Заключение

Завершая учебник "Спортивная журналистика", его авторы хотели бы отметить несколько важных моментов, весьма существенных для понимания смысла данной профессиональной деятельности в общем контексте развития информационного общества и при значительном увеличении присутствия спорта в общецивилизационном пространстве.

В настоящий момент теория журналистики еще только приближается к постижению социально-культурного феномена спорта, тогда как реальная практика презентации данного вида человеческой активности настолько разнообразна и велика, что порою кажется некой хаотичной сферой, в которой трудно выявить тенденции и обозначить существующие закономерности. Созданный нами учебник — едва ли не первая комплексная попытка теоретического осмысления истории и современной практики журналистского творчества, связанного со спортивной тематикой. Мы стремились к созданию стройной и упорядоченной системы знаний о спорте, спортивной журналистике. В наши намерения входило также и методическое структурирование тех принципов работы со спортивной информацией, без понимания которых непросто заниматься спортивной журналистикой.

При внимательном чтении учебника можно заметить и еще одно, существенное для настоящей работы обстоятельство. Доминирующими примерами из практической сферы стали факты, цифры, случаи, события, связанные с вполне конкретными видами спорта. Приоритет здесь закрепился за игровыми видами спорта, что ни в коем случае не является проявлением видового "спортивного шовинизма" и исследовательской интолерантности к не столь популярным в массовой и медиасреде видам спорта, формам проявления спортивной активности.

Мы прекрасно понимаем, что практически невозможно в рамках одного учебника (пусть и достаточно объемного) охватить всесущественные сферы человеческой деятельности, связанные со спортом. Он многогранен и разнообразен, как наша жизнь и окружающая нас действительность. К нему имеют отношение и политика, и культура, и экономика, и медицина, и даже — не побоимся этого слова — эротика как специфическая система отношений между людьми.

В ближайшем будущем эти связи станут более очевидными и значимыми для развития спорта, в том числе и в контексте необратимого развития СМИ в направлении конвергентность различных медиа, нишевизации каналов доставки информации, общей визуализации информационных потоков и их восприятия. Словом, все, что касается близких перспектив развития профессиональной сферы журналистской деятельности, уже касается и будет касаться и спорта, и спортивной журналистики.

А пока мы предлагаем данный учебник по спортивной журналистике в том виде, в котором вы с ним познакомились.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ