Модели функционирования науки

Модель внешнего функционирования науки как процесса смены фальсифицируемых теорий в рамках логики научного открытия К. Поппера

Известный австрийский и британский философ сэр Карл Раймунд Поппер (1902—1994) формулирует в качестве одной из важных задач философии науки исследование роста научного знания. Однако прежде обратим внимание на эволюцию взглядов Поппера и их отличие от стандартной концепции.

Решая проблему демаркации науки от метафизики (философии), Поппер вместо критерия верификации для их разграничения вводит критерий фальсификации, заключающийся в том, что теоретические утверждения должны не подтверждаться, а опровергаться опытом. Позднее он ослабляет данный критерий, вводя понятие фальсифицируемости, т.е. потенциальной возможности опровержения. Тогда эмпирические научные теории отличаются от метафизических (или неэмпирических) тем, что первые фальсифицируемы, а вторьте — нет. Однако это еще не значит, что первые осмысленны, а вторые вообще не имеют никакого смысла, хотя подлинная истинность теории заключается в возможности ее опровержения. Именно критицизм отличает теорию от мифа, а метод рациональной дискуссии, т.е. ясной, насколько это возможно, постановки проблемы и критической проверки предлагаемых решений, должен быть методом не только естественной науки, но и философии. Его составной частью является исторический методу заключающийся в отыскании того, что думали и говорили о данной проблеме другие люди.

Неопровержимость — не достоинство, а порок теории. Отмечая, что позитивисты сами обсуждают типично философские проблемы, Поппер допускает существование научной философии, которая является методологией. Следуя традиционной неопозитивистской установке на элиминацию из науки психологизма, он подчеркивает, что не наши иррациональные ощущения, а рациональные языковые выражения этих ощущений должны составлять фундамент науки. Всякое научное открытие содержит, конечно, иррациональный элемент, но его исследование относится к психологии и лежит за пределами логики научного открытия. Методология научного познания не должна, по его мнению, интересоваться мыслительными процессами, поскольку главный ее объект составляют теории, как результат данных процессов, и их логическое соотношение. Наука — лишь гипотетико-дедуктивная система предложений, которая имеет характер объективности или интерсубъективной проверяемости.

Фальсифицируема в строгом смысле лишь теоретическая система в целом, а не отдельные ее положения. Метод критицизма, т.е. испытательных фальсификаций, систематические попытки опровержения выдвинутых идей, гипотез и теорий и устранение ошибок, по Попперу, являются сущностью научной деятельности, ее отличительной чертой. Теория рассматривается Поппером как своеобразная машина, сконструированная отдельным гениальным индивидом, который решает, что составляет ее "мир", какого рода законы желательно раскрыть в этом "мире", и вкладывает "врожденные" принципы выбора объектов наблюдения. Научные теории, с его точки зрения, являются не результатом наблюдения, а изобретениями, предположениями, смело предшествующими опыту. Совершенствование теорий осуществляется методом рационального обсуждения, сущность которого заключается в четкой постановке проблемы и критическом анализе различных предложенных решений.

Внешнее функционирование теории состоит в том, что именно в столкновении минимум двух теорий решается вопрос совершенствования и роста научного знания. Поскольку наблюдение, по Попперу, всегда наблюдение в свете теорий, опровергаемая теория противостоит не чистому наблюдению, а другой теории или опровергающей гипотезе. Функционирование науки характеризуется им через смену одних (опровергнутых) теорий другими более жизненными теоретическими конструкциями, смелее противостоящими фальсификациям. В этом смысле для Поппера внутреннее совершенствование теорий теряет значение, поскольку опровергнутая, не выдержавшая фальсификаций теория должна быть попросту отвергнута, а на смену ей должна прийти более совершенная, но уже другая теория. Функционирование науки и заключается в том, чтобы вести критику и опровержение теорий в надежде найти ошибку, чему-то научиться на этой ошибке и развить новую, лучшую теорию. История науки — это логика научных открытий, которые представляют собой цепь сменяющих друг друга теорий.

Теория начинается с проблемы, далее следуют подробное решение, догадка, а затем критика и исправление ошибок. Эмпирически опровергнутая теория должна быть элиминирована, мало того, эмпирически опровергнутая и отвергнутая теория не должна возвращаться на более поздних стадиях научного развития. Чтобы сделать открытие там, где старая теория ошибочна, необходима новая теория. Борьба за уточнение эмпирического базиса происходит между этим базисом и теорией, подлежащей проверке, а соперничающая теория выполняет лишь функцию катализатора. Это двухсторонняя борьба между теорией и экспериментом, ведь в конечном счете именно они противостоят друг другу, а единственный важный результат такого рода конфронтации заключается в действительной фальсификации. Иными словами, единственное подлинное открытие — опровержение данной научной гипотезы.

Теоретик предлагает новую теорию; со своей стороны, отдельные базисные утверждения противоречат ей, и если одно из них будет акцептировано, то теория считается опровергнутой: она должна быть отброшена и заменена новой. Решающим в судьбе теории, однако, является результат проверки. Попперовский историк ищет большие, смелые, фальсифицируемые теории и большие, негативные, решающие эксперименты. Внутренняя структура и функционирование этих теорий в таком случае не столь важны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >