Организм как среда обитания паразитов

Живой организм для паразитов представляет очень своеобразную среду обитания. Здесь паразиты находят более чем достаточное количество пищи и относительно постоянные температурные условия. У них нет необходимости отыскивать убежища от естественных врагов, передвигаться, расселяться на новых, еще не заселенных территориях. Организм хозяина полностью берет на себя функции обеспечения паразитов продуктами питания и защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Расселение паразитов также часто осуществляется их хозяевами.

В процессе приспособления к своеобразному образу жизни паразиты претерпели значительные изменения. У многих паразитов недоразвиты органы чувств, нервная система, аппарат движения. Некоторые паразиты, обитая постоянно в среде, богатой переваренными питательными веществами, вообще утратили пищеварительную систему. С другой стороны, у паразитов обычно появляются органы прикрепления (присоски, крючья) и плотные защитные покровы, предохраняющие их от действия пищеварительных ферментов и других биологически активных веществ, присутствующих во внутренней среде хозяина.

В условиях паразитического образа жизни размножение паразитов и заражение ими других хозяев сильно осложнены. Действительно, вероятность попадания яиц или личинок паразитов в благоприятные для развития условия и затем в организм восприимчивого хозяина невелика. Большинство яиц и личинок погибает. Поэтому все паразиты обладают очень сильно развитой половой системой и высокой плодовитостью. Так, кривоголовка двенадцатиперстной кишки откладывает ежедневно до 16 000 яиц. Плодовитость многих гельминтов еще более высокая.

У человека благоприятные условия обитания разные паразиты находят практически в любом органе (рис. 5.8). На коже могут обитать вши, внутри эпидермиса — чесоточный зудень, в подкожной клетчатке, мышцах, мозге и даже костях — финны свиного цепня. В крови обитают возбудители малярии, в легких — эхинококк, альвеококк, легочный сосальщик, в мочеполовой системе — трихомонады. Особенно много паразитов в органах пищеварительной системы. В ротовой полости живут амебы, в двенадцатиперстной кишке — Днкилостомиды и лямблии, в тонкой кишке — аскариды, острицы, половозрелые ленточные черви; в толстой кишке встречаются дизентерийная амеба, балантидий и другие паразиты.

Локализация паразитов в организме человека

Рис. 5.8. Локализация паразитов в организме человека:

  • 1 — головной мозг (эхинококк, цистицерки свиного цепня, токсоплазма);
  • 2 — кровь (малярийный плазмодий); 3 — легкие (эхинококк, цистицерки свиного цепня, легочный сосальщик); 4 — печень (печеночный, ланцетовидный

и кошачий сосальщики, эхинококк, цистицерки свиного цепня, токсоплазма, малярийный плазмодий, лейшмания); 5 — скелетные мышцы (токсоплазма, эхинококк, цистицерки свиного цепня, трихинелла); 6 — подкожная клетчатка конечностей (ришта); 7 — мочеполовая система (трихомонада влагалищная);

8 — кожа открытых участков тела (лейшмания, чесоточный зудень); 9 — толстая кишка (дизентерийная амеба, балантидий, власоглав); 10 — тонкая кишка (лямблия, трихомонада кишечная, бычий, свиной и карликовый цепни, широкий лентец, аскарида, острица, анкилостомиды)

Многие паразиты, мигрируя в организме человека, меняют местопребывание, обитая на различных этапах своего развития в разных органах и тканях. Наиболее часто паразиты перемещаются по кровеносным и лимфатическим сосудам. Так, личинки аскариды на разных стадиях жизненного цикла обнаруживаются в кишечнике, печени, сердце, легких, трахее, глотке, желудке и кровеносных сосудах. Трихинеллы размножаются в кишечнике у человека, а их личинки обитают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Любой живой организм неотделим от среды своего обитания, испытывает на себе ее многообразное действие и сам воздействует на нее. Хозяин по отношению к паразиту представляет собой среду обитания и источник питания. При этом он испытывает на себе постоянные и многообразные воздействия со стороны паразита. Паразит же существует только благодаря существованию своего хозяина. Таким образом, хозяин и паразит представляют собой единую систему, существование которой определяется всей совокупностью сложных взаимоотношений их друг с другом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >