История гостиницы Ritz Paris

«Когда я представляю себя в раю, сцена почему-то всегда происходит в «Рице»».

Эрнст Хемингуэй

Уроженец Швейцарии Цезар Риц[1], основатель «Рица», мечтал создать «лучший и самый современный отель в мире». В период, когда туризм только начал зарождаться как бизнес, Цезарь Риц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом: встречать, подсказывать, предугадывать все его пожелания, а затем запоминать их, чтобы предоставить гостю все то, что он любит, в его следующий визит. Риц являлся директором самых известных отелей своего времени — римского Гранд-Отеля и лондонского Савойя. У Цезаря Рица всегда был широкий размах: он всю жизнь мечтал об «идеальном отеле», где великие мира сего чувствовали бы себя как дома и где «под рукой была бы мельчайшая деталь, которую мог бы пожелать принц, находясь в своих владениях». Место для отеля выбрано в Париже и теперь известно каждому отельеру: здание XVIII в. на Вандомской площади. Ritz Paris поддерживает один из символов французского стиля жизни Art de Vivre. «Риц» создавался под лозунгом — «Чистота, эффективность, красота». Господин Риц выбирал самое лучшее, со знанием дела доводя до совершенства каждую деталь: декор, нововведения и обслуживание — и фактически изобретая основы современного гостиничного бизнеса. Ritz Paris был первым в мире отелем, оснащеным электричеством, ванной в каждом номере и телефоном. Мэтр отельного искусства надел белый фартук на официантов, черный галстук — на метрдотеля. Для остального обслуживающего персонала разработал утренние и вечерние костюмы. Во всех людных местах Ритц расставил букеты из свежих цветов. Позаботились и о кухне. Гостям выдавались 16 карт меню с широким выбором блюд, а отъявленные гурманы могли отведать трапезу, приготовленную по рецептам самого Августе Эскоффе. Посетителям предоставлялась возможность отобедать в приватных кабинках, что считалось необычным в те времена. «Я горд этим дворцом, который называется моим именем», — сказал Цезарь Риц про свой отель.

Нынешний владелец гостиницы египетский миллиардер Мохаммед аль — Файед купил «Риц» в критический момент в 1979 г., вложив в ремонт 250 млн долларов, вернул гостинице былое великолепие. Вотеле оборудовали новые системы отопления с подогревом полов, кондиционирования и сантехники. Телевизоры скрыты за зеркалами и картинными рамами, а под крышкой обитого кожей стола эпохи Людовика XVI спрятаны все необходимые провода. В интерьерах 71 номера и 71 сьюта отеля нашли отражение королевский стиль ампир и квинтэссенция классицизма, гармонично сочетаются отделка из ценных пород дерева и нежные пастельные оттенки. 15 Prestige Suites посвящены самым знаменитым постояльцам отеля и носят их имена, что определило их стилистическое решение. Великолепный бассейн, расположенный в полностью обновленном велнес-клубе Ritz Club Paris, благодаря особому покрытию может трансформироваться в площадку для мероприятий: от банкетов и коктейлей до показов высокой моды.

Ritz Paris является единственным отелем-дворцом, имеющим свою поварскую школу The Ritz Escoffier, свой ночной клуб The Ritz Club, центр красоты и здоровья The Ritz Health Club, с площадью в 1472 м2, декорированный в стиле старинных римских бань. Несмотря на высокие цены, ресторан «Рица» с предварительной записью всегда заполнен. В течение тридцати лет шеф-поваром 2-звездочного ресторана «Эспадон» являлся Мишель Рот, признанный лучшим в своем деле по Франции в 1991 г.

(MOF) и получивший в том же году награду гастрономического конкурса Bocu.se d’Or. В июле 2012 г., когда ресторан закрылся на реставрацию, Мишель Рот с девятью членами бригады «Рица» принят на должность «Кулинарный консультант и главный консультант» в гостиницу президента Вильсона в Женеве, где он получил звезду Мишлен 2014. Любители откушать не смогут отныне полакомиться в «Рице» изысканными авторскими блюдами Мишеля Рота: пирогом с фуа гра и трюфелями под перигорским соусом; лепешкой со сметаной и сельдереем, с водкой и красным лучком; говяжьим филе Hereford по Rossini с пюре; слоеным пирогом по фирменному рецепту «Риц» с карамельным мороженым. Новый шеф ресторана станет десятым в истории отеля со времен его основания и первого шеф — повара Огюста Эскофъе.

В винных погребах отеля находится около 100 тыс. бутылок, включая редчайшие коллекционные вина. При реставрации наследникам удалось сохранить стиль Цезаря Рица: гармоничность сочетания эпох Людовика XV, Людовика XVI, Ампира. «Каждый гость отеля может пройти полный курс истории французского мебельного искусства, не покидая свой этаж»[2]. Поддерживают отель в отменном состоянии 30 высококвалифицированных мастеров. Отель Риц устраивает удивительные торжества: бал-маскарад, организованный известным кутюрье, или праздник, напоминающий сказки тысячи и одной ночи, на который съезжаются артисты, блестящие умы и представители света.

Отель принимал многих знаменитых людей, как, например, Коко Шанель. Она часто приезжала в Ritz Paris и останавливалась в апартаментах с видом на Вандомскую площадь. В 1934 г., приехав в Ritz на долгий срок, она привезла свою мебель, в том числе и гигантскую ширму «Coromandel», множество вещичек, делавших ее пребыванием более удобным и комфортным. История отеля имеет свои легенды, сохраняемые служителями гостиницы. После гибели принцессы Уэльской американская поп-звезда Мадонна изменила своей привычке и не останавливается в «Рице». Эрнст Хемингуэй[3] любил рассказывать, что освобождал «Риц» в 1944 г. Гостиничный бар носит имя Эрнста Хемингуэя / Ваг Hemingway/. В 1956 г. в подвале отеля Ritz был обнаружен чемодан Louis Vuitton со старыми записными книжками Хемингуэя, в том числе и с кратким содержанием романа «Праздник, который всегда с тобой».

В отеле:

Центр здоровья Ritz Health Club, открытый в 1988 г. на нижнем уровне отеля, располагает самым красивым бассейном в Париже (8 на 17 м). Ресторан-бар рядом с бассейном предлагает низкокалорийные блюда на выбор и особое воскресное меню. Парная, сауна, джакузи или массажный душ открыты для гостей, вместе с Institut de Beaute, центром красоты при отеле с продукцией La Prairie и множество всевозможных массажей.

  • [1] Сезар Риц — легенда гостиничного бизнеса. Основал фешенебельные отели «Риц»в Париже и в Лондоне. Его прозвищем было «король отельеров и отельер королей».
  • [2] Цезарь Ритц.
  • [3] Эрнст Хемингуэй — американский писатель, журналист.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >