Туристический бизнес Бельгии на современном этапе

На сегодняшний день туристический бизнес Бельгии можно разделить соответственно особенностям двух главных языково-общинных районов — Фландрии и Валлонии, культурно-социальные отношения которых весьма отличаются на протяжении всей бельгийской истории. География королевства также добавляет свою лепту в различие туристических направлений. Первое ориентировано на демонстрацию старинных исторических городов (во Фландрии — Антверпен, Гент, Брюгге, Лувен; в Валлонии — Намюр, Льеж, Моне и Брюссель). Второе направлено на ознакомление с природными богатствами (на севере — морское побережье, вдоль которого проходит единая международная трамвайная линия от французской до нидерландской границы; на юге — горный массив Арденны).

Наиболее популярной причиной выбора тура в Бельгию является насыщенная программа событий, мероприятий, привлекающих сюда туристов со всего мира. В периоды летних и зимних каникул увеличивается студенческий тур-поток. Часто сюда приезжают семейные пары, а также молодожены. Завсегдатаи делового мира — чиновники и бизнесмены. Но независимо от категорий туристов, для всех событийный туризм давно стал одним из самых интересных поводов для посещения тех или иных курортов.

Высокий туристический сезон в Бельгии длится чаще всего с марта по ноябрь. Поэтому в зимнем сезоне, за исключением новогодних праздников, цены на туры снижаются. В августе в Бельгию едут, чтобы увидеть знаменитый «цветочный ковер» на главной площади в Брюсселе. Летом туристы предпочитают туры с отдыхом на Северном море. Осенью учащаются экскурсионные туры, а также деловые поездки — в Бельгию приезжают на различные семинары, конгрессы, выставки. Зимой туристы в основном появляются на рождественские ярмарки, новогодние распродажи, на которых можно не только купить подарки, но и насладиться зрелищем национальных колоритных сувениров и продавцов, разряженных в костюмы сказочных персонажей. В ноябре в Бельгии начинается 50-дневный фестиваль Ледяных скульптур (г. Брюгге), на котором туристы могут полюбоваться ледяными изваяниями знаменитостей и мировых достопримечательностей. Весной, с открытием многочисленных цветочных фестивалей, начинается высокий туристический сезон.

Сегодня, как и много лет назад, чаще всего в Бельгию приезжают туристы из соседних стран — Нидерландов, Германии, Франции, Северной Ирландии и Англии. За 2017 г. зарегистрировано примерно 8 200 000 путешественников, побывавших в Бельгии. Туристическая сфера приносит Бельгии 3,4 % ВВП, это около 12 миллиардов долларов. В индустрии туризма занято 4 % населения Бельгии, что составляет 175 000 человек. На широкую ногу поставлен туризм на побережье и в Арденнах, инфраструктура которых очень хорошо развита. Увлекающиеся историей и культурой туристы выбирают, как уже говорилось, для своих путешествий Брюссель, Брюгге, Гент и Антверпен.

Позиция Бельгии в мировом туризме далеко не в первой десятке. Но свою нишу она закрепила давно и надолго. Количество путешественников, бывающих в этом королевстве, практически неизменно, хотя прибыль от туризма все же из года в год растет. Среди европейского региона у Бельгии почти последнее место по туристическим показателям (доходы от международных туристических прибытий). Хотя при этом конкурентная способность по части доходов от туризма не сильно отстает от тех же Нидерландов и Швейцарии.

Пассивный туристический баланс Бельгии не критично сказывается на прибытиях путешественников в страну и выездным туризмом самих бельгийцев. Хотя, этот факт может отражать более низкий уровень жизни жителей Бельгии в сравнении со странами Европы, ведь большинство из них чаще всего отдыхают с помощью внутреннего туризма.

Весомый вклад туристической индустрии в финансовую прибыль страны весьма положительно сказывается на ее экономике, и это несмотря на то что сама туристическая сфера не считается главной статьей доходов Бельгии. Например, в 2016 г. доля туризма в ВВП Бельгии составила 7,2 %, доля экспорта туристских услуг от общей стоимости экспорта страны — 8,9 %, а в сфере туризма было занято 8,8 % населения.

Несмотря на финансовый кризис и внешние государственные долги, туристический бизнес Бельгии не собирается сдавать свои позиции. Международный туризм подвержен двум факторам — большому влиянию экономической и политической сферы, и относительно быстрой регенерации объемов бизнеса даже не в очень благоприятной мировой обстановке. Поэтому и туристический бизнес Бельгии не отстает от европейских конкурентов. Хотя его неравномерность в период всеобщего кризиса все же дает о себе знать. Об этом свидетельствуют показатели туристических прибытий на протяжении последних пяти лет. Сегодня весомые компании активно вкладывают свои капиталы в зарубежный туристический бизнес. И этот процесс особенно будет набирать обороты после объединения европейского рынка, где предусмотрено свободное перемещение капиталов. Особенно высок процент иностранного финансирования в туризм Бельгии и Голландии. Все эти факты говорят о том, что туристические обороты бельгийского королевства не сойдут на нет. Кроме того, можно привести еще ряд причин, свидетельствующих в пользу туризма этой страны.

Во-первых, развитию международного туризма в регионе благоприятствуют природные факторы: богатые и разнообразные природно-рекреационные ресурсы, чрезвычайная изрезанность береговой линии и наличие большого числа бухт, заливов, внутренних морей, тысячи километров морских пляжей, густая речная сеть, мозаичность ландшафтов и сочетание на соседних территориях прибрежных и горных пейзажей.

Во-вторых, очень благоприятны для этой страны и культурно-исторические факторы: богатство разнообразными историческими и архитектурными памятниками, высокий уровень духовной и материальной культуры, мозаичность национального и религиозного состава населения, высокий уровень образования, давние традиции культурных и иных связей, как в пределах региона, так и с другими крупными регионами мира.

В-третьих, на развитие туризма в Бельгии благоприятно воздействуют и такие социально-экономические и экономико-географические факторы, как высокий уровень общеэкономического развития, растущие доходы населения, высокая урбанизированность, наличие необходимой транспортной и социальной инфраструктуры, тесное соседство большинства стран европейского региона, а также относительная (в условиях «транспортной революции») близость их к другим туристским регионам мира. Можно здесь упомянуть и высокий уровень индустрии туризма, большой опыт его организации.

В-четвертых, нужно принимать во внимание и политические факторы. К ним относятся, прежде всего: длительный период относительно мирного развития страны, углубление процессов не только экономической, но в известной мере и политической интеграции, упрощение пограничного паспортного режима, формирование «надстроечных» общеевропейских структур.

Туристические показатели Бельгии1

Бельгия — Показатели выездного туризма

Таблица 1.1

Дата

Значение

Изменение, %

2017

20 930

4,60

2016

20 921

0,12

1 URL: ЬпрУ/кпоета.ги/аЙаз/Ве^штДоркз/Туризм/Показатели-въездного- туризма/Въездной-туризм

Дата

Значение

Изменение, %

2015

20 895

8,41

2014

20 123

—2,38

2013

20 482

8,96

2012

19 142

2,53

Выезд за пределы Бельгии с целью туризма в 2015 г. увеличился на 8,41 %. До 2015 г. самое большое снижение туристического выезда было в кризисном 2014 г. — на 2,38 %. За 2016 г. спрос на международный туризм был стабильным, хотя темпы его роста были более умеренными. После бойкого старта в начале 2016 г. рост во втором квартале замедлился и вновь ускорился в конце года. Несмотря на положительные показатели выездного туризма за 2016 г. (увеличился на 0,12 %), все же Бельгия продолжает бороться с последствиями негативных событий. По данным Тур Стат, в 2017 г. число выездных туристских поездок увеличилось на 4,6 %.

Бельгия — Международные расходы на туризм

Таблица 1.2

Дата

Значение

Изменение, %

2017

28 312 000

6,50

2016

26 413 000

7,14

2015

23 855 000

-1,81

2014

24 311 000

14,85

2013

21 753 000

-7,15

Расходы на туризм (текущие цены) в Бельгии в 2015 г. сократились и составили 23 млрд долл США, что на 1,81 % меньше, чем в 2014 г. (24 млрд долл). Максимальное значение расходов на туризм в Бельгии достигнуто по итогам 2016 г. — 26 млрд долл. Таким образом, в 2016 г. расходы, относящиеся к международному туризму, возросли. Рост количества прибытий в этот период был обусловлен значительным спросом основных направляющих рынков на выездной туризм. В 2017 г. Бельгия по-прежнему отмечает стабильный рост расходов на выездной туризм.

Бельгия — Международный туризм, количество прибывших

Таблица 1.3

Дата

Значение

Изменение, %

2017

7 918 000

7,01

2016

7 630 000

-2,00

2015

7 715 000

1,30

Дата

Значение

Изменение, %

2014

7 560 000

5,10

2013

7 230 000

6,13

Число прибытий в Бельгии в 2015 г. — 7 715 000, изменение составило — 1,30 %, что значительно меньше, чем в 2014 г. (5,10 %). Максимальный рост числа прибытий в Бельгии наблюдался в 2013 г. — 6,13 «/о[1]. Несмотря на то что в целом в Европу в 2016 г. число международных туристских прибытий возросло, в Бельгии наблюдался спад на 2 %. По данным Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), в 2017 г. число международных туристических прибытий выросло на 7 % в сравнении с прошлым годом. Статистика 2017 г. показывает, что туризм в Бельгии с успехом восстанавливается после тяжелых потрясений, пережитых в прошлом году.

Анализируя вышеприведенные таблицы, можно заметить, что экономический кризис «прошелся» по доходам бельгийского туризма, как и европейского в целом, что вполне логично. Ведь по последним мировым туристическим данным жители Бельгии, как и жители других стран, предпочитают путешествовать, как говорится «не выходя из дома».

Несмотря на финансовый кризис и внешние государственные долги, туристический бизнес Бельгии не собирается сдавать свои позиции. Международный туризм подвержен двум факторам — большому влиянию экономической и политической сферы, и относительно быстрая регенерация объемов бизнеса даже не в очень благоприятной мировой обстановке. Поэтому и туристический бизнес Бельгии не отстает от европейских конкурентов. Хотя его неравномерность в период всеобщего кризиса все же дает о себе знать. Об этом свидетельствуют показатели туристических прибытий на протяжении последних пяти лет. Хотя деловой и курортно-оздоровительный туризм страны весьма сдали свои позиции из-за неразберихи местных валютных рынков и политических проблем, которым подверглись многие страны.

Нестабильность мировых финансовых рынков привела к заметным изменениям в предпочтениях туристов и их привычках — появилось большое количество запоздалых бронирований отелей и путевок. Ну и, конечно, резко сократились расходы во время отдыха. Несмотря на это туризм Бельгии не отстает от общей тенденцией экономического роста в европейском регионе. Здесь наблюдается рост туристических прибытий на 4,1 %.

Туры в Бельгию обычно являются составной частью туров по Бенилюксу — Бельгии, Нидерландам и Люксембургу. Обязательные составляющие тура в Бельгию — посещение Брюсселя, столицы королевства, и города алмазов Антверпена.

Особенности туроперейтинга в Бельгию:

  • • отсутствие любых чартерных программ в страну (что объясняется прежде всего запретом местных аэропортов на прием чартеров вообще, а также дороговизной направления);
  • • преобладанием в структуре спроса экскурсионных транзитных автобусных туров, включающих посещение 1—2 бельгийских городов и не более одной ночевки на территории страны;
  • • визовые формальности оригинальны по причине отсутствия туристических бельгийских виз. Туристы из России пересекают границы Бельгии по единой шенгенской визе, полученной в консульствах Германии или Франции (в большинстве случаев);
  • • индивидуальные деловые или событийные поездки обычно имеют высокий уровень цен;
  • • познавательные автобусные туры организуются круглогодично (однако весной, летом и в канун школьных каникул и майских праздников с большей интенсивностью).

Основными типами туров для российских туристов в Бельгию являются деловые и познавательные (в России еще не широко распространены такие преимущества страны, как спа-лечение на одноименном курорте, и аристократический отдых на побережье Атлантики). При этом познавательные маршруты все — транзитные (из Голландии во Францию и обратно), поскольку маленькие размеры и дороговизна страны делает экономически невыгодными ночевки в бельгийских отелях (в лучшем случае в турпакет войдет одна ночь в придорожной гостинице).

«Российские туристы — настоящие транжиры!» — так говорят о русских, отдыхающих в Бельгии, местные жители. Бельгийцы, как весьма гостеприимные хозяева, всегда рады туристам и всеми способами стараются привлечь их на свою родину. От ресторанов с изысканной кухней до увлекательной ночной жизни и незабываемого шопинга.

Перед поездкой в Бельгию русские туристы посещают более популярные направления, такие как Франция, Великобритания, Италия, Голландия. Многое зависит, конечно, от материального положения, но первое знакомство с Бельгией у российских туристов происходит, как правило, через окно автобусных туров по Европе, которые включают один-два дня в Бельгии. Или во время 6/7-дневного комбинированного тура с Голландией.

Причина, по которой россияне едут в Бельгию, посетив другие западноевропейские страны, — им становится интересна сама Бельгия. Для многих русских Бельгия до сих пор остается чем-то загадочным, неопознанным и неизведанным. Во время своих мимолетных автобусных туров и мелких набегов на Бельгию они влюбляются в эту маленькую страну, в очаровательные городки с уникальной архитектурой. В основном русские туристы предпочитают экскурсионные туры, включающие двухчасовые прогулки по известным бельгийским городам. Люди, приезжающие по индивидуальным программам, выбирают чаще пивной фестиваль в Брюсселе (либо другое интересное событие). Также пользуются популярностью гастрономические туры и шопинг.

Российские туристы в первую очередь посещают Брюссель. О чем говорят данные многих туроператоров, резервирующих гостиницы чаще именно в Брюсселе. Хотя можно останавливаться и в Левене, и в Мехелене, которые находятся в 20—30 минутах езды от Брюсселя, и намного дешевле столицы. Тем более эта разница заметна в рабочие дни, поскольку на выходных в Брюсселе останавливаться дешевле. Но эти городки малоизвестны, а следовательно, менее престижны. По популярности после Брюсселя идет Антверпен, а затем Брюгге. В Антверпене очень сильная русская диаспора. Поэтому туда русские едут, чтобы навестить родственников и близких. Ну и конечно, из-за музея Майера ванден Берга, дома Рубенса, музея Плантена — Моретуса и недавно открывшегося музея MAS.

Российские туристические фирмы, предлагающие путевки в Бельгию, бронирующие отели, производящие оформление виз в Бельгию и загранпаспортов, осуществляющие продажи билетов в Бельгию: European Travel Group, Портал, Бенилюкс Клуб, Талисман Тур, Русский Экспресс, Мастерская путешествий, Коринт, BSI GROUP, Дали-Тур, Бизнес-центр Планета-тур, ФАЭТОН Лайн, Эстрин Тур, Порт Индиго.

В результате анализа современного состояния туристской индустрии Бельгии можно сделать следующие выводы:

  • • несмотря на политический и экономический кризис, в туристском секторе отмечается рост показателей туристской деятельности;
  • • наблюдается большая конкуренция среди регионов в привлечении туристов;
  • • происходит активное продвижение капиталов отдельных туристских компаний на зарубежные рынки;
  • • происходит концентрация товаров и производства услуг в туризме;
  • • в туризме активно используется компьютерная техника.

В настоящее время туризм Бельгии находится в фазе зрелости, приобрел организованный и массовый характер. Он стал одним из типичных проявлений современности.

  • [1] Международные въезжающие туристы — это туристы, которые находятся в инойстране, чем та, в которой они проживают, в течение периода, не превышающего12 месяцев. В случае, если данные о количестве туристов не доступны, приводится числовъехавших граждан, которое включает в себя туристов. Источники и методы сбора данных при заезде в разных странах различны. В некоторых случаях данные поступаютиз пограничной службы (полиции, службы иммиграции и т. п.) и дополнены пограничными обследованиями. В других случаях данные о туризме поступают из мест размещения въехавших граждан.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >