Гостиничный бизнес Бельгии на современном этапе

Повышение качества и надежности транспортных перевозок наряду с их удешевлением, а также постепенное сокращение рабочего времени обусловили существенное увеличение потоков путешествующих. Естественно возникли первые предприятия, специализирующиеся на обслуживании временных посетителей. На смену скромным пансионам и «комнатам для гостей» в монастырях и религиозных миссиях приходят первые гостиницы.

Благодаря техническому прогрессу в Бельгии начинается строительство многоэтажных гостиничных зданий, в первую очередь в крупных городах и туристических центрах того времени. Появляется потребность в строительстве гостиниц при крупных университетах и научных центрах, в портовых городах и других транспортных узлах. Каждая гостиница ориентировалась на обслуживание своего специфического контингента: представителей высшего общества, среднего класса, студентов, коммивояжеров, транспортных рабочих и т. д. Каждая категория потребителей определяла набор услуг, уровень комфорта и цен, устанавливаемых гостиницей. В середине XIX в. в Бельгии появились профессионалы гостиничного дела. Ими стали владельцы гостиниц, для которых уже недостаточно было освоить лишь несколько приемов гостеприимства. Теперь хозяин гостиницы управлял целым коллективом, а сама гостиница имела внутреннее деление на различные службы (в первую очередь в отдельную службу выделился ресторан с кухней, затем появились служба приема и хозяйственно-технический отдел). В повседневный язык вошли названия новых гостиничных профессий: консьерж, швейцар, портье, грум и т. д.

История становления первых гостиниц, получивших известность в Бельгии, уходит корнями в семейный бизнес. Гостиничная индустрия знала много личностей, внесших значительный вклад в ее рост и развитие. Среди наиболее известных пионеров индустрии гостеприимства конца XIX — начала XX в. были Эллсворт Статлер (1863—1928), Конрад Хилтон (1887—1979), Джон Уиллард Марриотт (1900—1979), Цезарь Ритц (1850—1918).

Во второй половине XIX в. индустрия отдыха расширяет сферу своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входила организация туристических поездок для потребителя.

В настоящее время 80 % ВВП Бельгии поступает из сферы услуг, что является показателем высокого уровня развития туристической индустрии в Бельгии. Историческое разделение бельгийской территории на «сферы влияния» языковых сообществ привело к тому, что отели Бельгии, расположенные в разных городах, предлагают туристам абсолютно разные телеканалы и газеты — централизованных государственных СМИ здесь просто нет. Особенности течения культурной жизни здесь определяют две крупнейшие этнические группы — фламандцы на севере и валлоны на юге.

Гостиницы Бельгии — довольно дорогие для среднестатистических туристов, поэтому в состав многих экскурсионных туров страна чаще входит как «транзитное» звено. Бельгия, Нидерланды и Люксембург в 1978 г. приняли систему группировки отелей стран Бенилюкса (Benelux Hotel Classification System), на основе которой строится классификация гостиничного фонда этих стран. Обновленная в 1994 году, эта система обязывает каждое учреждение, оказывающее услуги гостеприимства туристам, демонстрировать присвоенный по уровню сервиса и комфорта класс: от 1* для размещения с минимальными удобствами до 5* для самых роскошных отелей.

Отели Бельгии широко представлены в различных ценовых категориях. Из них самыми лучшими считаются Crowne Plaza, Residence Hotel, Astrid Park Plaza, Atlanta Hotel, Vendome-Hotel и Park Plaza. Они имеют все мыслимые и немыслимые степени комфорта, как и положено пятизвездочным отелям. Впрочем, даже самый скромный отель Бельгии имеет все необходимое для безупречного отдыха. Гостиницы, пансионы и даже студенческие хостелы Бельгии проходят строгую сертификацию и дорожат своей репутацией. В номерах типичных городских отелей, как правило, есть и телефон, и мини-бар. В Бельгии представлены знаменитые мировые цепочки от 2* до 5*, но частных отелей большинство. Их и предпочитают туристы, чтобы почувствовать местный колорит[1].

Несмотря на то что Бельгия занимает небольшой по площади кусочек Европы, на ее территории расположено множество гостиниц. Всего насчитывается более четырехсот гостиниц разного плана и уровня. Так, например, здесь можно снять номер в отеле всего на час, а можно — на несколько недель. Широкий диапазон цен позволяет выбирать варианты жилья и предоставляемых услуг на любой вкус и бюджет. Типы гостиниц в Бельгии представлены не так обширно, как в более крупных странах, однако и здесь есть из чего выбрать. К примеру, самый шикарный вариант — это так называемые шато, которые представляют собой исторические замки. Конечно, проживание в таких гостиницах весьма затратно.

Бельгия является небольшой, но весьма значимой в политической сфере страной. Именно данный фактор обусловливает наличие конференц-залов практически во всех гостиницах. Среди предоставляемых услуг в отеле есть номера для некурящих, семейные номера, гостиницы на час, ресторан, бассейны, фитнес-центры, а также беспроводной Интернет. Весьма популярны в Бельгии конгресс-отели, большинство из которых расположены в Брюсселе. Особенностями таких отелей является удобное транспортное сообщение с аэропортами, расположение в деловых районах города. Также в номерах обязательно наличие телефона, факса, принтера и сканера.

Желающие прочувствовать местный колорит, останавливаются в частных отелях, где полы устланы бельгийскими коврами, а на завтрак подают традиционные вафли. Самым экономичным вариантом является проживание в хостелах, которые можно найти практически в любом уголке страны.

Как правило, персонал бельгийских отелей владеет английским языком. В небольших семейных гостиницах, расположенных в сельских регионах страны, тем не менее, возможен языковой барьер.

Типы гостиниц в Бельгии:

Шато (chateau)

Поистине роскошное проживание предлагают бельгийские шато. Старинные загородные дома аристократии и настоящие замки, памятники архитектуры и истории, сегодня они принимают платежеспособных туристов, способных по достоинству оценить не только роскошь, но и историческую ценность этого места. Их старинные фасады зачастую скрывают великолепно благоустроенные номера с потрясающими интерьерами. Особого внимания заслуживают шато в Валлонии, где сохранились дворцы XVII—XIX вв., с великолепнейшими садами, окруженные рвами. В наши дни эти строения превращены в шикарные отели и рестораны, предлагающие туристам роскошное размещение и высокую кухню. Выходные, проведенные в одном из таких шато, считаются верхом романтики.

б) Сельские гостиницы

В сельской местности и пригородах на смену шикарным отелям приходят небольшие гостиницы со средним уровнем цен. Очаровательные и очень уютные, они предоставляют меньший набор услуг, зато славятся радушием хозяев и превосходным обслуживанием. Как правило, они работают по принципу Bed&Breakfast, предлагая постояльцам не только ночлег, но и вкусный завтрак.

в) Хостелы

Помимо прочего, в Бельгии есть разветвленная сеть хостелов. Цены в них ниже гостиничных, но и комфорта, конечно, меньше.

г) Кемпинги

В Бельгии туристы любят останавливаться в кемпингах. Мест для этого предостаточно, они отличаются особой живописностью. Особенно густая сеть кемпингов располагается на побережье Северного моря, а также в Арденнах, где площадки для кемпингов разбиты прямо на берегах мелких речек.

На сегодняшний день в Бельгии представлены гостиницы различного уровня, на любой вкус и кошелек. Отличительной же особенностью бельгийского гостиничного сектора можно назвать приверженность к историческому размаху и роскоши, присущей высоко-комфортабельным и дорогим отелям, многие из которых расположены в древних замках-музеях. Также по стране действует множество молодежных турбаз и туристических приютов.

Крупные сети гостиниц мира имеют филиалы в Бельгии. В классе фешенебельных отелей Бельгии в первую очередь стоит перечислить знаменитые Hilton, Holiday Inn, Marriott и другие гостиничные сети с мировыми именами. Старейшим и наиболее известным сетевым брендом, ставшим в 1949 г. международным, является Hilton Hotels. Отельные сети успели завоевать уважение и доверие путешественников: сетевые отели делают ставку на единые высокие стандарты обслуживания и создание неповторимого и узнаваемого корпоративного стиля.

Помимо компаний, стремящихся охватить несколько регионов и получить статус национальной сети, в Бельгии есть и локальные управляющие компании, и местные гостиничные цепочки, способные предложить хорошие услуги гостям. Они постоянно развиваются и растут вместе с рынком. Сети отелей предлагают размещение в самых разных уголках Бельгии. Они идеально подходят для отдыха и конференций. Туристы могут подобрать отель, расположенный рядом с озером или рекой, в горах, рядом с Национальным парком, в красочной рыбацкой деревне, рядом с гольф-клубом или на побережье. Каждый отель по-своему индивидуален.

Отель Amigo 5* отличается наилучшим местоположением в Брюсселе, имеет очень стильный и традиционный вид. Вестибюль очень большой, с каменным полом, маленькой зоной приема гостей с комфортабельными креслами, коврами и предметами антиквариата. Так обычно представляют вход в замок или большое феодальное поместье. На втором этаже находится маленький ресторан. Номера стандартные и различных размеров — от больших величественных спальных комнат в традиционном и пышном убранстве до меньших комнат, немного устаревших, но все, же предлагающих услуги роскошного отеля.

Отель Astopia 4* является в своем роде уникальным. Он как бы возвращает клиентов назад во времени; уровень обслуживания и размещения очень высокий. Вестибюль небольшой с традиционной конторкой портье и просторным холлом напротив, отмеченным высокими потолками, люстрами и атмосферой величия прежних дней. Так как здание имеет традиционный стиль, то все спальные комнаты оформлены по-своему, сообразно размерам. Обстановка традиционная, можно сказать, старомодная.

Также можно перечислить: В&В Taptoe, Coco-Mat Residence, Crowne Plaza Brussels — Le Palace, Erasmus, Grand Hotel Casselbergh, Hotel De Orangerie, Jan Brito, Navarra, Sofitel Brussels Europe, Adagio Access Brussels Europe, Albert 1, Bonobo Apart Hotel, Brussels City Centre Apartments ит.д.

Таким образом, несмотря на совсем небольшой кусочек Европы, которую занимает Бельгия, на ее территории расположено большое количество гостиниц и отельных комплексов различного уровня. В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями все больше стали появляться специализированные предприятия с сокращенным набором предлагаемых услуг. Специализация предприятий бывает самой разнообразной. Растет число гостиничных объединений — цепей, ассоциаций. Гостиницы становятся пионерами в использовании новейших достижений техники, новых материалов, передовых технологий по системам жизнеобеспечения и обеспечения безопасности и комфорта, новых информационных технологий (компьютерных гостиничных технологических систем, компьютерных систем и сетей бронирования и резервирования мест). В настоящее время гостиничное хозяйство Бельгии — это элемент инфраструктуры, показатель обустроенности социального пространства, культурно-деловых объектов, производства.

  • [1] Ляпина И. Ю. Гостиничное дело. Организация и технология гостиничного обслуживания. С. 116.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >