Путешествия и открытия скандинавов в Новое время

В Новое время благодаря ряду путешественников и ученых были совершены открытия и исследования, которые кардинальным образом изменили существовавшие на тот момент в Скандинавии знания в области географии, мореходства и картографии, чем несомненно укрепили и обогатили науку и славу стран Северной Европы за пределами своей территории. Наиболее выдающимися на этой стезе оказались Йенс Менсон, Якоб Циглер (1801—1883), Андерс Буре (1571— 1646) и Жан Франсуа Реньяр (1656—1709).

Скандинавия у Циглера — это уже не группа островов, как на прежних картах, а меридиональный полуостров, но не Европы, а Гренландии. В итоге, карта Циглера, по существу Менсона-Циглера, дала первое, но, конечно, очень схематическое представление о внутренних частях Скандинавии — о ее осевом горном хребте и трех крупнейших озерах. Однако гидрографическая сеть Скандинавии на карте еще не была выявлена.

В 1603 г. шведский король поручил Андерсу Буре, астроному, математику и картографу, провести съемку северной части Скандинавии. В течение восьми лет он и его сотрудники положили на карту северные берега Скандинавии на протяжении более 1800 км с многочисленными полуостровами. Съемка давала довольно верное представление об этом самом расчлененном участке Евразийского побережья Ледовитого океана.

В 1611 г. по материалам съемки Буре составил «Новый чертеж» Лап- понии, Ботнии и Каянии, северных провинций государства Швеции. Это была первая основанная на съемках карта Северной Скандинавии.

В 1627 г. Буре составил другую карту — «Новый и точный чертеж арктического круга», охватывающую весь Скандинавский п-ов, Балтийское море с его большими заливами. Как отмечают шведские специалисты, появление этой карты дало «гигантский толчок в географическом познании Скандинавии». И действительно, впервые на карту был положен крупнейший (800 тыс. км2) полуостров Европы, в основном верно нанесены его главные реки и большие озера, верные контуры получили омывающие его моря и заливы. «Прыгающая собака» обрела «хвост» (Кольский п-ов) и «голову» (юго-запад Норвегии).

Андерс Буре вошел в историю как «отец шведской картографии». Его карта оказала влияние на зарубежную картографию Восточной Европы. В частности, ее широко использовал голландец Исаак Масса. Она охватывала также и часть России. Очевидно, эти сведения Буре получил от шведских дипломатов, видевших «Большой чертеж» или даже снимавших с него копии.

Жан Франсуа Реньяр. Молодой француз Жан Франсуа Реньяр, будущий драматург, посетил Лапландию летом 1681 г. От городка Торнио, на северном берегу Ботнического залива, он в начале августа двинулся вверх по реке Торниойоки в финском челне. Его дневник беден географическими записями. Он продвигался на север, в глубь шведской Лапландии. Пройдя от залива около 400 км, Реньяр достиг длинного озера Турнетреск — истока Турнеэльва. Озеро окружено высокими безлесными горами (до 1765 м). Реньяр поднялся на прибрежную гору, «по высоте превосходящую все остальные». С вершины он якобы увидел «все пространство Лапландии и море до северного мыса...» и записал в дневнике: «...я не поверю никогда, что мы можем забраться еще дальше [на север]». По этому поводу итальянский исследователь Лапландии конца XVIII в. Джузеппе Ачерби заметил: «Реньяр был совершенно очарован своим успехом... хотя мог продолжить путешествие на 300 км далее к северу». В середине сентября, спустившись по Турне- эльву и «миновав более сорока водопадов», Реньяр вернулся к Ботническому заливу. Во Франции он опубликовал «Путешествие в Лапландию». «Эта книга, полная ошибок и преувеличений, больше служит для развлечения, чем для познания...» (Д. Ачерби). Шведские историко-гео- графы оценивают книгу не так сурово, особенно ее этнографический материал, и отмечают Реньяра как одного из ранних исследователей крайнего севера их страны.

Таким образом, в Новое время интенсивность как путешествий в целом, так и собственно туризма в Скандинавских странах значительно возросла. Географические открытия были подготовлены экономическим развитием общества и оказали сильное влияние как на Скандинавию, так и на становление единой мировой цивилизации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >