Туризм во Франции на современном этапе

Туризм во Франции представляет собой важный аспект экономики страны. Начиная с 90-х гг. Франция занимает первые позиции в списке высоко туристических мест. Часть туристов находится на французской территории проездом (к примеру, отпускники и курортники из Северной Европы, направляющиеся в Испанию), большая часть приезжает на отдых именно во Францию. Сюда же входит часть французского населения, предпочитающая проводить свой отпуск во Франции. Согласно официальным данным «Францию посетило рекордное число иностранных туристов — 84,5 млн человек в 2015 г. Она значительно опередила США (62,2 млн), Китай (57,6 млн), Испанию (56,2 млн) и Италию (46,1 млн).

В столице Франции рост числа туристов составил более 6 %[1]. В Париже побывало больше американцев, англичан и китайцев. Сильнее всего выросла доля туристов с Ближнего Востока. Ответственные за развитие туристического сектора столицы объясняют этот успех богатой культурной программой. Шопинг, высокая мода и гастрономия также являются важными факторами, повышающими привлекательность Парижа.

Неизменным успехом у иностранных туристов с 90-х гг. XX в. пользовались Прованс и Лазурный Берег, долина Луары, атлантическое побережье и юго-западный регион. Прославленные замки Луары, живописные бухты между Марселем и Касси, дюна Пила, самая высокая в Европе, — достопримечательностей во Франции много, 41 из них внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе Монт — Сен-Мишель и его бухта в Нормандии, парковый ансамбль Версальский дворец, Шартрский собор, средневековый центр Каркассона и т. п.

В туристическом секторе Франции занято более 2 млн человек. На него приходится более 7 % ВВП страны, а поступления от туризма составляют 44 млрд евро. Согласно результатам недавнего опроса, европейцев, в частности немцев, итальянцев и бельгийцев, привлекают во Франции живописные пейзажи, богатое культурное наследие, неповторимый облик французских деревень, также бретонские блины, которые являются самым известным блюдом французской региональной кухни. В числе самых туристических городов страны фигурирует Тулуза. Это объясняется в первую очередь ее привлекательностью для делового туризма. Париж и Ницца пользуются особой популярностью у россиян, Франция ассоциируется с романтикой, парфюмом и виноделием. Эта страна привлекает россиийских туристов как с исторической, так и с культурной точки зрения. По данным исследования Французского агенства по развитию туризма Atout France, в 2014 г. число туристов из России и с Украины составило во Францию порядка 1,3 млн человек, что почти в 2 раза больше уровня 2011 г.

Туристическая привлекательность Франции объясняется большим числом достопримечательностей, разнообразием пейзажей, богатством исторического и культурного наследия, умеренным климатом и транспортной доступностью, а также надлежащим обслуживанием туристов и транспортными инфраструктурами. Каждый французский департамент является туристическим с множеством местных достопримечательностей.

  • [1] URL: http://www.ambafrance.com
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >