Медицинская биотехнология

Биотехнология активно участвует в создании новых методов лечения. Медицинская биотехнология охватывает широкий круг вопросов исследовательского и прикладного характера.

Новые медицинские препараты и новые технологии решают важнейшие задачи увеличения продолжительности и повышения качества жизни человека.

Новые терапевтические средства включают:

  • • новые вакцины против острых и хронических заболеваний;
  • • новые антибиотики;
  • • препараты для лечения аутоиммунных заболеваний (стероидные гормоны, генная инженерия);
  • • применение ферментов (терапевтическая и диагностическая энзимология).

Новой биотехнологической методикой является клеточная терапия с использованием эмбриональных стволовых клеток. Она называется также технологией нацеленного воздействия на гены.

Спасением от наследственных заболеваний может стать генная терапия — лечение генами.

Важным достижением является появление новых биотехнологических устройств хранения и переработки информации с применением иммобилизованных ферментов.

Вакцины и вакцинация

Вакциной называется препарат, получаемый из микроорганизмов (бактерий, вирусов) или продуктов их жизнедеятельности и используемый для иммунизации людей и животных с профилактическими и лечебными целями. Впервые вакцинация людей была применена в 1798 г. английским врачом Э. Джен- нером для предохранения от заболевания натуральной оспой. Он применял вакцину коровьей оспы.

Различают вакцины живые, убитые, химические и анатоксины.

Живые вакцины готовят из ослабленных культур м.о., лишенных способности вызывать заболевание, но сохраняющих свойства размножаться и вызывать иммунитет. Такие вакцины применяют для профилактики сибирской язвы, бешенства, туберкулеза, сыпного тифа, гриппа, бруцеллеза, оспы и др.

В ряде случаев живые вакцины являются единственно эффективными средствами, создавая длительный иммунитет.

Убитые вакцины используют в тех случаях, когда не получены живые (брюшной тиф, паратиф В, коклюш, холера, пищевой энцефалит). Их готовят из м.о., убитых физическим методом (нагреванием) либо химическим методом (с использованием фенола, формалина, ацетона).

Развитие иммунитета в этом случае происходит после проведения курса вакцинации.

Химические вакцины представляют собой вещества, выделенные из бактериальных клеток различными методами и содержащие вещества, вызывающие иммунитет. Применяется в основном против кишечных инфекций.

Анатоксины (вещества, вызывающие иммунитет) способствуют появлению антител, нейтрализующих определенный токсин. Их применяют для профилактики дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены и стафилококковых инфекций.

Различают моновакцины и поливакцины — из возбудителя одной или нескольких инфекций.

Способы применения различны (через рот, нос, накожно и т. д.).

Для лечения некоторых хронических воспалительных заболеваний применяют аутовакцины. Они готовятся из бактерий, взятых у того же больного, которому вакцина предназначена.

Под влиянием вакцины снижается чувствительность организма к специфическому возбудителю, происходит десенсибилизация, увеличивается фагоцитоз возбудителя, усиливаются обменные процессы; в первичном очаге усиливаются восстановительные процессы, повышается проницаемость сосудов.

Антигены — вещества, которые при введении в организм вызывает образование специфически реагирующих с ним антител. Условием антигенности является отличие от веществ, которые в норме имеются в организме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >