Спортивная информация в современных СМИ

Информация является базисным понятием в журналистской деятельности. В каком-то смысле она — объект и субъект данной профессии. Хотя за последнее время само представление об информации, ее свойствах и факторах влияния на нее существенно изменились в связи с тем, что наступившую эпоху принято считать, во-первых, эпохой глобализации, а, во-вторых, эпохой, которая окончательно утвердила и в массовом сознании, и в реальной социально-психологической практике понятие "информационное общество". С общенаучной точки зрения утвердились следующие версии термина "информация"[1]:

  • 1) сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми;
  • 2) уменьшаемая, снимаемая неопределенность в результате получения сообщений;
  • 3) сообщение, неразрывно связанное с управлением, сигналы в единстве синтаксических, семантических и прагматических характеристик;
  • 4) передача, отражение разнообразия в любых объектах и процессах (живой и неживой природы)[2].

Для журналистики как специфического вида осмысленной человеческой деятельности, на наш взгляд, важнее первые две версии термина "информация". Хотя периодически происходят ситуации, с которыми приходится сталкиваться представителям СМИ, когда активно используются третья и четвертая версии. Что же касается функционирования информации в спортивной журналистике как определенно-тематического направления журналистики, то мы можем опираться также на первые два варианта понятия "информация", под которым в лапидарно-прагматическом смысле будем понимать сообщение о фактах, событиях, положении дел, о состоянии чего-либо. Следует конкретизировать также, что понятие "информация" связано в практике спортивной журналистики с понятием "массовая", которому действующий Закон РФ от 27.12.1991 № 2124—1 "О средствах массовой информации" дает следующее толкование: "Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы"[3].

Следует также определить смысл и содержание термина "спортивная информация", который имеет непосредственное отношение к спортивной журналистике. Итак, под спортивной информацией мы будем понимать совокупность сведений, фактов, данных, независимо от формы их архивирования, хранения, количества, а также вида доставки и воздействия на аудиторию, и связанных со всеми возможными аспектами спортивной деятельности.

Специфика функционирования спортивной информации связана, прежде всего, с тем, что это по преимуществу новостная информация, ориентированная на сообщение аудитории результатов и подробностей завершившихся или проходящих соревнований. Эта информация доминирует как в спортивных СМИ, так и в СМИ общего интереса. Причем, чем выше статус спортивного события, тем больше информации о нем поступает в обращение и востребована аудиторией. Понятие новости здесь также является ключевым. По афористичному замечанию председателя ВГТРК Олега Добродеева, "новость — это то, что отличает сегодняшний день от вчерашнего". В этом смысле спорт есть абсолютно "новостная" сфера деятельности, так как любое соревнование, независимо от статуса, характера, места и времени проведения и состава участников, предполагает событийную составляющую, т.е. конечный зафиксированный результат, который и есть сам по себе новость. Например, сам факт того, что в последнем матче группового турнира Лиги чемпионов 6 декабря 2011 г. петербургский "Зенит" сыграл с португальской командой "Порту" вничью со счетом 0:0 и является новостью.

Однако очень часто спортивная новость, фиксирующая конкретный результат соревнования, имеет информационное продолжение и становится не просто "новостью", а "новостью с последствиями". Тот же результат матча "Зенита" означал, что команда заняла в своей группе второе место и вышла впервые в своей истории в 1/8 финала Лиги чемпионов, одного из самых престижных спортивных турниров, имеющего громадную медийную популярность и востребованность. Но и на этом "новость" не закончилась. Она имела развитие, напоминая о том, что в современной журналистской практике (а в спортивной в особенности) информация зачастую преподносится по драматургическим законам сериала, сформулированным в виде титра в конце каждой серии: "Продолжение следует". В случае с "Зенитом" новость о ничьей с "Порту" имела продолжение 16 декабря того же года, когда состоялась жеребьевка пар команд, вышедших в стадию плей-офф Лиги чемпионов. Петербургской команде уже в феврале 2012 г. предстояло провести двухматчевый поединок с еще одной португальской командой — "Бенфикой" (Лиссабон). И этот факт демонстрирует одно из конкурентных преимуществ спортивной информации — ее планируемость, что в значительной степени в нынешних условиях дефицита времени и ресурсов облегчает и упорядочивает труд спортивного журналиста.

Одно из главных качеств, определяющих специфику спортивной журналистики — запрограммированность оперативных событий, а, следовательно, и последующей информации, и журналистских материалов. Ведь кто, кроме спортивного журналиста, может заранее знать, в каком месте и в какое время произойдет то или иное событие, о котором обязательно придется рассказывать? Отставку того или иного чиновника, погоду или падение рубля на валютном рынке можно только прогнозировать. Аварии и катастрофы прогнозировать и вовсе невозможно. Журналисты часто не могут найти тему, над которой стоит поработать, мучаются в тщетных поисках. Хорошо, что существуют праздники и памятные даты. Материал с историческим прошлым можно планировать заранее, как и брифинги, на которые приглашают за один или несколько дней до события. Как мы уже отмечали ранее, спортивный журналист точно знает, о чем ему нужно будет написать через месяц или полгода, конкретного числа и месяца. Причина всему — спортивный календарь.

Перед началом каждого года спортивные федерации по видам спорта составляют календарь соревнований, расписывая время и место проведения турниров и матчей. Спортивного журналиста в федеральных средствах массовой информации интересуют календари игр по своему виду спорта как национальные, так и международные (чемпионаты России, а также соревнования с участием первых спортсменов страны в каждом из олимпийских видов спорта). Провинциального спортивного журналиста в основном интересуют внутренние соревнования общероссийского масштаба, на которых он отслеживает выступления спортсменов своего региона, хотя существует интерес и к зарубежным стартам, но только с участием земляков. Спортивных журналистов из провинции меньше всего коснулось дробление специализаций. Они по-прежнему пишут и о футболе с хоккеем, и о легкой атлетике с фехтованием. Тем не менее, при появлении местных специализированных спортивных изданий процесс ограничения в освещении одного или группы видов спорта, возможно, в отдаленной перспективе произойдет. Международные федерации, как правило, определяют время и место проведения самых престижных турниров за год, два, а то, как в случае с Олимпийскими играми, и на семь лет вперед. О возможных изменениях во времени и дате проведения, а также о координатах этого состязания в ближайшей перспективе спортивный журналист узнает заранее и вновь может все спланировать.

Планируются материалы о конкретных событиях преимущественно репортажного плана. Появление репортажей, информационных заметок зависит лишь от присутствия журналиста на известном заранее месте события. Планируются и интервью, но это делать сложнее, поскольку, во-первых, бывает невозможно предположить, кто окажется героем соревнования, во-вторых, захочет ли этот герой беседовать. Тем не менее, степень планируемости велика, особенно в спорте больших достижений, когда нужно общаться с признанными звездами спорта своей страны независимо от результата, поскольку получают возможность защищать честь страны немногие и выбор журналиста чрезвычайно сужается. Нельзя не заметить, что аналитические жанры (статья, портретный очерк) заранее планируются в рамках всех журналистских специализаций, поскольку такого рода материалы требуют времени для написания.

Именно поэтому для спортивной журналистики в качестве уникальной черты мы отмечаем планируемость информационных событий и материалов.

Важная особенность спортивной журналистики — работа со статистикой. Это и данные протоколов матчей, и собственные подсчеты по различным параметрам игры, и всевозможные таблицы и графики. Ни один оперативный материал в серьезной спортивной прессе не обходится без статистической подборки. Потребителям спортивной информации важен результат на табло, и то, как отработали те или иные спортсмены. В перспективе итогов всего соревнования, которое может продолжаться как месяц, так и около года, в зависимости от специфики самого турнира, также важны позиции спортсменов и даже название страны, которую они представляют. Спортивному журналисту, чтобы проанализировать ситуацию в конкретном матче и соревновании, подтвердить свои мысли фактами, приходится оперировать цифрами. Они сегодня служат заметным подспорьем в оценке поединка и игры конкретных исполнителей на футбольном поле. Газеты, интернет-сайты и телеканалы визуально и текстуально знакомят читателей и зрителей с полными или усеченными протокольными данными соревнований и с различными таблицами. Радиожурналистам приходится использовать цифры в разговорном комментарии.

Откуда же спортивный журналист может получить необходимую информацию? Принципиально перечень источников спортивной информации не отличается от источников любого другого рода информации, которая используется в СМИ. К ним относятся:

  • — официальные документы законодательного и постановляющего характера (законы, постановления, решения соответствующих инстанций, комментарии уполномоченных лиц);
  • — официальные документы информационного характера (протоколы игр, соревнований, зафиксированные результаты и т.п.);
  • — архивные сведения, хранящиеся на различных носителях и в различных банках данных (библиотеки, сайты, фонд аудио- и телезаписей, банки фотографий);
  • — собственные архивы журналиста (независимо от формы хранения — вырезки, файлы, фото, записи на видео или магнитофонной пленке);
  • — архивы, хранящиеся в самих СМИ;
  • — базы данных, размещенные в сети Интернет;
  • — неофициальные устные сообщения независимо от степени их достоверности;
  • — личные связи журналиста, позволяющие получать оперативную информацию;
  • — собственное наблюдение журналиста за происходящим событием и сиюминутное узнавание необходимого результата;
  • — использование аудиовизуальных и печатных материалов, опубликованных в других СМИ.

Строго говоря, нельзя выделить какую-либо приоритетную очередность среди упомянутых источников спортивной информации. Чаще всего на практике спортивному журналисту приходится использовать комплекс источников, который может меняться в зависимости от редакционного задания, необходимой оперативности и объема информации, требуемой в данном медиа, жанра и формата ее подачи для того же СМИ. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что для различных видов СМИ требуется и соответствующая подача спортивной информации, которая ориентирована на коммуникативные особенности и выразительные средства того медиа, в котором трудится спортивный журналист.

  • [1] От лат. information — ознакомление, разъяснение, представление, понятие.
  • [2] Подробнее см.: Философский энциклопедический словарь. М., 1983. С. 217—218.
  • [3] Закон и средства массовой информации. Сборник законодательных и нормативных материалов. СПБ., 2004. С. 202.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >