Техническая реализация аэробных способов очистки

Используется система аппаратов аэротенк-отстойник. Аэротенк — это открытое (удлиненное, неглубокое) железобетонное сооружение, через которое пропускается сточная вода, содержащая органические загрязнения и активный ил.

В аэротенках вытеснения (рис. 4.4) свежая порция ила и вода подаются одновременно, вместе движутся по аппарату, в конце осадок ила с водой отводится снизу и поступает в отстойник.

Принципиальная схема функционирования аэротенка в режиме вытеснения

Рис. 4.4. Принципиальная схема функционирования аэротенка в режиме вытеснения

В аэротенке-смесителе активный ил и сточная вода поступает в аппарат по всей длине одновременно. Создается режим полного смешения (рис. 4.5).

Существуют и более сложные конструкции.

В аппарате первого типа в каждой точке аппарата скорость развития конгломерата микроорганизмов определяется составом культуральной среды, которая образовалась к этому моменту. В каждый момент преимущественно развивается тот тип м.о., для которого создана оптимальная концентрация питательных веществ. По завершении очистки на выходе состав ила возвращается к исходному. Система очень чувствительна к колебаниям начальной концентрации (загрязнений). Полная очистка достаточно длительна.

В аэротенке-смесителе развитие м.о. происходит по тем же законам, что и в хемостате. Ил (его отдельные м.о.) не ингибируется повышенными концентрациями загрязнений, но и остаточная концентрация остается на постоянном уровне. Все м.о. активного ила находятся в стадии лимитированного роста.

Принципиальная схема функционирования аэротенка в режиме смешения

Рис. 4.5. Принципиальная схема функционирования аэротенка в режиме смешения: вид сверху (а) и сбоку (б)

Как правило, схема аэробной очистки включает следующие стадии:

  • • усреднение и осветление сточных вод от механических примесей;
  • • аэробная биологическая очистка (аэротенки, регенераторы активного ила, вторичные отстойники);
  • • доочистка сточных вод (биологические пруды, фильтровальные станции);
  • • обработка осадков (иловые площадки, сушилки, печи и т. д.).

Регенерация активного ила происходит в отделении аэротенка, куда не подается вода, но подается воздух. Здесь происходит восстановление способности ила сорбировать все примеси.

Очищенная вода и активный ил из аэротенка подаются во вторичный отстойник, где происходит отделение ила от воды. Часть активного ила возвращается в систему очистки, а часть поступает на иловые площадки, а после обезвоживания — на поля.

На биологических прудах очищенная вода проходит дальнейшее осветление и насыщение кислородом.

В общую схему очистки включаются механические (фильтрование) и химические методы.

Вместо воздуха можно использовать кислород. Такой аппарат называют окситенком. Он герметично закрыт. Избыточное количество образовавшегося С02 периодически отдувают.

Окситенки — более сложные аппараты, но занимают меньшую площадь, более эффективны и производительны.

Очистка с использованием биофильтров. В биофильтрах (рис. 4.6) клетки микроорганизмов находятся в неподвижном состоянии, так как прикреплены к поверхности пористого носителя. Образуется иммобилизованная биопленка. Этот способ не является полностью аэробным. Здесь практически полностью удаляются все примеси.

Биофильтр с неподвижной насадкой

Рис. 4.6. Биофильтр с неподвижной насадкой

Недостатки: содержание загрязнений не должно быть большим, они повреждают пленку; поверхность биофильтра должна орошаться равномерно с постоянной скоростью. Сточные воды необходимо предварительно фильтровать от механических загрязнений.

Можно загружать разный твердый материал — керамику, щебень, гравий, керамзит, полимерные материалы.

Противоток воды и воздуха не способствует развитию наиболее легко развивающихся м.о. Это является недостатком метода. Оторвавшиеся частицы пленки в биофильтр не возвращаются, а отводятся на иловые площадки.

Применяют также аэротенки-вытеснители со стеклофор- мами, на которых образуется пленка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >