Обезвоживание продукта

В зависимости от физико-химических свойств обезвоживаемого продукта, вязкости раствора, от стабильности продукта или его жизнеспособности применяются различные методы обезвоживания.

Наиболее старым методом является сушка на подносах.

Термостабильные антибиотики и аминокислоты сушат методом ленточной сушки, когда поднос заменяется подогреваемым ленточным конвейером.

Более современным методом является сушка в кипящем слое. Пар, воздух, С02, топочные газы могут служить нагревательным агентом. Они подаются в сушильный аппарат снизу, а частицы продукта парят в газовом потоке. Аппарат аналогичен газофазовому реактору.

В этом методе можно регулировать в широких пределах интенсивность массопередачи и теплообмена. Непрерывный процесс организуется в аппарате простой конструкции. Ограничением метода является прилипание продукта к стенкам аппарата.

Метод используют для сушки антибиотиков, аминокислот, крахмала, но не суспензий клеток.

Для обезвоживания микробных суспензий используют барабанные сушилки. В этих установках вращающиеся подогреваемые изнутри барабаны частично погружены в сосуд с суспензией. На поверхности барабана суспензия обезвоживается, образует пленку и соскребается с него ножом.

Вакуум-сушильные шкафы служат для обезвоживания материалов, наиболее чувствительных к нагреву. Процесс идет при пониженной температуре и давлении. Но эти аппараты трудно обслуживать, они часто выходят из строя.

Распылительные сушилки превращают раствор или суспензию в аэрозоль путем пропускания раствора через форсунку под давлением.

В сушильной камере аэрозоль встречается с нагретым газом — теплоносителем при 110—150°С.

Для термолабильных веществ и живых клеток метод использовать нельзя. После этой обработки выход жизнеспособных клеток не превышает 20—30 %.

Распылительная сушка совершенствуется в направлении понижения температуры путем более тонкодисперсного распыления.

Другим недостатком метода является налипание недосушен- ного продукта на стенки сушильной камеры.

Налипание влажных частиц на стенки снижает стабильность работы аппарата. С целью уменьшения размеров частиц и ускорения высыхания требуется понизить вязкость раствора

(суспензии). Этого можно достичь путем нагревания раствора и путем его разбавления и создания оптимального pH.

Однако оба эти способа не лишены побочных отрицательных эффектов.

Полученный сухой продукт поступает на хранение либо подвергается химической модификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >