Гостеприимство на современном этапе

В начале XX в. в 1906 г. был создан Международный союз владельцев гостиниц, включивший более 1700 отелей в разных странах. Впоследствии эти отели стали к тому же предлагать услуги для организации приемов, деловых мероприятий и игорных салонов. В XX в. развитие бизнеса продолжилось бурными темпами. Из-за растущего увлечения морскими купаниями и потока путешествующих в 1880-х гг. в Мимизане открыли четыре отеля, в 1913 г., здесь была создана первая отраслевая промышленная палата, членами которой стали владельцы отелей, содержатели меблированных комнат, торговцы и сезонные рабочие, а ее целью стало развитие курорта. Стали появляться корпорации и синдикаты, объединяющие разные гостиничные хозяйства. В этот момент история гостиничного бизнеса претерпела настоящий перелом, ведь именно такие образования фактически предложили первые сетевые отели с универсальными ценами на номера и определенным типом обслуживания. В связи со значительным развитием автомобильного транспорта и возросшим в этой связи числом туристов в первой половине XX в. появились новые типы гостиничных комплексов для автотуристов (мотели, кемпинги и др.). Франция длительное время проходила период реконструкции, 60-е гг. произвели эффект взрыва модернизма и прогресса. Подъем экономики, скорости, потребления, также развитие французского телевидения и появление множества журналов, которые становятся очень популярными, таких как L’Express, Elle, Le Nouvel Observateur. Эти годы вспоминаются с ностальгическим оттенком как «Знаменитое Тридцатилетие». Однако эта картина далеко не так одинакова. Конечно, сфера коммуникации изменила скорости, стали намного быстрее перемещаться по новым строящимся автодорогам, но целый пласт общества продолжает жить, как жили в период между двух войн. Это касается и гостиничного хозяйства и коммерции, которые перед лицом Holiday Inn и других мотелей за пределами Атлантики выглядят бедными родственниками. Коммерческие путешественники, как новые вестники современной жизни, имеют выбор только лишь среди отелей префектуры с дряхлым декором и с основными удобствами, а отели класса люкс дороги и в значительной степени недоступны. Шестидесятые годы XX в. становятся свидетелем нового образа жизни в Соединенных Штатах, и правительства на местах пытаются широко экспортировать во всем мировом пространстве под маркой American way of life. Западный мир и Европа в первых рядах, очарованы гипермаркетами, открытыми 24 часа из 24, автоматами, кредитными картами. Европейская молодежь, получившая дипломы, приезжает туда познакомиться с новым образом производства и дистрибуции. По возвращении во Францию они создадут La Fnac[1], Carrefour[2]....

Сегодня гостиничный бизнес продолжает совершенствоваться. Но в то же время гостиничный бизнес во Франции постепенно переходит в руки иностранных магнатов. Под напором иностранных конкурентов и роста расходов на обслуживание и содержание фешенебельных зданий французам становится все труднее сохранять свои позиции. Именно поэтому они не торопятся соревноваться с зарубежными инвесторами за право владеть отелями. Легендарный версальский отель «Трианон палас» ушел к американской группе «Вестин». Три парижские жемчужины — гостиницы «Мерис», «Плаза Лтене» и «Руаялъ Мансо» получили новых иностранных хозяев. Пятизвездный «Георг V» несколько лет назад достался саудовскому принцу Валиду бен Талалу. Он приобрел гостиницу за 200 млн долларов и обязался инвестировать еще несколько сотен миллионов в реконструкцию гостиницы, которая расположена на одноименной улице, примыкающей к Елисейским полям. В реальности, Парижский гостиничный бизнес давно контролируется иностранцами. «Интерконтиненталъ» принадлежит японцам. «Принц Уэльский» — «Хилтону». «Бристоль» держат в своих руках немцы. Проникновение иностранного капитала во французский гостиничный бизнес большими темпами началось в 70-е гг. Лишь известная династия производителей шампанских вин «Теттенже» хранила марку. Ее визитной карточкой всегда были отели «Крийон» и «Лютесиа» в Париже, «Мартинес» в Каннах.

Данные Всемирной туристской организации показывают — каждая пятая гостиница в мире принадлежит той или иной гостиничной сети. Сети отелей сегодня являются основой мирового отельного бизнеса и до сих пор считаются новшеством. Ниша дорогих отелей поделена крупными игроками, в то же время на рынке гостиничного хозяйства сети отелей уровня 3* продолжают активно создаваться. Устойчивый спрос на отели системы В&В (bed and breakfast) стал причиной появления десятков гостиничных сетей В&В. Одно из последних новшеств в мировой туриндустрии — агротуризм — также обзавелся сельскими гостиничными сетями, получившими широкое развитие во Франции.

Французская группа «Аккор» относится к крупным цепям и занимает четвертое место в мире. Во Франции она на лидирующей позиции; в ней сконцентрировано 55 % всего номерного фонда группы и 9 % всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.

Исследования, проведенные британскими специалистами, показали, что при объединении гостиниц в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем в независимых гостиницах.

Подразделение Accor Hospitality — является оператором 4 тыс. отелей в более чем 100 странах. Accor также активно работает на рынке отдыха и туров, сотрудничая с Carlson Wagonlit Travel[3]. Accor управляет отелями в различных ценовых сегментах как экстра-класса (Sofitel) так и бюджетных сетей (Formula 1 и Etap). К Accor относятся сети отелей Novotel, Ibis, Suitehotel, сеть американских придорожных гостиниц Motel 6, и др. Всего Accor принадлежит 13 гостиничных брэндов. Accor также управляет сетями ресторанов, казино и туристискими агентствами. Ежегодная чистая прибыль компании превышает 1 млрд долларов, размер продаж находится на уровне 12 млрд долларов. В гостиничном подразделении Accor трудится около 200 тыс. человек. Группа «Аккор» управляет гостиницами: «Софитель», «Меркур», «Новотель», «Алтеа», «Ибис», «Урбис», «Формула 1», «Мотель 6» и «Парфенон», «Пульман», приобретенную у «Вагон-Литс» в 1991 г., курортными гостиницами «ПЛМАзур» и «Марин Отел». Ibis Hotel стал одной из первых гостиничных сетей, которые прошли сертификацию ISO 9001 в сфере гостиничного бизнеса, а также ISO 14001 на соответствие производственных процессов требованиям по защите окружающей среды. С недавних пор Ibis Hotel стал успешно осваивать рынки Центральной и Восточной Европы. Сегодня гостиницы сети можно найти в Словакии, Польше, Румынии. В России сеть Ibis располагает отелем — Ибис Москва Павелецкая, Ибис Динамо, Ибис-Москва-Сити и Ибис Киевская. Запланировано строительство еще нескольких гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Казани и Омске. Принадлежность к корпорации Accor дает постояльцам отелей Ibis Hotel несколько преимуществ. Одно из них — возможность участвовать в программе лояльности A club. Благодаря системе баллов и подсчета ночевок, постоянные клиенты имею возможность пользоваться различными бонусами, в том числе получать ваучеры на проживание в отелях международной сети Accor. В программе участвуют бренды Accor: Sofitel, Novotel, Suite hotel — всего 6 тыс. гостиниц по всему миру.

Сеть отелей Le Meridien1 — одна из первых в мировом гостиничном бизнесе, увидевшая преимущества бронирования отелей через Интернет. Одно из них — отсутствие оплачиваемых клиентом финансовых и организационных издережек при обычном бронировании. Отели Le Meridien принадлежали французской авиакомпании Air France. Первый отель Le Meridien Etoile с способностью размещения на 1000 мест был открыт в Париже в начале 70-х. В начале 90- гг. Le МёпсНеп являлась одной из самых крупных французских гостиничных сетей с 118 отелями по всему миру. На сегодня, сеть Le Meridien принадлежит американскому отельному гиганту Starwood и располагает около 130 отелями в 50 странах мира.

Гостиничная сеть «Клаб Медитеран» относится к рынку отдыха. Данная система создана на базе концепции нового туристского продукта, имеющая целью отвлечень отдыхающих от обыденной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением и с развлекательной деятельностью с использованием профессионального персонала и постоянным обновлением. Club Med в 1967 г. создал Mini Club Med и выступил в этой связи как «законодатель моды» в семейном отдыхе. В 1970-е гг. «С М» осуществлял строительство шикарных отелей, появились городки Wengen, Villars sur Ollon в Швейцарии и Chamonix Mont-Blanc во Франции. Группа разнообразила свою деятельность и направила ее в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах добавила лайнеры «Клаб Мед 1», курсирующие в Кариб- [4]

ском и Средиземном морях, и «Клаб Мед 2» — в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании «Миневр» и «Лэр Либерте», являющиеся второй крупной группой воздушного транспорта во Франции после «Аэр Франс Групп».

Французская классификация отелей

Французские отели классифицируются по уровню комфортности. С 1937 г. существует очень точная и постоянно корректируемая классификация. Юридические правовые рамки устанавливают нормы и порядок классификации отелей и туристических размещений. Данная классификация различает две категории отелей (отели префектуры и отели туризма) и одну категорию туристического размещения и устанавливает минимальные нормы площади, а также фиксированные нормы необходимого пространства для обслуживающего персонала и подсобных помещений. На территории страны работает 18,5 тыс. отелей различного уровня комфортности. Номерной фонд французских объектов размещения составляет почти 650 тыс. единиц.

Однако же очень часто эта нормативная составляющая расценивается французскими специалистами области как полное противоречие, которое все же важно уважать буквально по пунктам, чтобы соответствовать данной квалификации и войти в определенную категорию, установленную министерством Туризма Франции. Французская концепция отеля может, таким образом, приспосабливаться к нуждам потребителя, соблюдая необходимые требования.

Главная отличительная особенность структур по приему туристов с функциями размещения во Франции, заключается в том, что официально отели делятся на 6 категорий: беззвездные, 1*, 2*, 3*, 4*, 4*L (lux — люкс). Но так как международные правила гласят о том, что максимальная классификация отелей — 5*, многие отели позиционируют себя как 5-звездочные. Размер гостиницы практически не оказывает влияние на категорию (минимальное количество номеров от 7 до 10), так как потребитель получает отдельный номер и только его оборудование и набор услуг являются критерием оценки.

К другим видам предлагаемого жилья относятся вторичные резиденции, полностью принадлежащие туристам, но не являющиеся их постоянным местом проживания, и вторичные резиденции с общими удобствами — это квартиры в блоках, которые обслуживаются управленческой компанией и имеют прачечную, спортивно-оздоровительные и развлекательные комплексы и др. Этот вид размещения предлагается во Франции в основном на горных курортах и побережье. Показателем развития вторичных резиденций во Франции является их 35 % рост за последние десятилетия начиная с 1975 г., хотя для них требуются крупные первоначальные инвестиции. На средиземноморских курортах Франции также предлагают сезонно арендуемые оборудованные жилые помещения (меблированные комнаты и квартиры, комнаты для гостей в частном доме, студии, виллы), предоставляемые туристам в аренду от недели до трех месяцев. Ускоренный рост этого сектора определили туроператоры с целью развития нового туристского продукта «транспорт-помещение» для массового туризма по цене ниже предложений гостиниц. Развивается концепция социального жилья, предлагаемого во Франции организациями «Поселки семейного отдыха», «Центральная организация лагерей и различных видов отдыха молодежи», «Туризм и работа», клубами, принадлежащими государственным и частным фирмам, таким как «VElectricite de la France», «Les chemins de fer frangais», «Renault». Это помещения, которые предлагаются на неприбыльной основе. Они включают в себя деревни отдыха, семейные лагеря отдыха, молодежные турбазы и др.

Для любителей путешествовать по стране на автомобиле существуют туристские базы и кемпинги. Во Франции насчитывается около 9 тыс. специально оборудованных кемпингов. В стране преобладают отели среднего уровня (одна звезда — 40,6 %, две звезды — 32,2 %, три звезды —18,3 %, четыре звезды — 5,3 %, четыре звезды люкс — 3,6 %, от общего числа категорийных гостиниц).

Во Франции не бывает сезона, когда нет туристов. Поэтому, по всей стране можно встретить огромное количество отелей разного уровня обслуживания и комфорта, будь то Париж, Лазурный Берег или Альпы. Выдержать конкуренцию в гостиничном бизнесе во Франции очень не просто, впрочем, как и в ресторанном. Из-за большого количества отелей, проживание во Франции относительно дешевое.

Несмотря на конкуренцию, вложение денег в гостиничный бизнес во Франции — это один из самых надежных вариантов капиталовложения. Люди со всех стран и континентов приезжают в любое время года полюбоваться культурным наследием Франции. Достопримечательности в этой стране повсюду. Это дает возможность выбрать удачное место для гостиницы не только в Париже. Во Франции насчитывается более 18 000 гостиниц и мотелей.

Некоторые отели Франции присваивают номерам имена своих постояльцев. К примеру, в отеле Pitz Palace 5* Paris есть сьюты Шопена, Хемингуэя, Элтона Джона, Скота Фитцджеральда и иконы моды Коко Шанель. Стоимость проживания в таких номере варьируется в районе 3000 евро за ночь. За последние десятилетия французские однозвездочные гостиничные цепи («Балладан», «Формула 1») и двухзвездочные цепи («Аркад», «Ибис») построили сотни гостиниц. Успешность такого бурного развития французских гостиничных цепей может объясняться привлекательностью системы франчайзинга во Франции, имеющей небольшой первоначальный взнос. Со своей стороны, независимые гостиницы объединяются в гостиничные консорциумы, число которых значительно возросло в последние годы. Франция является самым большим владельцем гостиничных консорциумов в Европе. Двадцать консорциумов разного объема составляют четверть всех отелей страны. Самый крупный из них «Ле Ложе де Франс» обеспечивает 60 % общего количества предложений номеров в стране и объединяет почти 70 % всех отелей — членов консорциумов страны. Также гостиницы создают различные семейства («Реле де Шато», «Преферред Отеле энд Резортс Уордвайд», «Лидинг Отеле оф де Уорд», «Смол Люк- сари Отеле оф де Уорд»[5]). В первую очередь это отели высокой категории. В семейство «Лидинг Отеле оф де Уорд» входят такие престижные отели, как «Ритц» и «Мерис» в Париже, «Отел де Пари» в Монте Карло, «Империал» в Вене, «Отел дю Рон» в Женеве. Семейство «Смол Люк- сари Отеле оф де Уорд» объединяет небольшие отели — до 150 номеров, большинство из них — семейные. Отели семейства «Смол Люксари Отеле» сосредоточены в крупных городах, в провинции (в старинных отреставрированных замках и усадьбах) и курортных зонах. Многие отели входят одновременно в разные семейства, например, отель «Ритц» в Париже — в семейство «Лидинг Отеле оф де Уорд» и в «Преферред Отеле энд Резортс Уордвайд».

Немного о таймшере[6] [7]. В результате деятельности таймшеров создаются 30 тыс. постоянных и 10 тыс. временных рабочих мест в индустрии, а также 45 тыс. рабочих мест появляются в других связанных с ней секторах экономики. Наличие крупной гостиничной индустрии играет важную роль в привлечении иностранных туристов.

  • [1] La Fnac — цепочка французских магазинов, основанная во Франции в 1954 г.Максом Тере /Мах Theret/ и присоединившимся к нему в последствии Андре Эсселем/Andre Essel/. Макс Тере хотел дать звучное название, «как Kodak». Специализация —культурный продукт (музыка, литература, кино, видеоигры, игры и игрушки для детей,электроника).
  • [2] Carrefour — цепочка французских магазинов, основанная во Франции.
  • [3] Carlson Wagonlit Travel одна из крупнейших туристических фирм мира.
  • [4] Сеть Le Meridien запущена в начале 1970-х гг.
  • [5] «Лидинг Отеле оф де Уорд», «Смол Люксари Отеле оф де Уорд» — данные семействаобъединяют соответственно 300 и 200 отелей по всему миру.
  • [6] Таймшер определяется как покупка места отдыха (квартиры) на одну или двенедели. Цена квартиры делится между несколькими совладельцами. Исследование экономического воздействия индустрии таймшера, проведенное «Рагатс Ассосиэйтс», показывает, что прямые расходы потребителей на курортах таймшера ежегодно составляют
  • [7] млрд долл., а накопления — 6 млрд долл.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >