Превращение углеводов в аэробных условиях путем неполного окисления

Уксуснокислые бактерии в аэробных условиях окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. Уксуснокислые бактерии представляют собой короткие грамотрицательные палочки, расположенные цепочками. Спор не образуют. Встречаются как подвижные, так и неподвижные штаммы. Строгие аэробы поэтому развиваются только на поверхности субстрата, образуя пленку. Все виды уксуснокислых бактерий объединены в род ацетобактер.

Существуют два способа промышленного изготовления уксуса: медленный (французский) из легкого вина; быстрый (немецкий) из спирта. Медленный способ, наиболее старый, позволяет получить продукт высокого качества.

Образование лимонной и других кислот грибами. Большое практическое значение имеет получение лимонной кислоты из углеводов при помощи гриба аспергиллус нигер.

Мукоровые грибы, окисляя углеводы, образуют янтарную и фумаро- вую кислоты. Налажено микробиологическое производство фумаровой кислоты, необходимой для изготовления красок и синтеза смол.

Роль микроорганизмов в разложении целлюлозы

Целлюлоза (клетчатка) — наиболее распространенный полисахарид растительного происхождения, разлагаемый аэробными и анаэробными бактериями, а также грибами.

Анаэробное разложение целлюлозы осуществляется в основном бактериями рода клостридиум. Эти бактерии обитают в почве, навозе, компосте, речном иле и сточных водах. В рубце жвачных животных присутствуют облигатные анаэробы, разрушающие целлюлозу кормов до глюкозы, которую затем сбраживают до органических кислот, спиртов, С02 и Н2.

Аэробное разложение целлюлозы широко распространено в природе. Возбудителями этого процесса являются бактерии родов цитофага, спороцитофага, целлюломонас.

При попадании целлюлозоразлагающих микроорганизмов на фильтровальную бумагу она покрывается желтыми пятнами и разрушается.

В разложении целлюлозы участвуют также актиномицеты и грибы. Содержание в почве целлюлозоразрушителей имеет большое значение для развития азотфиксирующих бактерий, так как последние используют продукты их жизнедеятельности.

Различными аэробными микроорганизмами окисляются также пектиновые вещества. Они имеют большое значение при мочке льна и других волокнистых растений.

Лабораторная работа № 16. Молочнокислое брожение

Определить начальную титруемую кислотность свежего молока и записать результаты в таблицу. Разлить молоко в 2 колбы по 50 мл и закрыть ватными пробками. В одной колбе довести молоко до кипения. Затем колбы с кипяченым и некипяченым молоком поместить в термостаты (30 °С) на 10—12 ч. Описать характер сгустков скисшего молока. Объяснить их различия в кипяченом и сыром молоке.

Приготовить фиксированный препарат из скисшего некипяченого молока. Зарисовать и подписать доминирующие формы молочных бактерий. Описать конечную титруемую кислотность. Рассчитать изменение в кислотности и количество накопившейся молочной кислоты. Приготовить фиксированные препараты из кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, ацидофилина и др.). Сделать рисунки доминирующих форм бактерий.

Контрольные вопросы

  • 1. Какова роль микроорганизмов в круговороте углерода в природе?
  • 2. Чем характеризуются микроорганизмы спиртового брожения?
  • 3. Где используется спиртовое брожение?
  • 4. Какие микроорганизмы осуществляют молочнокислое брожение?
  • 5. В чем различие возбудителей гомоферментативного и гетерофермента- тивного брожения?
  • 6. При изготовлении каких продуктов используют молочнокислое брожение?
  • 7. Почему нежелательно нахождение в кормах возбудителей маслянокислого брожения?
  • 8. Чем характеризуются возбудители ацетоно-бутилового брожения?
  • 9. Каковы способы получения уксусной кислоты?
  • 10. Чем отличаются возбудители процесса разложения целлюлозы в аэробных и анаэробных условиях?
  • 11. Какие процессы вызывают целлюлозоразрушители в желудочно-кишечном тракте жвачных животных?
  • 12. Какие микроорганизмы играют важную роль при росяной мочке льна?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >