История и современное состояние гостиничного бизнеса Бельгии

Истоки гостеприимства

История развития туризма в Бельгии исчисляется не одним столетием. География и основная цель путешествий, состояние инфраструктуры, которая обслуживала туризм, являются основными этапами развития истории общества. Эволюция предприятий гостиничного хозяйства повторяет основные этапы становления туризма. Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества. Самыми древними домами, построенными с целью приема гостей, можно считать таверны. В них путешественники могли немного отдохнуть, поесть и снова отправиться в путь[1].

Хотя Бельгия как самостоятельное государство образовалось в 1830 г., история народов, населявших Южные Нидерланды, уходит своими корнями в период Древнего Рима[2].

Кроме политических, военных, сельскохозяйственных, культурных и прочих нововведений были переняты и «туристско-гостиничные предпосылки», существовавшие на тот момент в Древней Греции и Древнем Риме: таверны и постоялые дворы.

В период раннего Средневековья предоставлением услуг для обычных людей занимались религиозные учреждения. В те времена церковь играла решающую роль в жизни общества и была единственным авторитетом, который признавали в любой стране. Монастыри и другие религиозные пристанища принимали путешественников, конечно не пренебрегая пожертвованиями последних. Путешествия совершали в основном миссионеры, священники и пилигримы. Многие монастыри были рады гостям: богатых и знатных усаживали рядом с главным прелатом, в то время как бедняков размещали и кормили в отдельных помещениях. Легко напрашивается вывод, что уже в то время церковь управляла первой «гостиничной цепью».

Со временем бесплатный приют начинает превращаться в специальные, рассчитанные на доход предприятия. Эти учреждения в результате постоянного роста требований со стороны путешественников и по мере развития технического прогресса принимали все более новые формы, превращаясь в гостиничные предприятия, похожие на современные.

Развитие торговых связей привело к значительному росту гостиничного хозяйства и увеличению количества постоялых дворов. Однако их уровень того периода был крайне примитивным: в гостиницах отсутствовали удобства, их санитарный уровень был чрезвычайно низок. Постоялые дворы располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры и т. д. В постоялых дворах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей. Во всех постоялых дворах существовало четкое разграничение по классовому признаку. Состоятельные гости обедали в столовой или у себя в комнате. Бедняки ели вместе с хозяином и его семьей.

Когда впоследствии один из королей провел секуляризацию и попытался запретить монастыри, он, не намереваясь этого делать, фактически затормозил рост гостиничного дела. Тем самым усилив потребности в развитии системы размещения в городах. Начавшиеся позднее процессы секуляризации фактически привели к разрушению созданной системы гостеприимства на базе монастырей.

Еще в IX в. начинают реанимироваться римские города, разрушенные в свое время варварскими нашествиями. Их средневековые преемники притягивают большие массы населения, заменяя миграционные потоки на территории, в том числе современная Бельгия. Развитие городов было связано в основном с развитием ремесленного производства, строительством и торговлей. Содержание гостиниц в возрождающихся городах Бельгии становится солидным процветающим бизнесом, и создаваемые «союзы хозяев гостиниц» начинают процветать, создавая правила для себя и своих гостей. По всей Бельгии стали развиваться постоялые дворы и таверны, которые принимали путешественников, предоставляя им, правда, крайне скромные условия для проживания. Постоялые дворы не отличались чистотой, так как в те времена не увлекались соблюдением гигиены. Зато они с лихвой оправдывали славу притонов с пьянством, насилием и грабежами[3].

И все же, если не акцентировать внимание на неприятных моментах, появление большого количества купцов, паломников, простых бродяг и т. д. на дорогах средневековой Бельгии способствовало развитию традиций гостеприимства и зарождению туризма в этой стране. По мере развития хозяйственных отношений в Бельгии возрастали требования путешествующих к условиям проживания и их обслуживанию постоялыми дворами. Возникает много благоустроенных и богатых постоялых дворов. Процветающая внутренняя и международная торговля и появление новых ремесел способствовали дальнейшему совершенствованию предприятий размещения. Средства размещения того времени служили и своеобразным центром культурной жизни. Но в каждую эпоху гостиничные предприятия отвечали своим главным требованиям — предоставляли гостям возможность остановиться на ночь.

  • [1] Уокер Д. Введение в гостеприимство. С. 56.
  • [2] В древности территорию Бельгии населяли кельтские племена. Среди этих племенведущее положение занимало племя белгов, жившее на юге страны. В I в. н. э. эту территорию захватили римляне и создали свою провинцию Белгика. От этого слова и произошло название современного государства.
  • [3] Алъдебер Ж., Бендер К, Груша И. и др. История Европы / пер. с фр. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >