Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психодиагностика. Теория и практика

Организационно-правовые основы профессиональной деятельности психодиагноста

Вопросы, связанные с юридическими основами психологической диагностики, стали поднимать и обсуждать в пашей стране в последние 20 лет. Речь в первую очередь идет о юридических процедурах сохранения авторских прав на психодиагностические методики. Отчасти это может объясняться правовой безграмотностью психологов, отчасти недостаточным уровнем развития психодиагностики, когда вопросы как этического, так и правового ее обеспечения не обсуждались. Первые публикации относительно защиты авторских прав создателей психодиагностического инструментария относятся к 2010 г.[1] В них перечислены самые распространенные нарушения авторских прав в области психодиагностики, к которым относятся неправомерное издание "составных произведений" (сборников тестов, энциклопедий методик и проч.) и "производных произведений", перевод и адаптация западных методик, вольное обращение с отечественными методиками, распространение контрафактных психодиагностических продуктов, распространение психодиагностических методик с помощью интернет-технологий, их сканирование и размножение на тех или иных материальных носителях.

Первые работы после возрождения отечественной психодиагностики в 70-е гг. XX в. не были защищены от пиратства и неправильного использования. Можно в качестве примеров сослаться на публикации в открытой печати и использование в коммерческих целях Школьного теста умственного развития (без получения на это авторского согласия), на публикацию в сборнике "Лучшие психологические тесты" (Петрозаводск, 1991; Харьков, 1994) Методики диагностики лабильности нервной системы в измененном виде без указания автора и проч. Среди психологов, как и в обществе в целом, соблюдение авторских прав считалось необязательным. Стремление некоторых психодиагностов отстоять свои права заканчивалось неудачей.

Особенно отчетливо пренебрежение авторскими правами проявлялось по отношению к зарубежным методикам. Большинство из них попадали в нашу страну разными путями, адаптировались и распространялись в широкой печати без согласия авторов, дистрибьютеров и правообладателей. В современной России защите авторских прав положил начало Закон РФ 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах" (утратил силу с 2008 г.). Но только введение в действие с 1 января 2008 г. части четвертой Гражданского кодекса РФ, где содержались все основные законы, относящиеся к интеллектуальной собственности, стимулировало психодиагностов внимательнее отнестись к защите прав на методики[2].

В списке видов и признаков охраняемых законом произведений никак не выделены психологические. Они чаще всего являются слишком сложными и состоящими из нескольких элементов (произведений разных видов): текстов (опросников, руководств), изображений (фотографий, пятен, картинок), аудиовизуальных продуктов (видеосюжетов, компьютерных рисунков и проч.). Поэтому использовать свои законные права на авторство можно только при условии понимания общих норм об охране авторских нрав. Помимо этого, анализ этих норм поможет психодиагностам дифференцировать охраняемые и неохраняемые авторским правом психологические объекты и их отдельные части.

В нормах об охране авторских прав перечислены признаки произведений интеллектуальной собственности. Во-первых, каждое произведение является продуктом умственной творческой деятельности; во-вторых, оно должно быть представлено в той или иной объективной форме. Авторы-разработчики в целях оптимального отстаивания авторства должны понимать, к какому виду относится разработанная психодиагностическая методика. Такими видами являются оригинальные авторские работы, производные (новые произведения, основанные на предыдущих работах), составные (составленные из нескольких исходных работ), коллективные (имеющие нескольких создателей).

В различных странах авторские права по-разному распространяются на психодиагностические методики в зависимости от требований, которым они должны удовлетворять при введении в оборот для широкого пользования. Так, в США, Великобритании и других англоязычных странах публичному распространению психодиагностической методики должна предшествовать процедура ее регистрации. Но в последние годы это требование не является обязательным1. В России для защиты авторских прав не требуется регистрации методики или соблюдения каких-либо других формальностей. Но как методика, так и компьютерные программы и базы данных могут быть зарегистрированы по желанию правообладателя в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и патентам.

Особо следует рассмотреть проблему охраны авторских прав при использовании переводных зарубежных методик. В международной практике на этот счет существует ряд правил:

— приобретение текстов методик у фирмы-издателя дает покупателю право использовать их только на языке оригинала, а перевод допускается только для применения в личных целях;

— методики, предназначенные для научных исследований, могут с письменного согласия авторов быть переведены, адаптированы и использованы для научных целей; все авторские права сохраняются за автором оригинальной методики;

— для осуществления перевода и адаптации методики и ее использования в практических целях следует заключить договор с правообладателем методики;

— для адаптации и последующего издания или использования в коммерческих целях компьютерных методик необходимо заключить лицензионный договор, предоставляющий право распространять фиксированное количество методик или в течение ограниченного времени;

— исключительное право на психодиагностическую методику можно приобрести посредством заключения договора об отчуждении исключительного права у правообладателя.

Особо в законе об авторских правах отмечается наличие авторских прав на название продукта как его часть.

В отечественной психологической практике, как правило, существует тенденция сохранять авторское название методики, несмотря на ее адаптацию. При этом автор переработки настаивает на сохранении своих авторских прав на методику как производную. Это очевидное противоречие: если разработчик претендует на авторство производного произведения, то он, соблюдая авторские права создателя исходной методики, должен изменить название новой производной методики. Возможно, причиной желания сохранить старое название является стремление использовать его как раскрученный бренд в целях лучшей продажи методики.

За рубежом в целях предотвращения такой ситуации обладатели авторских прав или их правопреемники регистрируют название методики как торговый знак.

Но в настоящее время на Западе все более распространяется практика отказа от авторских прав на методики для того, чтобы они стали всеобщим достоянием с целью их свободного использования без согласия автора и без денежного вознаграждения, однако с сохранением всех неимущественных прав за автором.

Неимущественные авторские права, имя автора и неприкосновенность методики охраняются законом бессрочно. Они принадлежат только физическому лицу и являются неотчуждаемыми (их нельзя передать другому лицу). В то же время имущественные авторские права сохраняются в течение ограниченного времени, как правило, в течение 70 лет, и их можно передать другому лицу или организации.

Охраняемые авторским правом методики могут использоваться для создания производных или составных произведений. Многие из разработанных к настоящему времени методик являются производными от других или составленными из компонентов различных методик. Чтобы знать, является ли такое использование методик законным, следует помнить, какие их компоненты охраняются авторскими правами. В международной судебной практике выделяют некоторые наиболее важные признаки и компоненты методик, охраняемые и не охраняемые законом об авторском праве.

К охраняемым признакам и компонентам относятся следующие:

1. Полный текст всего стимульного материала (вербальный, рисуночный, аудиовизуальный и т.д.).

2. Индивидуальная конструкция каждого субтеста, раздела или шкалы, состоящая из полной (фиксированной) совокупности пунктов (утверждений, заданий, картинок и т.п.).

3. Отдельные пункты, имеющие индивидуальные и специфические признаки и являющиеся продуктом творчества автора (авторов).

4. Руководство к методике как цельный и оригинальный текст.

5. Процедуры и результаты проверки методики на надежность, валидность, достоверность, представленные в Технических руководствах или других сопутствующих методике документах.

6. Результаты стандартизации в виде таблиц с нормами и пересчетными шкалами.

7. Компьютерные программы, включающие в себя содержание любого из предыдущих шести пунктов".

Не защищены законом об авторском праве следующие признаки и компоненты психодиагностического инструмента:

"Общенаучные понятия, теории, идеи и другие компоненты методологической основы продукта, все, что относится к признакам метода, а не конкретной методики.

Выбранные для диагностики черты, свойства, качества, включенные в конструкт новой разработанной методики.

Тип заданий, вопросов, утверждений.

Отдельные пункты любой методики — вопросы и задания, не содержащие в себе оригинальные и творческие компоненты.

Бланки и формы для регистрации ответов, не содержащие сложных и (или) креативных графических элементов".

На Западе помимо выше перечисленных правовых основ психодиагностики приняты также законы, регулирующие использование методик и контроль за их адекватным применением при отборе работников и учащихся колледжей и вузов. Ответственность за осуществление и проведение этих законов в жизнь возложена на специальные комиссии. Этими законами в первую очередь запрещено использование возможностей психодиагностики профессиональным союзам, управлениям по найму и комиссиям по приему в учебные заведения в целях дискриминации по признакам расы, национальности, пола и религиозной принадлежности. Правильно составленные программы диагностирования могут способствовать осуществлению равноправной политики по отношению к личности.

Если обнаруживаются диспропорции в количестве отказов кандидатам из меньшинств и некоторых других групп населения, нужно проверить, какие методы определения валидности методики были использованы, соответствуют ли они требованиям стандартов по разработке диагностических инструментов. Если валидность методики удовлетворительна, то следует предпринять все возможные меры для снижения расхождений в результатах представителей меньшинств и других групп в сравнении с большинством населения, для которого предназначена методика. С этой целью комиссии предлагают организациям использовать иные методы диагностики и психологические программы, предназначенные для компенсации влияния неравенства в прошлом опыте индивидов. Например, применять специальные программы обучения для приобретения кандидатами из меньшинств необходимых навыков и знаний, использовать специальных посредников для формирования у них мотивации к деятельности, снятия стереотипов относительно работы и т.д.

В нашей стране пока отсутствует законодательная основа для такой психодиагностической практики.

  • [1] Батурин Н. А.. Минбалеев А. В. Авторские нрава на психодиагностические методики // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2010. №6. С. 20-32.
  • [2] Батурин Н. А., Минбалеев А. В. Указ. соч.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы