Органические продукты питания — альтернативный способ обеспечения безопасности питания человека

В последние годы внедрение экологически безопасных технологий сопровождается повышением информированности населения о проблемах окружающей среды.

В таких условиях все больший интерес проявляется к биопродукции, к которой относят органические (экологически чистые) продукты питания.

«ВЮ», «Organic», «ЕСО» — три основных обозначения на упаковке сертифицированных органических товаров во всем мире.

Все они означают одно — гарантию того, что продукт выращен или произведен в соответствии с требованиями технической документации на органическую пищевую продукцию, то есть в ней отсутствуют вредные химические соединения и ГМО, при максимальной сохранности пищевой ценности. Разница между «ВЮ», «Organic», «ЕСО» формальная — просто разные страны используют разные маркировки. Например, в Англии утвержден термин «Organic», в Германии принята маркировка «ВЮ», в Польше — «ЕСО».

По данным агентства Росбизнесконсалтинг, всемирный оборот рынка биопродукции составляет 36,4 млрд, евро, среднегодовой прирост — 4 млрд. евро. Ощутимо выросли расходы на биопродукты в Дании, Австрии, Германии, Великобритании. По прогнозам, еще на протяжении 10 лет сегмент экологических продуктов сохранит высокие темпы роста во многих странах.

Следует заметить, что в самом понятии «экологически чистый продукт» имеется неточность, укоренившаяся в умах многих потребителей. Если абстрагировать понятие «экологически чистый продукт», то мы предполагаем, прежде всего, отсутствие в нем каких-либо вредных веществ, а не способ выращивания. Поэтому следует уточнить, что «экологически чистый продукт» формируется благодаря «экологическому земледелию» и «экологическому сельскому хозяйству». Сам термин «экологически чистый продукт» можно назвать абсолютным, так как существует множество неконтролируемых и непредвиденных источников загрязнения вне сельского хозяйства, учесть которые практически невозможно.

Вследствие этого в дальнейшем точнее будет использовать понятия «экологический продукт», либо «продукция, произведенная с применением экологического земледелия».

Однако в настоящее время, в России, как и за рубежом, отсутствует согласованное понятие органической (экологически чистой продукции). Наиболее известным является определение, характеризующее органические продукты, «как продукты, произведенные без применения пестицидов, искусственных минеральных удобрений; не выращенные в почве содержащей гумус выше естественных норм или в почве, содержание минералов в которой увеличено путем ввода естественных минеральных удобрений; не были обработаны консервантами, гормонами, антибиотиками и т.п.».

На рынке органической пищевой продукции актуальна проблема ее стандартизации. Так, например, содержание национальных американских стандартов на органическую пищевую продукцию включает в себя следующую четкую классификацию экологически чистой продукции, которую, на наш взгляд, целесообразно принять за основу и в России:

  • 1. Natural Products — это те продукты, которые состоят полностью или большей частью из ингредиентов природного происхождения, с минимальным количеством химических веществ, искусственных наполнителей и пр. Натуральные продукты включают в себя, прежде всего Organic Products.
  • 2. Functional Foods — это продукты с ненатуральным добавлением полезных веществ, увеличивающих защитные функции организма.
  • 3. Nutraceuticals — это особые добавки к пище, поднимающие ее питательность, например, витамины. Они обязательно должны быть натурального происхождения. Большинство из них — экстракты из различных растений.

На сегодняшний день сложились три международные системы стандартов:

  • • EU Regulation 2092/91 (ЕС 834/2007);
  • • Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/ 2001
  • • IFOAM Basic Standards (IBS).

В развитых странах существуют четкие критерии, позволяющие отнести продукт к категории органических продуктов:

  • • они не содержат генетически модифицированные ингредиенты;
  • • не содержат ингредиенты, выращенные при использовании пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и искусственных удобрений;
  • • не содержат искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки;
  • • экологически чистые (органические) продукты обязаны иметь на упаковке специальные лицензионные символы «Органика».

В России отсутствуют отдельные нормы для производства продуктов сельского хозяйства, выращенных исключительно с применением чистых, натуральных технологий. На федеральном уровне единая система сертификации экологически чистых продуктов пока отсутствует: не создана соответствующая нормативно-правовая база, не разработаны стандарты, технические регламенты. Использование самого термина «экологически чистый продукт» для маркировки запрещено ГОСТом. В некоторых регионах были разработаны системы экомаркировки для различных групп продукции, но ни одна из них не получила широкого распространения.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

Следует, однако, заметить, что при использовании экологического земледелия урожайность сельскохозяйственных культур уменьшается на 9—36% (в среднем за 5 лет), а затраты труда увеличиваются на 20 — 30%.

Несмотря на это, производство органической продукции является перспективным направлением всей отрасли сельского хозяйства. Этому сопутствует высокий спрос на нее на рынках развитых стран и стран, которые развиваются, наличие достаточных площадей для разворачивания производства.

Развитие экологического земледелия является весьма актуальным для нашей страны. Поскольку органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения.

Сформировалось устойчивое мнение о том, что продовольственная безопасность в России — это производство органической сельскохозяйственной продукции наряду с традиционным сельскохозяйственным производством. Оно базируется на том, что органическими продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 млн человек), беременные и кормящие женщины (более 3 млн человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету. При этом данной продукции физически в таких объемах в России нет.

В США и Европе существуют строгие правила маркировки органических продуктов. При покупке продуктов питания потребители могут в точности определить, являются ли они органическими или в соответствии со стандартами США — натуральными (Natural Products'). Для этого в стране существует специальная «Органическая печать», которая ставится Министерством сельского хозяйства и подтверждает, что данный продукт является натуральным, по меньшей мере, на 95%.

В России предпринимаются попытки по созданию правовой основы развития рынка отечественной органической продукции.

Одним из этапов создания такой нормативной базы явилось внесение дополнений и изменений № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 в части главы VI «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». В данном нормативном документе определены основные понятия применительно к экологической продукции, но нет точных нормативных показателей в численном выражении.

Введение в силу в 2015 г. государственного стандарта ГОСТ Р 56104- 2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения» стало следующим шагом в реализации «органической» политики РФ. Данный стандарт отражает в себе систему понятий области знаний об органическом производстве.

Третьим шагом стало введение в начале 2016 г. в действие государственного стандарта ГОСТ Р 56508—2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», в которых детально описан жизненный цикл органического продукта.

Следующим этапом на пути реализации «органической» идеи стало введение критериев оценки производства. Национальный стандарт ГОСТ Р 57022—2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» является логическим продолжением разработки нормативных документов в данной сфере, так как устанавливает процедуру подтверждения соответствия органик-технологиям всех этапов производства.

Таким образом, объектом ГОСТ Р 56508—2015 является органический продукт как результат производства, а объектом ГОСТ Р 57022— 2016 выступает непосредственно производство органического продукта как процесс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >