Курион предлагает отозвать одновременно Цезаря и Помпея

Последний был так смущен, что принялся за упражнения в красноречии, чтобы ответить на речи Куриона[1]. Но скоро все эти заботы утомили его, и, чувствуя себя уже разбитым, он захотел отправиться в Неаполь, где немедленно по приезде тяжело заболел[2]. Он, таким образом, не был в Риме, когда в апреле[3] консул Марцелл, председательствовавший в Сенате, предложил собранию рассмотреть вопрос о провинциях, а следовательно, и вопрос об ассигнованиях, необходимых на новый год для армии Помпея, и вопрос о галльском командовании[4]. Курион, ободренный отсутствием Помпея, объявил, что предложение Марцелла справедливо, но что нет оснований для того, чтобы Цезарь сложил с себя начальствование, раз Помпей сохраняет его за собой. Поставленный таким образом вопрос превратился в жалкую ссору личных честолюбий, которая могла породить очень важные затруднения. Единственным средством для его разрешения с выгодой для Республики было перенесение его на почву великих конституционных принципов, т. е. нужно было покончить со всеми исключительными властями и вернуться к конституции. Он предложил отозвать того и другого, а вслед за этим наложил свое veto на все предложения Марцелла[5].

Курион становится популярным

Средство было выбрано удачно. Если консерваторы упрекали Цезаря, что он находится в незаконном положении, то почему допускали они для Помпея ту же незаконность и еще большие привилегии?

Даже более: не хотели ли они их увеличить? Таким образом, беспристрастная публика, страшившаяся междоусобной войны, нашла предложение Куриона превосходным и объявила, что принятие его окончательно разрешило бы этот запутанный вопрос. Покончить со всеми исключительными властями и вернуться к конституции, которую они исключали, сделалось лозунгом всех добрых граждан. Действительно, Сенат не утвердил предложения, сделанного Марцеллом, применить прошлогоднее постановление, по которому вмешательство трибунов не имело значения1, и Курион в одно мгновение сделался одним из самых знаменитых и популярных людей Рима[6] [7]. Только небольшое число предусмотрительных людей подозревало, что позади Куриона действует Цезарь.

  • [1] Sueton. De clar. rhet. 1.
  • [2] Plut. Pomp. 57; Cicero. F. VIII, 3, 2.
  • [3] Lange. R. A. Ill, 386, 1.
  • [4] Nissen. H. Z. XLVI, 66.
  • [5] Арр. В. С. II, 27.
  • [6] Cicero. F. VIII, 13, 2; Nissen. Н. Z. XLVI, 66.
  • [7] Арр. В. С. II, 27; Velleius. II, 48.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >