Канал "Россия-2"

Впервые вышел в эфир 12 июня 2003 г. под названием "Спорт". С 1 января 2010 г. сменил название. Входит в состав государственного медиахолдинга ВГТРК. Главная цель канала — привлечение к спортивной части вещания интереса не только болельщиков и спортсменов, но и более универсальной аудитории. Передачи адресованы преимущественно молодым и активным зрителям в категории "25+". По итогам 2009 г. аудитория канала насчитывает 82,1 млн чел., что составляет 57,2% от общей численности населения страны.

Большая часть спортивных трансляций доступна через сайт Sportbox.ru. Среди трансляций канала — Кубки мира по биатлону и бобслею, чемпионат мира по плаванию на короткой воде, Кубок Дэвиса, Кубок России по баскетболу и волейболу, чемпионат России по футболу, чемпионат Англии по футболу, отборочные турниры чемпионата Европы по футболу.

Постоянным зрительским интересом у аудитории пользуются такие еженедельные информационно-аналитические программы канала, как "Неделя спорта", "Футбол России", "Хоккей России", "Баскетбол России", "Футбол Ее Величества" (о чемпионате английской премьер-лиги), "Страна спортивная". Каждый месяц в эфир выходит программа "Задай вопрос министру", в которой Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики, отвечает на вопросы телезрителей.

"Планета-Спорт"

Создан 1 июля 2005 г. Стал пятым телеканалом в медиахолдинге ВГТРК[1]. "Планета-Спорт" — это бывшая международная версия российского спортивного телеканала "Спорт", которая была ориентирована на русскоязычную аудиторию, проживающую за рубежом. Задача канала — пропаганда российского спорта среди русскоязычных болельщиков дальнего и ближнего зарубежья. Главная и основная цель работы — показ спортивных соревнований в прямом эфире. Трансляции осуществляются круглосуточно. Телеканал доступен в странах Восточной и Западной Европы, Средиземноморья, Средней Азии, Аравийского полуострова, Закавказья, а также в Индии и Китае.

Ретрансляция осуществляется на платной основе, но обладатели спутниковых "тарелок" могут смотреть программы "Планеты-Спорт" бесплатно. В сетку вещания входят такие популярные программы телеканала "Спорт", как "Точка отрыва", "Золотой пьедестал", а также уже упоминавшиеся "Сборная России с Дмитрием Губерниевым", "Футбол России", "Баскетбол России", "Хоккей России", "Волейбол России" и др.

  • 7ТВ — российский федеральный телевизионный канал, заменивший "Детский проект" и занявший его частоты по России. Изменение сетки вещания с ориентацией на спорт состоялось
  • 7 декабря 2001 г. Канал занял нишу специфических и экзотических видов спорта — бильярд, бальные танцы, рыбалка, карточные игры, дартс и другие. С 1 января 2010 г. сетка вещания была изменена с ориентацией на познавательно-развлекательную тематику. Изменилась целевая аудитория (теперь это мужчины и женщины в категории "18—54"), и появилась новая программная сетка, ориентированная на кинопоказ и демонстрацию сериалов, документальных программ о жизни известных деятелей культуры и фильмов о животных.
  • 1 марта 2011 г. концепция вещания канала вновь изменилась с усилением роли развлекательного контента. Руководство канала произвело ребрендинг, сменив название на "Семерку".

Канал в разные периоды обладал общероссийскими правами на траснляцию таких гонок, как Формула BMW, Евросерия "Формулы-3", ДТМ, Кубок VW Polo, Кубок Porshe Carrera, WTCC. Среди проектов канала, выходивших в эфир в 2000-е гг. и ориентированных на спортивную тематику, можем отметить — "Империю спорта", "Женщины в спорте", "Диагноз: горы".

8 настоящее время популярностью у зрителей канала пользуется программа об автоспорте "Жажда скорости".

  • [1] На тот момент в ВГТРК также входили телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "РТР-Планета".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >