Предисловие

Если наука о сущности и наука о началах доказательства разные, то спрашивается: какая из них главнее и первее по своей природе? Ведь аксиомы обладают наивысшей степенью точности и суть начала всего. И если не дело философов исследовать, что относительно них правда и что ложь, то чье же это дело?

Аристотель

Наука, лишенная адекватной себе философии, теряет свои корни в культуре, а философия, оторванная от науки, превращается в субъективистский иррационализм.

А. И. Уайтхед

Один из парадоксов, характеризующих современную отечественную ситуацию, заключен в некотором несоответствии наличного состояния российской науки и числа публикуемых о ней книг — как в рамках монографического жанра, так и учебников. Не исключено, что в этом проявляется и определенная закономерность: ограниченные возможности занятия реальной наукой инициируют рефлексию о ней. Нельзя не признать и того, что импульсом к увеличению массива публикаций послужило введение кандидатского минимума по истории и философии науки для всех направлений аспирантской подготовки и обязательного курса магистерского уровня обучения по философии и методологии науки.

Между тем столь очевидное разнообразие работ на эту тему не снимает вопроса о целостной философской картине научного познания и специфическом, сфокусированном осмыслении разного рода проблем, порожденных самой наукой. Тем более (согласятся ли со мной коллеги по цеху?) что после знакомства с очередной, даже вполне доброкачественной книгой или статьей по проблематике науки, все же остается ощущение некоторой недосказанности, словно какие-то очень существенные моменты, определяющие специфику феномена науки, ускользают от нашего понимания. Не случайно и сама проблема понимания занимает в научном познании столь значимое место.

Что послужило импульсом для подготовки данной книги? Опыт чтения авторами курса для аспирантов и магистрантов в ряде университетов Москвы, в Институте философии РАН, в ОИЯИ, Университете природы, общества и человека "Дубна" показывает, что среди аспирантов, ежегодно набираемых кафедрами, лишь очень небольшой процент действительно понимает, что такое наука, каких качеств личности она требует, к какому типу деятельности относится, какое реальное место занимает в современной жизни. Не только магистратура, но и аспирантура зачастую рассматривается как простое, рядоположенное продолжение вузовского обучения, способ избежать армии, реже — как поддержка семейной традиции. Лишь небольшая часть видит себя в роли носителя и созидателя научного знания как знания особого типа.

Узкодисциплинарная структура современной науки также не способствует самоактуализации молодых ученых. Выбранная ими вместе с научным руководителем тема, как правило, затрагивает очень конкретную проблему, чрезвычайно редко помещаемую в социокультурный контекст. Между тем только такой контекст придает смыслы научной деятельности (как, впрочем, и любой другой), а иначе — диссертационная задача решается в русле прагматики, что само по себе, может быть, и неплохо, но явно недостаточно в современной ситуации.

Разумеется, мы понимаем, что человеческий облик науки неоднороден. Среди тех, кого мы можем отнести к этой сфере, например, такие маргиналы, как Григорий Перельман, доказавший в 2002 г. гипотезу Пуанкаре для случая трехмерного пространства. Доказательство не было опубликовано, как это принято в науке, от ряда присужденных наград ученый отказался ввиду "непрофессионализма" принимавших решения (хотя бы и в его пользу!), а участию в конгрессах он предпочитает сбор грибов в лесах под Санкт-Петербургом. Это, конечно, редкий случай, но есть и иные примеры радикального одиночества ученого, стремящегося к "чистой" науке.

Другую крайность представляют те, кто, занимая административные позиции в науке, делают властные полномочия основным смыслом деятельности, приносящей немалые дивиденды.

Все более распространенной становится и категория бизнесменов от науки, удачливо встроившихся в систему грантов и коммерческих исследований. Договорные отношения с государственными организациями — министерствами и агентствами — позволяют им осваивать и бюджетные средства. Ученые-администраторы и ученые-бизнесмены часто стремятся к публичной репрезентации в СМИ. Они присутствуют в Интернете, на телевидении, мелькают на мероприятиях политического характера, дают интервью, дарят свои имена громким проектам. Главное для них — постоянно находиться в фокусе общественного внимания.

Есть, конечно, и другие типы в структуре человеческого потенциала в научной сфере, что само по себе может служить предметом социологического или социально-психологического исследования. Здесь лишь подчеркнем, что в процессе работы с начинающими исследователями важно задать ценностные координаты, которые могли бы актуализировать в сознании молодых людей идею собственного предназначения. Не желая нашим аспирантам трудной судьбы маргиналов, все же хотелось бы нацелить их на поиск истины и приращение знания, выработку нетривиальной идеи, установление содержательных, продуктивных взаимодействий с коллегами, что весьма существенно для научного признания. Кроме того, обучение в магистратуре и аспирантуре должно обеспечить навыки критического мышления. Курс истории, философии и методологии науки дает для этого неоценимые возможности: знакомство с классическими текстами, позволяющее проследить за движением гениальной авторской мысли, оттачивает ум, задает образцы рефлексивной логики.

Безусловно, мы понимаем, что описанная нами "идеальная" стратегия научной деятельности, требует иных, чем те, которые существуют ныне, механизмов ее обеспечения. Они касаются и формального закрепления базовых прав ученого, и защиты прав на интеллектуальный продукт, и трансформации жесткой организации структуры научной сферы. Но ведь понятно, что именно те молодые люди, которые сегодня вступают на поле научной деятельности, через некоторое время будут управлять ею. В данной книге читатель обнаружит соответствующие акценты.

Специальная глава учебника посвящена логике и методологии науки. Практика работы с магистрантами и аспирантами — как по курсам философии и методологии науки, истории и философии науки, так и по руководству диссертационной работой — показывает, что низкий уровень методологических и методических знаний молодых ученых является серьезным препятствием при подготовке диссертаций. В определенной мере это может найти оправдание в том, что предшествующий этап обучения не предусматривает подобного знания в учебных программах. Поэтому часто, включившись в диссертационное исследование, молодые люди не могут ответить на вопрос, какими методами они пользуются, а само содержание обязательного для диссертационной работы раздела "Методология и методы исследования" кочует из одного текста в другой. Между тем технология научного исследования, свободное владение ею в значительной мере предопределяют успешность и значимость научной работы.

Другой акцент в учебнике сделан на рассмотрение науки и техники как феноменов культуры. Дело в том, что традиционное понимание науки как особой формы общественного сознания (наряду с религией, философией, искусством, правом и т.п.), существенной характеристикой которой выступает систематическое и целенаправленное получение новых знаний об окружающем мире, сегодня, в начале третьего тысячелетия, вряд ли может быть признано удовлетворительным. Почему мы делаем такое утверждение? Приведем ряд аргументов, поясняющих нашу точку зрения.

Во-первых, наука давно перестала быть достоянием ученых-одиночек, сидящих в лабораториях или за письменным столом и наблюдающих какую-нибудь интересующую только их проблему. Современная наука тысячами нитей связана с общественным производством и экономикой, с политикой и международными отношениями, она представляет собой сложнейший социальный механизм, включающий широкую сеть образовательных и научно-исследовательских учреждений — институтов и лабораторий, университетов, центров, фондов и т.п., в которых трудятся сотни тысяч людей в разных странах. Иными словами, наука превратилась в особую отрасль общественного разделения труда. Следовательно, и изучаться она должна не только как особого рода деятельность, но и как структурный элемент общества.

Во-вторых, мы разводим понятия "наука в контексте культуры" и "наука как феномен культуры", подчеркивая социально-культурную природу науки. И хотя представление о науке как о культурном образовании глубоко коренится в неокантианской концепции, развитой в учении "позднего" Э. Кассирера, волна интереса к феномену культуры, спровоцированная и в мировом научном сообществе, и в России потребностями в осмыслении принципиально отличающихся от предшествующего культурного опыта явлений, чрезвычайно актуализирует эту проблему.

Еще раз подчеркнем: логико-эмпирическая концепция становления и роста научного знания сегодня обнаруживает свою ограниченность. Возникает потребность в качественно новом подходе к науке, в изменении точки ее обозрения, смене акцентов. Социокультурный контекст означает, что рассмотрение науки требует дополнения в виде указаний на исторические и социально-культурные факторы, извне влияющие на развитие науки. Если же мы говорим о науке как о феномене культуры, то внутренние гносеологические и логико-методологические характеристики науки приобретают особенности, обусловленные исторической социально-культурной природой науки. В связи с этим вряд ли кто станет оспаривать тезис о том, что современная ситуация в национальной науке России, вызывающая не просто озабоченность, но встревоженность национальных элит, настоятельно требует понимания и наличного состояния науки и техники в политико-экономической и правовой культуре, и перспектив встраивания экономики в инновационную гонку.

Проблема, как мы понимаем, состоит не только в недофинансировании науки и образования на протяжении длительного периода, что, возможно, привело к необратимым последствиям. Речь идет и о том, в какой мере национально-исторический культурный потенциал способен обеспечить встраивание национальных культур в современное цивилизационное пространство, где наука и техника занимают определяющее место. Как избежать негативных последствий сциентистской эйфории, ставших очевидными в ситуации разбалансировки традиционно-репродуцирующего и творчески-инновативного компонентов в динамике культуры? Какие механизмы, кроме финансово-хозяйственных, следует привести в движение, чтобы наука стала органичной составляющей конкретной культуры при сохранении ее самобытности, а талантливые ученые не искали бы возможности для своей самореализации в других культурах?

Разумеется, учебник не может ответить на все существенные для судьбы Отечества и мировой науки вопросы, но обсуждение обозначенных проблем призвано способствовать саморефлексии молодых ученых, задать им методологические ориентиры, помочь в осознании ценностной составляющей исследовательской деятельности.

В чем смысл курса, ядром которого выступает философия науки? Современное научное знание, дисциплинарно разобщенное, не может дать ответа на вопрос о том, что ждет человечество. И хотя каждая из наук содержит обширный корпус идей, в том числе о будущем природы и человека, эти идеи, взятые в отдельности, не создают целостной картины. Понимание общей природы вещей требует, чтобы системы идей взаимно проясняли и дополняли друг друга. Задача философии науки и заключается в том, чтобы способствовать росту такого понимания.

Федеральный государственный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) ориентирует вузы на компетентностный подход, при этом под компетенцией понимается способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области[1]. Философия, история и методология науки и техники ориентированы на формирование углубленного представления магистрантов и аспирантов о функционировании данных феноменов, логике их трансформации, о специализированных методах получения научного знания. Результатом освоения содержания дисциплины должны стать следующие компетенции:

  • 1. Общекультурные:
    • — способность накапливать и актуализировать потенциал личностного, интеллектуального и культурного роста;
    • — способность к сотрудничеству, разрешению конфликтов, к толерантности; к социальной адаптации;
    • — способность использовать в профессиональной и познавательной деятельности базовые и профессионально профилированные знания основ философии и социально-гуманитарных наук;
    • — способность к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности;
    • — способность собирать, обрабатывать и интерпретировать с использованием современных информационных технологий данные, необходимые для формирования суждений по соответствующим социальным, научным и этическим проблемам.
  • 2. Общепрофессиональные:
    • — способность применять в профессиональной деятельности базовые и профессионально-профилированные знания и навыки;
    • — способность самостоятельно формулировать цели, ставить конкретные задачи научных исследований в своей профессиональной области и решать их с помощью современных исследовательских методов;
    • — способность осваивать новые теории, модели, методы исследования, навыки разработки новых методических подходов с учетом целей и задач исследования;
    • — способность и готовность использовать знание методов и теорий социальных и гуманитарных наук при осуществлении экспертной и аналитической деятельности;
    • — способность использовать базовые теоретические знания, практические навыки и умения для участия в научных и научно-прикладных исследованиях, аналитической деятельности.

Практическая цель преподавания дисциплины направлена на выработку умений методологического характера, необходимых для научного познания и подготовки исследовательской работы.

Задачи освоения дисциплины заключаются в следующем:

  • 1) определение границ науки и ее структуры;
  • 2) формирование представлений о логике становления и трансформации науки и техники;
  • 3) освоение основных категорий научного познания;
  • 4) достижение понимания теоретико-методологических проблем научного познания и философии техники;
  • 5) расширение представлений об основных научных парадигмах и исследовательских программах;
  • 6) обретение навыков отбора, критического анализа и применения основных научных и специальных методов исследования объекта;
  • 7) понимание основных этических проблем научного познания и инженерно-технической деятельности;
  • 8) осмысление современного состояния науки и техники, их роли в цивилизационных и культурных изменениях.

В целом в результате освоения дисциплины обучающиеся должны: знать

  • • общенаучные методы и особенности процесса научного познания;
  • • главные направления современных теоретико-методологических исследований;
  • • основные универсальные понятия, используемые в методологии науки;
  • • авторов крупных исследований по истории, философии и методологии науки и философии техники;

уметь

  • • пользоваться общенаучными методами исследования (анализ, синтез, структурно-функциональные методы, метод моделирования и пр.);
  • • оперировать терминологией, категориальным аппаратом, применяемым в истории и философии науки;
  • • характеризовать методологический контекст обсуждения актуальных тем современной науки и техники;
  • • формулировать этические проблемы — как собственной области научного знания, так и науки в целом;
  • • отбирать, понимать и структурировать современную научную литературу, определяться в ее теоретико-методологических направлениях;

владеть

  • • навыками самостоятельного осмысления изученного материала и собственной оценки научных работ;
  • • навыками профессионального построения научного языка, аргументированного и логичного изложения собственных оценок концепций;
  • • основными подходами к социально-гуманитарной оценке техники.

Структура учебника такова: первая глава задает общие представления о проблемном поле логики и методологии науки, вторая содержит основные концепции, модели философии и методологии науки. Третья глава фокусируется на философии техники, четвертая анализирует современное состояние науки. В пятой главе рассматривается системное представление об изменении типов миропонимания на протяжении всей истории человечества. Далее даны кейсы и задания для творческих эссе.

  • [1] См.: Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования // Федеральный портал "Российское образование" [Электронный pecypcl. URL: lmp://edu.ru/db/portal/ spe/3v/220207m.htm (дата обращения: 26.10.2012).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >