Заключение

В современном мире, обеспокоенном растущими экологическими проблемами, биотехнология — наука о практическом применении микроорганизмов — становится все более популярной. Действительно, микроорганизмы могут в любое время года делать все известные вещества, а после специальной тренировки — даже новые, ранее неизвестные.

С использованием жизнедеятельности микроорганизмов создаются экологически чистые производства ферментов, растворителей, органических кислот и аминокислот, антибиотиков и других продуктов. В виде вакцин микроорганизмы помогают человеку формировать иммунитет к самым опасным инфекционным заболеваниям. Сельскохозяйственным животным и растениям — нашему главному источнику питания — полученные методами биотехнологии вакцины, витамины, профилактические средства, средства защиты от болезней и вредителей — нужны не меньше, чем человеку.

Древнейшие и необходимейшие для человека молочнокислые продукты, хлеб, напитки (пиво, квас, вино, ликеро-водочные изделия) также создаются при участии микроорганизмов.

Биотехнология является единственным приемлемым способом очистки бытовых и производственных отходов методами аэробного и анаэробного брожения.

Развитие биотехнологии в ближайшее время будет происходить в соответствии с национальной программой Российской Федерации по развитию биотехнологии на 2006—2015 годы.

Изучение дисциплины не мыслится без освоения лабораторных методов изготовления важнейших продуктов биотехнологической промышленности, отдельных приемов культивирования микроорганизмов и способов микробиологического и технохимического контроля производств пива, выпечки хлеба, приготовления кисломолочных продуктов, получения этилового спирта и других.

В Самаре и в самарском регионе имеется достаточное количество предприятий, которые используют биотехнологический способ производства, в основном, пищевых продуктов. Все эти предприятия нуждаются в дальнейшем повышении научного и практического уровня создания продукции. Наряду с этим предстоит создавать производства, продукцию которых Россия пока закупает за рубежом — витамины, вакцины, антибиотики и другие лекарства, ферментные препараты.

Только биотехнологическими способами можно сделать окружающую среду более чистой и уютной для человека. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять новые технологии очистки, делать свалки доходными предприятиями по утилизации и уничтожению различных бытовых и производственных отходов.

Медицинская и сельскохозяйственная биотехнология, которые используют генную инженерию и различные биотехнологические приемы для создания новых методов лечения и даже для модификации организмов, будет способствовать повышению качества жизни человека и преодолению современного экологического кризиса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >