Спортивные интернет-издания

Исследователь спортивной журналистики Е. А. Войтик выделяет в структуре спортивных онлайн-СМИ следующие существующие, по ее мнению, виды[1]:

  • — интернет-газеты ("Спортсегодня" — sports.ru);
  • — интернет-журналы ("Мото" — журнал о мотоциклах и мотоспорте (moto.zr.ru), "Fightsnews.ru" — журнал о боксе ("fightsnews.ru ");
  • — вебблоги[2] (авторские, сетевые журналы) (sportblog.ru);
  • — дайджест[3].

Спортивные рубрики в неспециализированных интернет-СМИ

Выше мы уже указывали на такую форму организации информационных потоков в виртуальном пространстве всемирной сети как интернет-портал. В нынешней конкурентной среде в целях привлечения дополнительной аудитории и создания положительного имиджа некоторые общественно-политические информационные порталы, онлайн-версии печатных и электронных СМИ создают специально ориентированные на спортивную тематику рубрики или разделы. В сегодняшнем виртуальном пространстве отметим наиболее востребованные из них:

  • — "Спорт на Газета.ru" ( gazeta.ru/sport/);
  • — "SportLenta.ru" (sportlenta.ru/);
  • — "Спорт на КМ.ру (sport.km.ru/);
  • — "Sport на RBC.ru (sport.rbc.ru/);
  • — спортивный раздел на сайте радио "Маяк" (radiomayak.ru/sports/);
  • — спортивный раздел на сайте телеканала "Россия-1" (rtr-sport.ru/).

Онлайн-версии спортивных телеканалов

В соответствующем разделе, посвященном развитию спортивного телевещания в российском информационном пространстве, мы уже давали характеристики особенностям и специализации соответствующих каналов. На сегодняшний день каждый из них имеет свой сайт, который оформляется в соответствии с общим имиджем вещателя. Наполнение и структура сайта соответствуют тем задачам, которые решает в своей деятельности данный канал. Заметим, что, как правило, на подобных сайтах их создатели пытаются репродуцировать те записи спортивных соревнований, которые выходили в эфир данного канала. Для этого организуется архивирование подобных программ и трансляций. В то же время, несмотря на существенные финансовые затраты и технические сложности, руководители спортивных телеканалов тяготеют к организации онлайн-трансляций. Достаточно часто подобная технологическая операция осуществляется при поддержке соответствующего, как правило, дружественного интернет-портала. Так, например, во время чемпионата мира по футболу 2010 г. в ЮАР прямые телетрансляции матчей по каналам "Россия-1" и "Россия-2" дублировались на портале Sportbox.ru.

Дополнительным источником информации для поклонников телеканала на сайте служит оперативная и архивная текстовая информация, которая помогает ориентироваться в поиске необходимых статистических сведений, результатов, турнирных таблиц. Статическая фиксация данной информации на сайте усиливает событийную притягательность как сайта, так и самого телеканала, которому сайт принадлежит.

Онлайн-трансляции спортивных соревнований

В условиях стремительного технического развития средств коммуникации и доставки телеконтента онлайн-трансляции занимают все больше и больше места. С учетом растущего интереса потенциальной аудитории к спорту как социально-культурному феномену со стороны различных целевых групп можно говорить об определенных перспективах использования сети Интернет как канала распространения оперативной спортивной информации. Конкурентное преимущество подобного способа наблюдения за спортивным событием — режим реального времени.

Е. А. Войтик предлагает систематизировать существующие на сегодня виды онлайн-трансляций, исходя из их структурно-содержательных особенностей.

  • 1. Текстовые. В настоящее время составляют около 80% всех видов онлайн-трансляций. Чаще всего подобный вид трансляций встречается на сайтах спортивных команд, клубов, спортивных букмекерских контор. Выделяют два подвида — краткие (представляющие только текущий счет или результат, а также время, прошедшее после начала соревнования) и полные версии (в подобном случае в нескольких предложениях в режиме реального времени рассказывается об основных событиях, происходящих на стадионе во время конкретного матча).
  • 2. Аудио. Подразделяются на два подвида: собственные интернет-трансляции и трансляции спортивных соревнований на радиостанциях, имеющих вещание в сети Интернет.
  • 3. Видео. В настоящий момент существуют три вида:
    • фрагментарная (основанная на архивированных материалах), которая презентует пользователям наиболее яркие и кульминационные моменты конкретного соревнования;
    • прямые и архивированные (архив сохраняется непродолжительный период времени);
    • собственные трансляции (встречаются крайне редко, так как требуют существенных организационных, финансовых и технических затрат).

Заметим, что разнообразие форм и видов организации потоков спортивной информации в значительной степени базируется на коммуникационных и технологических возможностях "старых" СМИ — печатной прессы, радио, телевидения. Поэтому не стоит абсолютизировать сеть Интернет с точки зрения ее оперативности и достоверности, не говоря уже о коммуникационной оригинальности. Все-таки в основе ее лежат уже апробированные способы фиксации, обработки и даже доставки спортивной информации до потребителя. В то же время не стоит игнорировать возможности Интернета как вспомогательного средства в работе спортивного журналиста. Более того, как мы увидим далее, именно сочетание новейших 1Т-технологий с традиционными профессиональными подходами, основанными на учете и использовании жанрового своеобразия работы спортивного журналиста, создает возможности для успешного овладения не только прагматическими навыками информационной деятельности, но и навыками эффективного воздействия на потенциальную аудиторию. Естественно, с учетом специфики прогрессирующей зрелищности спорта как одного из основных трендов современного информационного пространства.

  • [1] Войтик Е. А. Спортивная журналистика. Электронная версия.
  • [2] Теоретики сетевой журналистики относят данный способ выражения собственного мнения в сети к одному из виду СМИ. Мы придерживаемся иной точки зрения, считая блог лишь технологически-организационным способом выражением мнения частного лица.
  • [3] В журналистской практике дайджест вряд ли может быть приравнен к СМИ, так как является вторичным способом организации оригинальных авторских материалов и публикаций. В данном контексте мы рассматриваем его исключительно как дополнительный источник спортивной информации. Например, сайт "Обзор спортивной прессы" (URL: Olympic, ги/ ru/press_review.asp).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >