Аналитические жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфире

К группе аналитических жанров принято относить следующие виды работы с информацией и способы ее осмысления:

  • — комментарий;
  • — интервью;
  • — дискуссия;
  • — обозрение;
  • — беседа.

Оговоримся сразу, что интервью мы вправе относить к данной группе жанров, так как именно в нем происходит серьезный анализ конкретной ситуации, факта или события, имевшего место в реальности. Аналитическим интервью может стать в том случае, если оно соответствует определенным количественным и качественным признакам[1].

Традиционно ряд исследователей причисляет к аналитическому разряду и такую сравнительно новую единицу эфирного контента, как ток-шоу (В. Л. Цвик, Р. А. Борецкий и другие). Мы не склонны разделять данную точку зрения. На наш взгляд, именно игровая природа нынешнего телевидения с ее имитирующим дискуссию обсуждением каких-либо проблем как раз и определяет данную жанровую единицу как явный элемент развлекательного сегмента отечественного телевещания. Кроме этого, в номенклатуре видов аналитического подхода к информации уже фигурирует такой метод, как дискуссия. Далее мы рассмотрим ток-шоу как откровенно рекреационный АВП.

Более точным нам кажется в большинстве случаев употребление термина "формат ток-шоу" применительно к вещательной практике большинства российских каналов, так как внешние признаки подобной единицы эфирного контента атрибутируются достаточно очевидно и четко. Все-таки понятие жанра ЕЭК подразумевает и наличие сквозного тематического тренда в каждом из выпусков того или иного ток-шоу. В этом смысле мы можем определять жанр программы В. Комиссарова "Моя семья" как "семейно-бытовое ток-шоу", тогда как в практике ведущего А. Малахова используется практически один и тот же формат ЕЭК, именуемый ток-шоу. Хотя название его уже не раз менялось ("Большая стирка", "Пять вечеров", "Пусть говорят"), а формат оставался неизменным. Меняется от выпуска к выпуску и тематика. Причем, подчас весьма кардинально.

Если рассматривать аналитические жанры в практике отечественного радио и телевидения, то к ним, безусловно, необходимо отнести дискуссию. Это жанр притягателен для телеэкрана, ибо демонстрирует процесс живой мысли, ее рождение, развитие и движение к цели, происходящие на глазах у зрителей. Однако дискуссия сегодня широко представлена за пределами спортивной тематики, острых же спортивных передач на нашем телевидении сейчас практически нет.

В радиоэфире проведение дискуссии представляется весьма затруднительным, так как для слушателей возникает проблема идентификации выступающих. Если учесть, что на 90% — это мужчины, то требуется почти ювелирная работа ведущего, чтобы каждый из выступающих говорил по очереди. В противном случае мужские голоса схожего тембра, скорее всего, могут сливаться в трудно различимый гул. На телевидении проблема идентификации решается визуальными средствами: камера фиксирует говорящего, а внизу кадра дается текстовая подпечатав, идентифицирующая оратора. На радио подобные возможности отсутствуют.

В 1999 г. на телеканале НТВ появилась первая передача в жанре дискуссии — "Третий тайм". Ее ведущим был Савик Шустер. В "Третьем тайме" впервые развернулись бурные дискуссии и обсуждения различных аспектов футбола: игровых, политических, экономических. Однако просуществовала передача совсем недолго. Также в новом тысячелетии на "Пятом канале" выходили в эфир две подобные передачи: "Пенальти" и "12-й игрок". Но и они были закрыты несколько лет назад.

Таким образом, на федеральных общероссийских каналах в настоящий момент попросту не существует передач в жанре дискуссии. Но на платных спортивных каналах телекомпании "НТВ-Плюс" такая программа присутствует уже несколько лет, и называется она "90 минут плюс". Это футбольное ток-шоу

Георгия Черданцева, выходящее после каждого тура чемпионата России по футболу по воскресеньям. В нем принимают участие многие спортивные журналисты, а также футболисты, тренеры, эксперты. В течение нескольких лет с момента своего появления программа называлась просто "90 минут", но в 2011 г. она сменила название и немного изменила формат. Однако острота и зрелищность передачи от этого не пострадали.

Было бы несправедливым не отметить еще одну дискуссионную спортивную передачу в отечественном телеэфире. Она доступна только для зрителей, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Программа называется "Футбол: pro and contra". Она выходит на телеканале 100ТВ по понедельникам. Программа продолжается 45 мин. В ней традиционно обсуждаются текущие футбольные проблемы, события, ситуации. Приоритетными считаются темы, связанные напрямую или косвенно с футбольным клубом "Зенит". Обычно за одну передачу присутствующие в студии гости успевают обсудить 2—3 темы, задаваемые ведущим — Леонидом Генусовым. В качестве эксперта выступает кто-то из специалистов (игроки "Зенита" разных лет, тренеры, спортивные журналисты)[2]. В структуре программы активно используются краткие, заранее записанные видеообзоры, как бы "разминающие" тему. Задействованы также и такие формы как интерактивные опросы зрителей и гостей в студии (причем, по разным темам). Обсуждение состоявшихся и предстоящих матчей проводится с использованием инфографики, иллюстрирующей расстановку игроков в каждой команде на футбольном поле. "Футбол: pro и contra" может служить редким примером классической журналистской аналитики, творимой совместными усилиями всех участников программы в жанре дискуссии. Однако, как это ни парадоксально, этот аналитический жанр в данном конкретном случае максимально субъективизирован. Программу можно назвать примером "ведомственной аналитики".

Среди многочисленных спортивных программ на современном телевидении прочное место сегодня занимает такой аналитический жанр, как обозрение. Также как и многие другие спортивные передачи, обозрение предоставляет зрителям ту или иную информационную подборку, но при этом его отличает наличие у ведущего собственной точки зрения по отношению к излагаемым фактам, широта их исследования и отслеживание взаимодействий между ними. В классическом понимании в практике спортивной журналистики обозрение — это рассказ о событиях, которые могут объединять: фиксированный период (день, неделя, месяц, год), место и характер свершения (этап Кубка мира по биатлону в Оберсдорфе), тема (футбол, хоккей и т.п.). В последние годы обозрения чаще всего носят персонифицированный характер, так как определяющим стилистику подачи спортивной информации становится личность ведущего программу журналиста.

Зрелищность подобного жанра в таком случае должна быть обусловлена прежде всего личными качествами обозревателя-аналитика (модератора): компетентностью в предмете, способностью подобрать видеоряд и ассоциативно комментировать его, также выражать некую "личностную" позицию. Телегеничность, грамотная и четкая речь, соответствующие тембральные характеристики голоса — все эти персональные характеристики того или иного спортивного обозревателя могут существенно влиять на то, как выстраивается конкретный выпуск программы.

Стоит отметить и то, что еще в 90-е гг. прошлого века, кроме обозрения монологического характера, в практике отечественной тележурналистики появились диалогические обозрения, в которых ведущий (обозреватель) со своими компетентными собеседниками обсуждал главные события в той или иной области общественной жизни. С точки зрения теории жанров журналистики, здесь обозрение, по сути, превращается в беседу.

В жанре обозрения в радио- и телеэфире сегодня выходит значительное количество спортивных программ. На телеканале "Россия-2" — это "Неделя спорта", "Футбол.ги", "Футбол России", "Хоккей России", "Биатлон с Дмитрием Губерниевым". Фактически это те программы, которые составляют основу спортивной аналитики на канале. Такая же ситуация наблюдается и на спортивных спутниковых каналах "НТВ-Плюс". В жанре обозрения здесь выходят программы "Футбольный клуб", "Международная панорама", "Шахматное обозрение", "Шесть на шесть", "Неделя в НБА".

Однако по количеству эфирного времени такой жанр, как комментарий оставил далеко позади все остальные виды существующего спортивного контента. В первую очередь он представлен репортажами о соревнованиях, которые ведет для зрителей журналист (комментатор)1. В условиях современной диффузии жанров и форматов электронного вещания комментарий, как и другие жанры журналистского творчества, может быть органичной составной частью другой жанровой формы. За счет взаимопроникаемости и взаимоадаптации жанров телерадиожурналистики комментарий сегодня присутствует и в большинстве аналитических спортивных программ в качестве такой составной части.

Примером комментария в виде репортажа являются любая трансляция футбольного или хоккейного матча, соревнования по какому-либо другому виду спорта и даже околоспортивные события (жеребьевки турнира, выборы стран — хозяек спортивных состязаний и т.д.). На сегодняшний день эта разновидность присутствует в радио- и телеэфире как многих общедоступных каналов, так и платных: трансляции матчей чемпионатов мира по футболу, биатлонных гонок, боксерских поединков — все эти события привлекают к экранам многочисленную зрительскую аудиторию со времен появления первых спортивных репортажей на радио и телевидении и по сей день.

В виде составного элемента программы комментарий широко используется в большинстве серьезных спортивных передач: "Неделя спорта", "Футбол России", "Футбольный клуб". Кроме того, в последние годы все шире используется практика внедрения этого жанра в форме комментирования различных спортивных событий непосредственно перед их началом, в перерыве и сразу после их окончания. На профессиональном языке спортивных журналистов эта форма работы в эфире называется "студией".

Точнее было бы назвать такую форму организации трансляции "форматом", так как перед нами — типичный пример четко выстроенного экранного зрелища, где структурные элементы — наличие пролога, самого события, перерыва, постсобытийного комментария или обсуждения — определяют и содержательные моменты. Конечно, вопрос о том, какие команды будут играть ("Зенит" — ЦСКА, или "Рубин" — "Спартак"), предполагает будущую совокупность обсуждаемых тем. Но главным содержанием данного формата станет сам матч, независимо от результата.

  • [1] См. подробно: Ильченко С. Н. Интервью в журналистском творчестве. СПб., 2004.
  • [2] В программе практически не участвуют судьи. Что не характерно для отечественных спортивных программ о футболе.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >