, М. Власть коммуникации : учеб, пособие / М. Кастельс ; пер. с англ. Н. М. Тылевич ; под науч. ред. А. И. Черных. — М. : ГУ ВШЭ, 2016. — 563 с.
  • 9. Маклюэн, М. Официальный сайт: https://www.marshallmcluhan.com
  • 10. Метелева, Е. Р. Развитие городов в условиях глобализации : монография / Е. Р. Метелева. — Новосибирск : Издательство «СИБПРИНТ», 2010. — 160 с
  • 11. Слука, Н. А. Современные геодемографические процессы в мировых городах : автореф. дис. ... д-ра геогр. наук / Н. А. Слука. — М., 2006.
  • 12. Sassen, S. The Global City / S. Sassen. — Princeton, NJ : Princeton University Press, 1991.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >