Понятие научной проблемы и проблемной ситуации в науке. Гипотеза

Бывает так, что молодые исследователи, пытающиеся определиться в своей научной теме, с трудом проблематизируют ее. Покажем в данном параграфе, в чем состоит искусство постановки научной проблемы. Любая наука всегда находится на границе знания и незнания. Один из древних мыслителей (традиция приписывает это Архимеду) уподоблял границы человеческого знания окружности горизонта. Чем выше уровень знаний, тем дальше отодвигается горизонт, а значит, тем протяженнее граница познанного и непознанного, и каждая точка горизонта — нерешенная проблема. Парадокс науки в том и заключается, что чем более развита научная теория, тем шире круг нерешенных проблем, тем яснее, что существующее знание, его понятийный аппарат и стандартные методы недостаточны для решения возникших задач. Следовательно, наличие проблемной ситуации в науке есть ее естественное, нормальное состояние. Искусство постановки научной проблемы состоит в том, чтобы из множества возникших задач выбрать одну, главную, и это, безусловно, творческий процесс, которому порой способствует счастливый случай. Недаром физик В. Гейзенберг писал, что постановка проблемы — это уже половина ее решения. Проблемная ситуация, как правило, носит сложный характер, представляя целую систему связанных между собой задач и вопросов, а решение, очевидно, требует выхода за рамки известных теоретических представлений и методов. Поясним этот тезис на примере.

Пример

В начале 1960-х гг. в научных кругах широко обсуждался вопрос о том, способна ли машина мыслить, т.е. можно ли в принципе построить мыслящее кибернетическое устройство. Дискуссия была вызвана выходом в свет книги отца кибернетики, американского ученого Норберта Винера (189-1—1964) "Я робот", в которой он давал утвердительный ответ на этот вопрос. Участники дискуссии разделились на два больших лагеря. Один из них составляли преимущественно естествоиспытатели, математики и инженеры — специалисты по электронно-вычислительной технике, которые считали, что построение мыслящей машины вопрос времени. В другом лагере, где были в основном гуманитарии, наоборот, категорически отрицали саму такую возможность, указывая на принципиальную сложность и неформализуемость человеческого сознания. Эта дискуссия впоследствии получила название спора "физиков" и "лириков".

Подобный спор мог продолжаться без видимых результатов сколь угодно долго. Однако выдающийся американский математик Джон фон Нейман (1903—1957), вмешавшийся в дискуссию, предложил новую формулировку обсуждаемой проблемы, переведя ее в план более простой и практической задачи: может ли машина делать то, что делает человек, когда он, как мы считаем, мыслит (играть в шахматы, доказывать теоремы, сочинять стихи или музыку и т.д.)? Утвердительный ответ на этот вопрос был очевиден. Задача теперь заключалась в том, чтобы искать ответ не на общий и не вполне ясный вопрос о том, способна ли машина мыслить, а в том, чтобы искать методы математического моделирования различных функций человеческого интеллекта, представляющих для нас интерес. Очевидно, что вопрос о том, представляют ли собой процессы переработки информации внутри технического устройства аналог процессов, протекающих в нервной системе человека, или это лишь внешняя имитация его работы, — совершенно несуществен. Если вы являетесь участником одновременной игры в шахматы нескольких партнеров, один из которых — компьютер, но вы об этом по условиям игры не знаете, то, как это показывает эксперимент, не существует объективных критериев различения партнера-человека и партнера-компьютера.

Постановка проблемы всегда связана с научной теорией, которая характеризуется своим особым набором исходных понятий, принципов и возможных проблем. В ситуации наличия альтернативных теорий в рамках одной предметной области возможно многовариантное решение одной и той же научной проблемы. В качестве примера можно привести волновую и корпускулярную теории света, по-разному отвечающие на вопрос о его природе, или теорию волновой и матричной механики квантовой физики. Существует также ряд альтернативных объяснений происхождения преступности в рамках криминологической науки.

Понятие научной проблемы — одно из наименее разработанных в методологии науки. Так, не вполне ясен вопрос о типологии и классификации проблем. Их делят на два больших класса:

  • 1) проблемы, касающиеся самого предмета исследования, т.е. свойств и закономерностей изучаемого фрагмента реальности;
  • 2) проблемы, касающиеся инструментов исследования, т.е. методологии самого познавательного процесса. В свою очередь, последние принято делить на два подкласса:
    • а) проблема выбора методов исследования, способов количественной обработки полученных данных;
    • б) проблема оценки полученных результатов, выбора адекватной интерпретации, возможных альтернативных гипотез, способов построения теории и т.п.

Иными словами, подклассы образуются по признаку "методы исследования — методы интерпретации полученных результатов".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >