«Частные отели»

Принявшись за чтение одного из французских романистов, будь то Стендаль, Бальзак, Пруст или Золя, Вы обязательно наткнетесь на описание парижского частного отеля. Его двор, вестибюль, салон, столовая, спальня, кабинет и картинная галерея навсегда запечатлены на пожелтевших страницах. В середине XVII в. в Париже насчитывалось около 2 тыс. отелей, сегодня их осталось не более трехсот, и страницы романов являются одним из немногих напоминаний о разрушенных особняках. Одним из немногих, но не единственным. В парижском выставочном центре «Город архитектуры и наследия» подходит выставка «Частный отель. Парижские амбиции»: многочисленные картины, рисунки, макеты и планы рассказывают об этом памятнике французской архитектуры, вкуса и искусства жить.

Не дошедшие до нас парижские отели, кто же осмелился разрушить эти шедевры архитектуры? Снести эти памятники прошлых веков? Вы обвините в этом французскую Революцию, Парижскую коммуну или же барона Османа? И будете не правы. На самом деле главным врагом парижских отелей являются строительные компании. В то время как на протяжении XX в. государство произносило цветастые речи о необходимости защиты национального наследия, большое количество отелей было разрушено по исключительно финансовым соображениям.

Каменные шедевры XVII—XIX вв. были снесены, а на их месте построены современные бизнес-центры. «Так давайте позаботимся о тех трехстах отелях, которые у нас остались — будем любоваться ими, изучать их, оберегать их, ведь они являются частью не только истории и архитектуры Парижа, но и нашей жизни...»

Слово «отель» /фр. Hotel/ появилось в Средние века. В то время название «отель» давалось дворцам или зданиям дворцового типа, предусмотренным для размещения в них важных гостей /фр. Hote/ помимо основного дворца, в котором проживал сам владелец «отеля». Как правило, во дворце такого плана находились гости, их прислуга и т. д. Лишь в XIX в. С развитием туризма отель становится «частным» и подразумевает жилище одной семьи в отличие от «отелей», предназначенных для путешественников. Интересно, что довольно часто после Революции туристический отель занимал помещение бывшего аристократического отеля, т. е. получался «отель в отеле». С тех пор понятие «отеля» постоянно менялось и адаптировалось к реалиям буржуазной Франции, и, в конце концов, под «отелем» стали понимать жилище элиты — аристократической, финансовой, военной и светской.

Знакомясь с описанием Парижа XIX в. в энциклопедическом словаре, читаем: «Между Севастопольским бульваром, одной из самых густо населенных и торговых артерий города, и площадью Бастилии лежит старинный квартал Марэ, на месте прежних болот, со старинными отелями (барскими домами)... Так называемое предместье Сен- Жермен — квартал аристократических отелей старинного дворянства, которые встречаются на каждом шагу...»

Необходимо отметить, что Бурбонский дворец — место заседаний палаты депутатов Франции в настоящее время — в путеводителе по Парижу, изданном в XVIII в., значится как отель принца Конде.

Из старинных отелей Парижа особенно интересен отель Карнавале (строительство начато в 1544 г.) и отель Клюни (построен в XVI в.), а также достойны внимания отель де Лозан на набережной Анжу, отель Ломбер на улице Святого Людовика, отель Ла Пайва на авеню Елисейские Поля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >