Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Спортивная журналистика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Художественно-публицистические жанры спортивной журналистики в радио- и телеэфире

В теории журналистского творчества типология жанров предполагает наличие такой важной группы, которую определяют как "художественно-публицистическая". Традиционно в этом разделе присутствуют следующие жанровые определения ЕЭК:

— очерк;

— зарисовка;

— эссе;

— фельетон;

— памфлет.

Последние два жанровых определения относятся современными исследователями к подгруппе сатирических жанров. Однако ввиду их очевидной малочисленности, а также явной преобладающей в них креативной доминанте мы склонны относить фельетон и памфлет, скорее, к юмористическому (комическому) сегменту развлекательного телевидения. В спортивной журналистике практически невозможно найти подобные эфирные примеры[1].

К числу новых форм, видов и жанров исследователи современной практики электронного вещания склонны относить и такие комплексные ЕЭК, как журнал и канал. Первый, на наш взгляд, по сути, является обозрением, всего лишь более развернутым во времени и в тематическом разнообразии, тогда как под термином "канал" теоретики привычно именуют специфическую организационную эфирную форму вещания. Как правило, она имеет продолжительность в несколько часов прямого эфира и более всего соотнесена со временем вещания. В практике российского вещания уже прочно утвердились такие понятия, как "утренний" и "ночной" телеканалы. "Вечерние" и "дневные" телеканалы возникают гораздо реже и, как правило, на профессиональном сленге их именуют "дневной" и "вечерний" пояс вещания. В данном случае по принятой нами типологии эти "каналы" могут быть отнесены к ЕЭК, имеющей определенный по тематике, структуре и времени выхода в эфир, а также продолжительности, формат вещания.

Следует учитывать подобные обстоятельства функционирования жанров в электронном вещании с точки зрения их адаптации к потребностям спортивной журналистики.

Такие художественно-публицистические жанры, как телевизионный очерк или зарисовка, в практике современной спортивной журналистики встречаются крайне редко. Эти творческие разновидности журналистского ремесла сегодня теряют свою популярность в целом, и спорт не стал исключением. За последние годы спортивные очерки и зарисовки встречались только в передаче Василия Уткина "Футбольный клуб", но в последнее время и они постепенно исчезли из эфира. Журналистские образцы этих жанров появляются в программе "Три репортера", которая впервые вышла в эфир в 2011 г. на канале "НТВ-Плюс".

Биографические очерки, посвященные выдающимся советским и российским спортсменам, в 2000-е гг. достаточно часто появлялись в эфире канала "Спорт". В программе "Сборная России" интервью в студии с приглашенным гостем(-тьей), которое, как правило, вел Дмитрий Губерниев, предварял краткий видеоочерк, излагающий основные факты биографии спортсмена(-ки). В программе "Золотой пьедестал" (ведущий — Георгий Твалтвадзе) традиционно были представлены портретные очерки знаменитых отечественных спортсменов прошлого и настоящего.

Что же касается зарисовок, то они сегодня не играют сколько-нибудь важного значения в структуре современного спортивного радио- и телевещания, хотя периодически некие видеозарисовки возникают как элементы других, более крупных форматов и жанров спортивной журналистики в электронных СМИ.

В современной практике спортивной журналистики жанр эссе, в основном, используется в печатных СМИ. Однако время от времени этот жанр используется и в электронных СМИ. Например, в программе "Голевой момент", которая выходит в эфире канала 100ТВ в дни очередного матча футбольного клуба "Зенит" в чемпионате России, иногда со своеобразным мини-эссе по "текущему моменту" выступает петербургский корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Сергей Циммерман. Любопытна и структура самой программы "Голевой момент", которая сочетает элементы разных форматов и жанров. По сути, это — трансляция футбольного матча, аранжированная с помощью ток-шоу, которое предваряет показ. Затем в перерыве следует продолжение дискуссии. А после матча в ходе ток-шоу подводятся итоги увиденного.

Как правило, биографическое эссе возникает в радио- или телеэфире в случае кончины известного спортсмена или тренера. Подобные эфирные некрологи обычно сопровождаются в телеэфире монтажом специально подобранных кадров, аранжированных музыкой соответствующего характера в сочетании с закадровым текстом, раскрывающим образ ушедшей личности. По формальным признакам можно считать подобный АВП и очерком. Но, учитывая обобщающий характер таких журналистских материалов, мы склонны отнести их к жанру эссе. Тем более что они носят ярко выраженный публицистический характер, вызывающий вполне определенные эмоции и чувства.

  • [1] С некоторой поправкой к юмористическим спортивным телепроектам можно отнести регулярную подборку-обозрение канала "Eurosport", в которой демонстрируются записи наиболее курьезных моментов различных соревнований.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика